Публикации прессы

04.07.2012«Единая Россия» не может избавиться от ярлыка «Партией жуликов и воров» ее считают все больше россиян

Число граждан, которые считают, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», превысило на 2% количество респондентов, которые не согласны с таким мнением. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра». Социологи эти результаты объясняют тем, что партия власти не смогла реализовать свои предвыборные обещания. В «Единой России» отмечают, что лозунг раскручивают либеральные СМИ.
«Левада-центр» провел опрос среди 1,6 тыс. граждан 21–26 июня. Социологи спрашивали респондентов, согласны они или нет «с мнением, что “Единая Россия” — это партия жуликов и воров». 18% заявили о том, что «определенно согласны», а еще 24% «скорее согласны», то есть всего 42% опрошенных. «Категорически не согласны» 12% граждан, а «скорее не согласны» 28% (всего 40% респондентов). Еще 18% на вопрос социологов ответить затруднились.

Отметим, что в ходе предыдущего аналогичного опроса «Левада-центра» в апреле мнение, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», в той или иной степени разделяло 38% граждан, а не разделяло — 54% (15% затруднялись ответить). Год назад расклад также был в пользу единороссов: в июне 2011 года с утверждением о «партии жуликов и воров» соглашались 33% респондентов, а не соглашались — 47% (19% затруднялись ответить).

Первым «Единую Россию» «партией жуликов и воров» назвал блогер Алексей Навальный. Лозунги, связанные с борьбой против «жуликов и воров», получили распространение перед думской кампанией 2011 года: тогда их с намеком на партию власти стали активно использовать как представители внесистемной оппозиции, так и думские оппозиционеры. Например, одним из лозунгов кампании «Справедливой России» стал призыв «За Россию без жуликов и воров!». Отметим, что еще один популярный лозунг «Россия без Путина», согласно апрельскому опросу «Левада-центра», разделяют только 19% респондентов.

Как пояснил “Ъ” заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, популярность фразы про «партию жуликов и воров» связана с тем, что к «Единой России», в отличие от господина Путина, население «относится скептически». По словам господина Гражданкина, результаты опроса свидетельствуют не о росте популярности лозунга, а о «колебании настроений» населения: после предвыборной кампании «партии власти не удалось сохранить ощущения благополучного будущего».

По мнению оппозиционера Ильи Яшина, лозунг прижился, потому что отражает сущность «Единой России». «Партия ассоциируется с коррупцией, вороватостью и бюрократической монополией, за счет которой обогащаются нечистоплотные чиновники. Все видят это на практике, в поведении чиновников, в самой политике партии. Когда на скамье подсудимых оказывается коррупционер, у него в кармане обязательно будет партийный билет “Единой России”»,— рассказал “Ъ” господин Яшин. Другие лозунги, в частности «Россия без Путина», по мнению оппозиционера, пока не прижились, поскольку непонятны людям. «Я часто слышал вопросы: а как без Путина, куда его, на Луну что ли отправить? Этот лозунг нужно растолковывать людям. А “жулики и воры” понятны всем»,— говорит он.

Сам Алексей Навальный пояснил “Ъ”, что это «народный лозунг», удачно сформулированный им. Он «удовлетворен» его высокой популярностью и уверен, что она будет продолжать расти. «Партия “Единая Россия” — это Запорожская Сечь, прибежище жуликов, воров и бандитов. Об этом знают даже люди, которые живут в глуши, не имеют интернета и не знают, кто такой Алексей Навальный, так как они видят бесчинства представителей местных отделений единороссов»,— заявил господин Навальный.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил “Ъ”, что не доверяет результатам опроса, проведенного «Левада-центром». «Есть люди, которые поддерживают лозунг ”«Единая Россия» — партия жуликов и воров”, но они не являются абсолютным большинством. Сам лозунг направлен не против конкретных людей, а против власти, по отношению к которой на протяжении десятилетия в народе действует презумпция виновности. Либеральные СМИ ведут активную пропаганду этого лозунга, что помогает установлению стереотипа»,— сказал господин Исаев. По его словам, «Единая Россия» — самая открытая партия, у которой, в отличие от других партий, «проходят выборы руководства на альтернативной основе и праймериз». «Со временем люди увидят это, и негатив спадет»,— говорит господин Исаев.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1973567

Источник: 
КоммерсантЪ