Пресс-выпуски

12.03.2013Страх другого. Проблема гомофобии в России

Краткое описание: 
Россияне о гей-парадах, однополых браках, "пропаганде гомосексуализма". Данные опроса и комментарии эксперта.

В феврале 2013 г. Аналитический центр Юрия Левады провел опрос общественного мнения, касающийся комплекса проблем, связанных с отношением населения России к гомосексуалам и принимаемому закону «О пропаганде гомосексуализма».  Опрос проводился с 15 по 18 января по стандартной общероссийской выборке (1600 человек старше 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Респондентам задавались вопросы касательно их отношения к гомосексуалам, пониманию природы гомосексуальности, того, что такое «пропаганда гомосексуализма», а также вопросы о правах сексуальных меньшинств и отношении к принимаемому закону.

Как Вы лично думаете, гомосексуализм, в основном - это:

Болезнь, которую нужно лечить

34

Результат плохого воспитания, распущенность, вредная привычка

23

Результат совращения (в семье, на улице, в закрытом учреждении)

17

Данная от рождения сексуальная ориентация, имеющая такое же право на существование, как и гетеросексуальная ориентация

16

Затрудняюсь ответить

10

Относительное большинство опрошенных считает, что гомосексуализм это болезнь, которую надо лечить (34%). Предложенные альтернативы можно разделить  на те, что  помещают причину гомосексуальности внутрь человека – «болезнь» и «данная от рождения сексуальная ориентация» (16%), и те, которые предполагают, что человек становится гомосексуалом под воздействием извне – «результат совращения» (17%)  и «плохое воспитание» (23%). Первые два фактора дают в сумме 50%, вторые – 40%. 

Те, кто считает, что гомосексуальность – это сексуальная ориентация, имеющая такое же право на существование, как и гетеросексуальная ориентация, более спокойны и толерантны и в ответах на другие вопросы, они более образованы и обеспечены, успешны. Это говорит нам о том, что страх и агрессия возникают из-за невежества.

Как, по Вашему мнению, следовало бы поступать с гомосексуалистами?

 

2005

2010

2013

Оказывать психологическую и иную помощь

27

24

27

Предоставить их самим себе

30

25

23

Лечить

17

21

22

Изолировать от общества

12

18

16

Физически уничтожать

3

4

5

Затрудняюсь ответить

10

9

7

16% считает, что гомосексуалов следует изолировать от общества, 27 и 23 полагают, что им надо оказывать психологическую и иную помощь и предоставить самим себе. 22-лечить. В целом с 2005 года эти показатели не сильно менялись. Можно сказать, что большинство (72%) относится нейтрально или хочет «помочь», исходя из своего представления что это, а прямую агрессию и изоляцию выбирает 21%.

Как, по Вашему мнению, следовало бы поступать с гомосексуалистами?

 

1989

1999

2008

Ликвидировать

35

15

19

Изолировать от общества

28

23

30

Оказывать психологическую и иную помощь

5

16

9

Предоставить их самим себе

9

29

28

Затрудняюсь ответить

23

18

15

В ситуации, когда вместо варианта «физически уничтожать» был предложен вариант 'ликвидировать', процент людей, выбирающих эту альтернативу был значительно выше, в 2008 году таких было 19%. Но, если посмотреть на аналогичный вопрос, но в котором предлагается 'физически уничтожать', то мы видим, что в такой формулировке этот вариант набирает не более 5%. Казалось бы при одновременном наличии таких альтернатив как: изолировать,  оказывать психологическую помощь -  вариант «ликвидировать» имеет весьма определенное значение, особенно учитывая советское прошлое и историю фашистской Германии. Но, тем не менее, значение этого слова размыто, двусмысленно и может включать в себя как изоляцию, так и физическое уничтожение. Повышенная частота выбора такого варианта указывает на характерное для «советского человека» агрессивное неприятие «иного», «чужого», отказ от личного отношения, привычное подчинение государственному насилию и перенос ответственности за «решение вопроса» на «высшие инстанции».  Новый закон оживляет и укрепляет именно такие комплексы и настроения в общественном мнении, более всего присущие социальной периферии и в условиях отсутствия широкой информации страх и агрессия будут только расти.

Приведенные  сравнительные данные ясно указывают на то, что гомофобия в России, пошедшая было на спад в 90-е годы, в путинскую эпоху нарастает. Это связано с общей деградацией общественного сознания, нарастающей социальной аномией, происходившей под воздействием активно реанимируемых "советских" и даже более архаичных моделей, усилившейся в последние 2-3года, а особенно – с началом протестного движения горожан. Тема "борьбы с пропагандой гомосексуализма" начала активно продвигаться официальной пропагандой в сознание масс, вытесняя из него озабоченность и канализируя недовольство социальными и политическими проблемами (хотя самими этими "массами" этой воздействие официальной пропаганды в большинстве случаев не осознается).

Есть ли среди Ваших знакомых гомосексуалисты или лесбиянки?

Города от 20 тыс.

2003

2013

Есть

8

7

Нет

90

86

Отказ от ответа

3

6

Как бы Вы отнеслись к тому, если бы рядом с Вами поселилась пара гомосексуалистов / лесбиянок?

Города от 20 тыс.

2003

2013

Положительно

3

1

Без эмоций

41

28

Настороженно

25

29

Резко негативно

29

37

Затрудняюсь ответить

2

5

Как бы Вы отнеслись к тому, если бы Вам бы приходилось работать вместе с гомосексуалистами / лесбиянками?

Города от 20 тыс.

2003

2013

Положительно

2

1

Без эмоций

41

27

Настороженно

21

31

Резко негативно

29

35

Затрудняюсь ответить

7

6

Как бы Вы отнеслись к тому, если бы кто-то из Ваших близких друзей оказался гомосексуалистом / лесбиянкой?

Города от 20 тыс.

2003

2013

Положительно

2

1

Без эмоций

26

17

Настороженно

23

23

Резко негативно

35

49

Затрудняюсь ответить

14

10

Как Вы лично относитесь к гомосексуалистам и лесбиянкам?

Города от 20 тыс.

2003

2013

Доброжелательно

1

1

С интересом

1

3

Спокойно, без особых эмоций

45

23

Настороженно

11

22

С раздражением

16

20

С отвращением или страхом

21

26

Затрудняюсь ответить

5

6

В 2003 году по аналогичным вопросам проводилось исследование общественного мнения в городах с населением в 20 тысяч и больше, для сравнения мы пересчитали последний опрос по тем же показателям. Мы видим, что по всем вопросам значительно, в среднем на 10%, увеличилось число настороженно и резко негативно относящихся к гомосексуалам и сосуществованию с ними, до этого большинство относилось к этому спокойно, без эмоций. Важно сказать, что под «без эмоций» может скрываться как безразличие со знаком плюс («мне все равно какой ориентации» и это никак не влияет на отношение), так и пассивное равнодушие «меня не касается», легко переходящее в настороженность и негативную оценку, поэтому такое изменение можно считать результатом активной анти-гейской медийной кампании.

Понятно, что единственный эффективный способ борьбы с гомофобией – образование, публичное обсуждение и развенчание мифов. В этом смысле хорошую работу проделал журнал Большой Город в номере, посвященном ЛГБТ. Сейчас ряд независих изданий начал обратную кампанию, сайт Грани.ру, например, запустил видеоблог по аналогии с американским 'It gets better', несколько журналов посвятило номер проблеме гомофобии. Многие из них большое внимание уделили интервью с представителями гей-сообщества, рассказывающими о своей истории. Публичные «каминг-ауты» (от английского выражения ‘coming out’) очень важны, они показывают, что это реальные простые люди. Хотя 7-8%, по данным нашего опроса, имеющих среди знакомых гомосексуалов статистически очень маленькая группа, ввиду чего мы не можем полноценно ее анализировать, тенденция по большинству вопросов прослеживается: знакомство, личное общение положительно влияет на отношение к гомосексуалам, люди, лично знакомые в целом более толерантно и спокойно относятся к ЛГБТ. Ограничивать права и свободы реальных людей сложнее, чем мифического меньшинства, которое никто никогда толком не видел.

Как Вы считаете, можно ли считать пропагандой гомосексуализма…?

 

Определенно да

Скорее да

Скорее нет

Определенно нет

Затрудняюсь ответить

Ток-шоу, телепередачи, статьи о жизни сексуальных меньшинств

37

38

14

4

6

Личное общение с представителями сексуальных меньшинств

24

26

32

8

11

Образовательные передачи, рассказывающие о природе гомосексуализма

32

33

23

5

8

Митинги, акции в защиту прав сексуальных меньшинств

47

34

9

4

5

Художественную литературу и кино, в которых раскрываются однополые отношения

41

33

15

4

7

Гей-парады

56

27

7

4

6

Воспитание в семье, где оба родителя одного пола

50

28

9

4

8

Свободное проявление гомосексуальных чувств на публике (поцелуи, объятия)

54

30

8

5

5

Боитесь ли Вы, что Ваши дети или внуки могут стать жертвой пропаганды гомосексуализма?

Очень боюсь

30

Скорее боюсь

31

Скорее не боюсь

17

Совсем не боюсь

11

Затрудняюсь ответить

12

Подавляющее большинство считает пропагандой все предложенные варианты ответов, вне зависимости от того происходит это в частном или публичном пространстве. Наиболее низкие показатели – личное общение,  если сложить варианты ответов «определенно да» и «скорее да», мы получим 50%. Боятся стать жертвой этой пропаганды 60%. Среди тех, кто не боится, что их дети/внуки могут стать жертвой пропаганды,  в среднем на 15% больше тех, кто не считает перечисленное пропагандой. Главное, что прочитывается в этих ответах – это бегство от информации, от знания и понимания того, что внушает тревогу, страх, усложняет мир, затрагивает жесткие авторитарные, традиционалистские, архаичные установки. Это так называемый «соблазн неведения», на котором держатся тоталитарные, авторитарные режимы.

Показательны в этом отношении и данные о знании о ЛГБТ.

Знаете ли Вы о существовании в России движения "Лесбиянок, Геев, Бисексуалов и Трансгендеров", борющегося за права сексуальных меньшинств?

Не знаю о движении ЛГБТ и меня это не интересует

58

Не знаю о движении ЛГБТ, но хотел бы узнать

4

Что-то слышал о движении ЛГБТ, но меня это не интересует

28

Наслышан о движении ЛГБТ, хотел бы принять участие в его акциях

1

Знаю о движении ЛГБТ, сам участвую/участвовал в его деятельности, акциях

2

Затрудняюсь ответить

7

О ЛГБТ-движении 58% опрошенных не знает и не хочет знать, 28% что-то слышало, но их это не интересует. Здесь снова срабатывает привычка не знать и не интересоваться, нежелание самому приложить усилия и разобраться. Тем не менее суммарные 7% сочувствующих – неплохой результат, учитывая то, что количество участников акций в поддержку ЛГБТ не превышает трёхзначных показателей.

Как Вы считаете, имеют ли право взрослые люди по взаимному согласию вступать в отношения с людьми того же пола?

Определенно да

5

Скорее да

18

Скорее нет

25

Определенно нет

35

Затрудняюсь ответить

18

Вы были бы за или против того, чтобы российские геи и лесбиянки проводили гей-парады в крупных городах России?

 

2005

2010

2013

Определенно за

1

1

2

Скорее за

5

7

4

Скорее против

24

24

25

Определенно против

60

58

62

Затрудняюсь ответить

11

10

7

Большинство, а именно 87% россиян против проведения гей-парадов в крупных городах. В 2005 таких было 74%, в 2010 году – 82%. Заметим, что  слово «гей-парад», вошедший в оборот благодаря СМИ, - это неправильный перевод Gay pride, не отражающий смысл акции. Изначальная идея в том, что гей-прайд – это парад гордости, смысл которого состоит в том, чтобы показать, что «мы есть, нас много, мы разные, это нормально, этого не надо стесняться». Видя же слово «парад» люди, вероятно, представляют себе исключительно карнавальное шествие с обнаженными телами

Как бы Вы отнеслись к тому, чтобы разрешить однополые браки и в России?

 

2010

2012

2013

Целиком положительно

3

3

1

Скорее положительно

11

7

4

Скорее отрицательно

30

28

23

Резко отрицательно

54

49

62

Затрудняюсь ответить

4

13

10

Вопрос про однополые браки задавался в июле 2012, тогда резко против  было 49%, а в феврале 2013 уже 62%, что опять же может быть рассмотрено как косвенное свидетельство гомофобной пропаганды.

Вы согласны или не согласны с мнением, что гомосексуальные пары должны иметь право усыновлять детей?

Полностью согласны

2

Пожалуй, согласны

3

Трудно сказать, согласны или нет

8

Пожалуй, не согласны

18

Совершенно не согласны

62

затрудняюсь ответить

6

Общество «разогрето» недавним принятием закона против иностранного усыновления и широкой дискуссией на этот счет. Одновременно с этим в Америке и Европе идет активный процесс легализации однополых браков и публичных выступлений государственных деятелей в поддержку ЛГБТ сообщества. Гомофобная пропаганда использует и широко распространённый в общественном мнении антиамериканизм и антизападные настроения: Америка и геи связываются в массовом сознании, предстают «новоиспеченным» злом, на борьбу с которым и направлен закон о пропаганде гомосексуализма.

Как Вы относитесь к обсуждающемуся в Государственной Думе закону о запрете пропаганды гомосексуализма?

Положительно

52

Скорее положительно

15

Скорее отрицательно

6

Отрицательно

8

Меня это не интересует

14

Затрудняюсь ответить

5

Как Вы считаете, что прежде всего стоит за принятием закона о запрете "пропаганды гомосексуализма"?

Забота о нравственности населения, укреплении морали

60

Попытка отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия власти и росте активности оппозиции

18

Стремление расколоть общество, разжечь враждебные настроения людей, против тех, кто от них отличается

8

Затрудняюсь ответить

14

67% опрошенных положительно относятся к принимаемому закону, 60% считает, что ГД так заботится о нравственности и морали населения. Однако почти одна пятая опрошенных воспринимают этот как меру отвлечь от особенно острых проблем и подавления оппозиционных настроений, а почти каждый десятый считает его разжиганием вражды к людям, отличающимся от большинства.

Хотя принципиальных различий в отношении к комплексу тем о "сексуальных меньшинствах" между различными социальными слоями нет, но молодежь и еще в большей степени - люди в возрасте 25-40 лет (в этом социальном слое, как в годовых кольцах на спиле дерева, отражается либерализация сознания 90-х), среди людей с высшим образованием, с высоким уровнем материального благополучия и особенно среди москвичей наблюдается большая толерантность. Но и в этих группах толерантность выражена слабее, чем гомофобия. Наиболее консервативные и гомофобские установки демонстрируют люди пенсионного возраста, с образованием ниже среднего и особенно - с низком потребительским статусом. Женщины в целом более толерантно относятся к "сексуальным меньшинствам", чем мужчины, но в большей мере боятся "растления" детей и внуков.

В условиях отсутствия выборов, управляемой демократии народ привык, что за него решают, поэтому так сильно влияние государственной пропаганды (См. Игорь Кон Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии). Страхи, невежество, социальная незащищенность, привычка к насилию и произволу делает массовое сознание восприимчивым к самым репрессивным, домодерным моделям поведения. Опора власти на эти общественные настроения, очередным примером которой выступает развернутая ее институтами и подконтрольными ей СМИ "антигейская" пропаганда, работает и на стравливание городской и прежде всего столичной либеральной общественности с консервативным традиционалистским большинством населения России, которое мы наблюдали уже и в дискуссиях о Pussy Riot, и в обсуждениях "белоленточного" протестного движения.

Маша Плотко, социолог Левада-Центра

Ваше мнение
Данные в этом пресс-выпуске, на ваш взгляд: