Публикации в прессе

Второй тур отклонен большинством голосов Владимир Путин победит в первом, но “президентом всех россиян” уже не будет

Президентские выборы 4 марта пройдут в один тур, и выиграет их Владимир Путин с большим отрывом от соперников. Таков прогноз всех ведущих социологических служб страны. Но именно после победы у нового президента начнутся серьезные проблемы с доверием россиян, считают социологи. Потому что завышенные обещания, данные премьером в ходе предвыборной гонки, уже породили в обществе завышенные ожидания, и если они не оправдаются, то страна уже к концу года получит рост протестных настроений.

Победа в первом же туре будет убедительной, судя по опросам, которые в минувшие выходные провели ВЦИОМ, аналитический “Левада-центр” и ФОМ (см. таблицы). Владимир Путин уверенно преодолевает барьер в 50%, за пределами которого он становится победителем без второго тура голосования. Его ближайший соперник лидер КПРФ Геннадий Зюганов может рассчитывать максимум на 15-16%, если верить социологам. Однако лидер коммунистов, участвующий в президентских гонках с 1996 года, еще ни разу не собирал голосов меньше, чем могла собрать его партия на думских выборах. В декабре 2011 года за КПРФ проголосовали 19,19% россиян.

Кандидат в президенты Владимир Жириновский лишь однажды — в 2008 году — смог превзойти по популярности собственную партию, собрав 9,36% голосов (ЛДПР на выборах-2007 получила 8,14%). Обычно же личный результат господина Жириновского бывал в два раза ниже результата ЛДПР (в декабре 2011 года партия получила 11,67%). Схожим достижением завершит кампанию и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов, рейтинг которого заметного ниже того, чего добилась партия в декабре,— 13,24%.

Михаил Прохоров тоже достиг потолка как “новое лицо кампании”. Дальнейший рост его рейтинга, как выяснили эксперты “Левада-центра”, блокируется тем, что “он олигарх”, а также подозрениями, что “он кремлевский проект”. Впрочем, именно этот центр выявил повышенные рейтинги у всех кандидатов, так как он учитывает мнение только тех россиян, которые уже точно знают, что пойдут на выборы и уже нашли себе избранника из списка кандидатов. По версии “Левада-центра”, за Владимира Путина готовы голосовать 66% опрошенных. Правда, когда у респондентов спрашивают, за кого они готовы голосовать, и не предлагают при этом списка кандидатов, то за Владимира Путина готовы голосовать лишь 42% опрошенных, за Геннадия Зюганова — 8%, за Владимира Жириновского — 5%, за Михаила Прохорова и Сергея Миронова — по 3%.

При этом, невзирая на персональные предпочтения, 80% опрошенных уверены, что следующим президентом России станет Владимир Путин. По данным “Левада-центра”, 62% уверены, что он победит в первом туре. 20% полагают, что победитель определится лишь во втором туре. Есть и те (4%), кто прочит кандидату Путину полный проигрыш.

Главной же особенностью нынешней гонки стало снижение явки. Все прошлые годы к финалу трехмесячной кампании обычно росло число граждан, желающих прийти голосовать. На сей раз, по данным “Левада-центра”, желающих становится меньше. В декабре 2011 года 8% были уверены, что не пойдут на президентские выборы, теперь в этом уверены 12%. Еще 10% “сомневаются, что будут голосовать 4 марта” (в декабре сомневающихся было 8%). 12% пока “не знают, будут ли голосовать” (в декабре 10%). “Скорее, будут голосовать” 28% (в декабре было 40%). Таких, кто точно придет на выборы, сейчас 36% (было 29%).

Эта потеря интереса к выборам, не повлияв на итоги голосования, скажется на общей ситуации в стране после выборов. Во всяком случае, Владимир Путин уже не сможет считаться “президентом всех россиян”. Как заявил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, для этого “лучше набрать 70-75%”. Поэтому господину Путину после выборов придется “доказывать, что он по-прежнему президент всех россиян”. А это, по мнению господина Федорова, будет “непросто, так как в декабре произошел раскол общества”. И новый президент должен будет “вести политику, которая должна отвечать интересам и ценностям не только большинства, но и меньшинства”.

Но кандидат Путин, подчеркивает директор “Левада-центра” Лев Гудков, в ходе предвыборной кампании дал обществу “завышенные обещания”, прежде всего в социальной сфере, которые уже вызвали в ответ “завышенные ожидания”. Ожидания, по прогнозу социолога, не оправдаются (к примеру, летом будут повышены тарифы ЖКХ). В силу этого в обществе сложится нестабильная ситуация, считает господин Гудков, при которой уже осенью этого года страну “ожидает волнообразная — то нарастающая, то затухающая — протестная активность”.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1880838?isSearch=True