Новости

Заявление Ассоциации региональных социологических центров “О ситуации с НКО в российской социологии”

В последнее время органы Государственной Прокуратуры РФ на основании недавно измененного закона о НКО провели проверку ряда социологических организаций в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге, Саратове и Ульяновске, и признали их «иностранными агентами». Этим организациям были вынесены предупреждения с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Мы, представители компаний – членов Ассоциации региональных социологических компаний «Группа 7/89» – выражаем поддержку нашим коллегам, реализующим своё право на профессиональную деятельность, и считаем необходимым высказать свою позицию относительно сложившейся ситуации.

Мы уверены, что свободное распространение результатов научных и профессиональных исследований, в том числе общественно-политических, независимо от источника их финансирования, является одним из условий формирования гражданского общества, поддерживает общественно значимую дискуссию, способствует общественному самосознанию. По нашему убеждению, информация, собранная у общества в ходе социологических исследований, должна быть этому обществу возвращена через максимально публичное распространение их результатов. В реальности же, расширительная трактовка «политической деятельности», использованная в сделанных органами прокуратуры предупреждениях НКО, ограничивает профессиональную деятельность. Кроме того, она создаёт существенные репутационные риски для социологов, работающих в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает часть финансирования из зарубежных источников.

Считается, что выявление «иностранных агентов» среди исследователей способствует укреплению государственного суверенитета. Не оспаривая данную ценность как таковую, можно предположить, что подобный запрет принесёт вред российским государственным интересам. Он приведёт лишь к сокращению размеров финансирования исследований, их числа и качества, а также к отъезду за рубеж самих исследователей, особенно, молодых, кто работает в составе международных творческих коллективов. Результатом действия этого закона станет деинституализация социологической отрасли, сокращение числа активно работающих, развивающихся исследовательских компаний. Все это находится в очевидном противоречии с провозглашённым правительством курсом на участие российских учёных в интернациональных исследованиях, на привлечение зарубежных инвестиций в российскую науку, её модернизацию и соответствие требованиям реальной экономики.

Описанные действия органов Прокуратуры не только наносят существенный и необоснованный вред социальным наукам в России. Их результат будет прямо противоположным: для получения финансирования исследовательские коллективы будут вынуждены перерегистрироваться из НКО в форму коммерческих предприятий. Их публичная проверка будет затруднена, так как, согласно российскому законодательству, они имеют право на коммерческую тайну. После этого результаты социологических исследований станут более закрытыми для публики, а их заказчики и вовсе неизвестными.

Особенно чувствительный удар такие проверки и принуждение к получению статуса «иностранного агента» наносят НКО, расположенным в регионах. Небольшие по численности группы социологов-исследователей, независимых от транснациональных сетевых исследовательских агентств, будут лишены возможности проводить инициативные исследования по собственным программам, молодые учёные будут уезжать из регионов в Москву, за рубеж, или вовсе уходить из профессии, пополняя армии экономистов и юристов. Регионы будут лишаться профессионалов – специалистов по социальным процессам и социальным изменениям.

Мы предлагаем Государственной Думе РФ приостановить действие нынешней редакции закона о НКО, пересмотреть его с целью более узкого определения «политической деятельности», в частности, вывести публикацию результатов социологических исследований из понятия «политической деятельности» вне зависимости от источника финансирования таких исследований.

Ассоциация региональных социологических центров выражает готовность участвовать в законотворческой работе, касающейся НКО, в частности тех, которые занимаются проведением социологических исследований.

Обращение подписали

Руководители исследовательских компаний – членов Ассоциации

1. Акульшин М.А., Компания «Системы информации и связи», г. Санкт-Петербург

2. Благодарова А.В. – Компания «КомСар», г. Саратов

3. Веселухина Ю.Т. – Компания «Симакс», г. Уфа

4. Добрынская В.П. – Консультационно-Маркетинговый Центр, Великий Новгород

5. Долганов А.Е., Рыбакова О.В. – Фонд «Социум», г. Екатеринбург

6. Звоновский В.Б. – Фонд Социальных Исследований, г. Самара

7. Иванов П.В. – Маркетинговый центр «Максима», г. Чебоксары

8. Коннов А.Ю. – Центр аналитических исследований и разработок, г. Казань

9. Лосенкова Н.А., Исследовательская компания «Контекст», г.Томск.

10. Моин О.Э. – Компания «Инфолайф», г. Нижний Новгород.

11. Мураткина Н.С. – Центр Социологических и Маркетинговых исследований ФОРИС, г. Архангельск

12. Муратова И.Н. – Фонд «Общественное мнение – Красноярск», г.Красноярск

13. Немтинова Т.С. – Компания «Коммерческие Консультации и Исследования», г. Пермь

14. Нуксунова А.М., г.Элиста

15. Панченко Ю.А. – Компания «СОЦИС», г. Ярославль

16. Проценко С.Н. – Южно-российский исследовательский центр, г. Ростов-на-Дону

17. Романович Н.А. – Институт общественного мнения “Qualitas”

18. Смелова А.В. – Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан», г. Новосибирск

19. Стожаров А.В. – Исследовательский центр «Горизонт-М», г. Надым

20. Токарев В.В. – Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», г. Волгоград

21. Фёдорова Д.А. – Компания «SMP Research», г. Иркутск

22. Цыпленков С.Ю. – Калининградский социологический центр, г. Калининград