Публикации в прессе

События на Украине отвлекли внимание россиян от ситуации на Северном Кавказе

У населения России сохраняется оптимизм по поводу ситуации на Северном Кавказе об этом говорят данным последнего опроса «Левада-центра». Эксперты объясняют это событиями на Украине. По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, информация о происходящем на Северном Кавказе остается на заднем плане и не тревожит людей.

Как сообщал «Кавказский узел», согласно данным опроса «Левада-центра», проведенного 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте, по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. Согласно данным опроса, проведенного 23-26 мая, среди населения России сохранялся оптимизм по отношению к ситуации на Северном Кавказе, и это, по мнению социологов, свидетельствует о том, что внимание населения переключено на украинские события.

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, у жителей России все еще сохраняется возникшее в марте представление о стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Так, 43% респондентов оценивают обстановку на Северном Кавказе как спокойную (в январе таких было лишь 18%), 41% — как напряженную (в январе их было 60%) и 2% — как критическую (в январе их было 12%).

53% опрошенных полагают, что уровень терроризма на Северном Кавказе за последние 10 лет уменьшился (год назад, в июне 2013 года, таких было 40%), 29% считают, что он остался таким же (в 2013-м их было 33%), и 9% считают, что он увеличился (в 2013 году так думали 19% опрошенных).

Снизилась степень беспокойства и по поводу «экспорта» терроризма в другие регионы. Если в 2013 году это серьезно беспокоило 49% опрошенных, то сейчас — 29%.

64% респондентов полагают, что федеральные власти в полной или значительной мере контролируют обстановку в Чечне (в 2012-2013 гг. так полагали 48%).

Даже в таком болезненном вопросе, как эффективность расходования средств, направляемых из федерального центра в республики Северного Кавказа, у респондентов проявился оптимизм: количество тех, кто считает, что средства по большей части разворовываются, составило 19% (год назад их было 28%), а количество тех, кто считает, что деньги расходуются также эффективно, как и в других регионах, выросло с 15 до 22%.

55% респондентов полагают, что на Северном Кавказе проводится именно такая политика, как надо (в июне 2013 г. так думали 40%) и лишь 7% считают, что политика властей в регионе слишком жестока (эта цифра осталась практически неизменной с прошлого года).

Россияне сохраняют оптимизм и в отношении будущего в регионе: 19% респондентов считают, что в течение ближайшего года обстановка там улучшится (в январе так считали только 9%), 58% полагают, что она останется неизменной (эта цифра с учетом статистической погрешности в 3,4% осталась практически неизменной с января), и лишь 9% считали, что она ухудшится (в январе таких было 21%). 25% опрошенных полагают, что в течении ближайших лет в регионе удастся наладить мирную жизнь (в 2013 г. таких оптимистов было лишь 10%).

С 31 до 37% выросло число тех, кто считает, что налаживание мирной жизни на Северном Кавказе возможно, но это – долгосрочный процесс. С 37 до 19% упало число выбравших ответ «Думаю, что это вообще не удастся, и Чечня десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России». 7% опрошенных сочли возможным вариант с сецессией кавказских республик.

Ряд вопросов последнего исследования был посвящен началу второй войны в Чечне в 1999 году. И, если в 1999-м среди главных виновников развязывания войны, по мнению опрошенных россиян, лидировали президент РФ Борис Ельцин (36%), за ним шли чеченские боевики (25%), руководство Чечни (22%), руководство России (20%) и правительство России (18%), то в 2014 году ситуация изменилась. Теперь, по мнению респондентов, главными виновниками войны выступали чеченские боевики (41%), руководство Чечни (20%). Президент Ельцин, руководство России и правительство России в списке «виновников» набрали голоса 19, 10 и 6% респондентов соответственно.

При этом среди опрошенных преобладала точка зрения, что войска в 1999 году в Чечню вводить не надо было, ограничившись закрытием границы. Сейчас с одобрением ввода войск выступают лишь 29% опрошенных против 46-50% в начале 2000-го, а 42% полагают, что достаточно было бы закрыть границы (в 2000 году так думало примерно столько же). Однако решение о начале контртеррористической операции считают правильным 42%, а большинство (55%) придерживается мнения, что жертвы мирного населения в ходе контртеррористической операции не были оправданы.

Высокий уровень одобрения нынешней политики властей на Кавказе, существующий с марта – следствие ситуации на Украине, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков

«Тогда начала работать антимайданная, антиукраинская и антизападная пропаганда, и она вытеснила всю информацию о происходящем на Северном Кавказе. Хотя там продолжаются стычки с боевиками, но эта информация остается на заднем плане и не тревожит. В перспективе большой войны – то ли с Украиной, то ли со всем остальным миром — локальные события просто не попадают в поле зрения. Поэтому складывается ощущение, что все беспроблемно, обстановка на Северном Кавказе спокойная», — заявил корреспонденту «Кавказского узла», комментируя итоги опроса, Лев Гудков.

«Кавказский узел» ведет тематическую страницу «Эхо Украины» на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Изменение мнения россиян относительно виновников второй чеченской войны представляется Гудкову вполне закономерным.

«В 1999 году были свежи воспоминания о первой чеченской войне. Та война (вторая – в меньшей степени) воспринималась как несправедливая, которую нужно прекратить любой ценой. И потому тогда степень возложения вины на власть была высокой. Теперь же и сам Путин, и его правительство выведены из-под критики СМИ, и вся ответственность возлагается на чеченцев», — подчеркивает директор «Левада-центра».

По его словам, подобное замещение – не единичное явление. «Сейчас подобная же ситуация с замещением связана с первыми годами Великой Отечественной войны. Во время Перестройки делался акцент на отрицательную роль Сталина, репрессии в армии, а теперь с реабилитацией Сталина все больше переключается на неожиданность нападения», — заявляет Гудков.

По мнению Гудкова, и первая, и вторая чеченская война в России рассматривались как несправедливые, и потому к ним отрицательно относилось 65-70% населения.

«Единственный период, когда реваншистские настроения возобладали, это был 2000-2001 года. А после того, как ситуация стала тухнуть, и стало понятно, что быстрого успеха здесь не может быть, то все вернулось к старым позициям, что лучше было закрыть границу или отпустить Чечню в свободное плавание», — говорит Лев Гудков.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин также отметил, что, хотя улучшение образа Северного Кавказа в глазах населения началось  еще в 2012 году, решающий рывок, начавшийся в марте 2014-го, был связан с событиями на Украине.

«События на Украине изменили у обычного россиянина представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. По сравнению с Украиной Северный Кавказ смотрится более спокойным регионом», — добавил Алексей Гражданкин.

Относительно второй чеченской войны, по его словам, за прошедшие 15 лет произошло «размывание ответственности» российского руководства и возложение ответственности за развязывание войны на чеченцев.

Гражданкин связывает изменения мнения россиян относительно действий силовиков в Чечне с многочисленными жертвами среди мирного населения. «После завершения активной фазы контртеррористической операции преобладающей стала точка зрения, что ее можно было провести более мирными средствами — путем изоляции Чечни, и долгой осадой добиться тех же результатов. Сейчас, как и 15 лет назад, жертвы контртеррористической операции из числа мирного населения Чечни расцениваются как необоснованные», — заметил Алексей Гражданкин.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):