Публикации в прессе

Школьное образование

Поддержка прямого военного вторжения на Украину упала почти наполовину, показывает новый опрос Левада-Центра. Относительное большинство россиян против открытого вооруженного конфликта с соседом и вообще против вмешательства Москвы в дела соседней страны. В отличие от бескровного «взятия» Крыма конфликт на юго-востоке перерос в активные боевые действия, и российские матери не хотят похоронок, указывает эксперт.

Число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта, в августе впервые с момента присоединения Крыма превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий, показывает августовский опрос Левада-Центра. «Определенно» или «скорее» не собираются поддерживать войну с соседним государством 43% респондентов, о той или иной степени поддержки говорит 41%. В марте, сразу после проведения крымского референдума, в той или иной степени поддерживали возможный военный конфликт 74% опрошенных, к маю это число незначительно снизилось — 69%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия в марте отвечал «определенно да», упало почти втрое — с 36 до 13%.

Введение российских войск на территорию Украины возможным в ближайшее время считают 16% опрошенных — в апреле их число достигало 28%. Тех, кто считает такое развитие событий невозможным — 41% (в апреле — 25%). С тем, что между Россией и Украиной уже идет война, согласны 26% (в апреле — 34%), 59% считают, что это не так (в апреле — 57%).

Пока, по мнению граждан, Россия не несет ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Вину Москвы в этом признают лишь 17% ответивших на вопросы Левада-Центра. 75% считают, что ответственности России нет. Меньшинство (32%) верит, что Россия вообще вмешивается в события на Украине. 25% считают, что она этого не делает, хотя должна была. 31% полагает, что невмешательство Москвы — правильная линия. В целом против любого вмешательства — 48%, а за участие России в событиях в соседней стране — 40%.

С 35% в апреле до 21% в августе упала доля тех, кто видит восток Украины в составе Российской Федерации. При этом с 25 до 40% увеличилось число сторонников создания в этом регионе независимого государства.

На снижение воинственности россиян повлияло изменение риторики руководства страны, которая скорректировалась с июня, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. В то же время число россиян, которые думают, что Россия должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины, за время конфликта почти не менялось, указывает он. В мае их число достигало 49%, сейчас — 50% (пик был в июле — 56%). Среди популярных у россиян вариантов поддержки — дипломатическая, экономическая, гуманитарная помощь, говорит Гражданкин.

Нельзя забывать, что Крым был «взят» без единого выстрела и при ликовании крымчан, а с переходом конфликта на юго-востоке в боевые действия и с первыми сообщениями о «первых могилах молоденьких ребят» россияне вряд ли «захотят видеть гробы своих мальчишек», полагает политолог Борис Макаренко.

Пока трудно сказать, как будут интерпретированы массовым сознанием последние сообщения с задержанием «заблудившихся российских десантников» на территории Украины, но если в руководстве страны найдутся те, кто будет продвигать идею о возможном введении войск, или речь пойдет о введении войск как защите населения и предотвращении гуманитарной катастрофы, то поддержка военного вторжения может вновь начать расти, считает Гражданкин.

Большинство россиян по-прежнему узнают о событиях на Украине с помощью телевидения — 93%. Интернет-издания находятся лишь на третьем месте по популярности (17%), 25% опрошенных узнают о происходящем от друзей, родных и соседей, показывает опрос.

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оригинал