Публикации в прессе

Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР

Сожалеют ли россияне о распаде СССР? Это выясняли социологи «Левада-центра» в недавнем исследовании. Как показали его результаты, о распаде союзного государства сегодня сожалеют 56% опрошенных и лишь 28% не видит в этом историческом событии повода для огорчения. Больше всего о распаде СССР россияне сожалели в 2000 году (75%), а меньше всего — в 2012-м (49%). В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов.

По мнению 33% опрошенных, распад Советского Союза был неизбежен, а 51% считает, что его можно было предотвратить. О неотвратимости этого события за весь период наблюдений чаще всего говорили в 2015 году (39%), а минимальный показатель (24%) наблюдался в 2004 и 1998 годах.

Опрос также показал, что 44% населения хотели бы, чтобы Советский Союз и социалистическая система были восстановлены, однако, по их мнению, в настоящее время это нереально. Еще 14% также высказались за восстановление Союза, считая это вполне возможным. Почти треть населения (31%) против возвращения к этому историческому опыту.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что ностальгия по СССР в конце 1990-х — начале нулевых годов была вызвана разочарованием в реформах, которые не смогли удовлетворить запросы населения в материальном обеспечении, достойном уровне жизни и т.д., поэтому укрепились представления о том, что «зря развалили страну», что в целом отражалось на низких рейтингах президента и правительства.

— Несмотря на то что у половины россиян сохраняются ностальгические настроения относительно советского прошлого, их уровень в настоящее время несколько снизился, что, возможно, вызвано высоким уровнем поддержки действующей власти, внешнеполитические шаги которой способствовали приливу гордости за свою страну у населения. Наиболее выражено желание реанимировать Советский Союз у респондентов старше 55 лет и сельских жителей, то есть в первую очередь социально незащищенных категорий, для которых актуальны проблемы пенсий, роста цен, бесплатной медицины и прочего, что провоцирует их на представления о том, что «в советские времена жили лучше». Напротив, возвращения СССР среди молодежи хотел бы только каждый четвертый опрошенный, — отметила Карина Пипия.

53% россиян считают, что Ленин сыграл в истории России положительную роль (среди них 13% отмечают, что целиком положительную). 27% сказали, что его роль была отрицательной (среди них 6% отметили, что резко отрицательной).

— Рост позитивного восприятия «далеких» советских правителей (Ленина, Сталина) сопровождается ростом негатива в отношении руководителей недалекого прошлого (Горбачева, Ельцина), что неудивительно, такая оценка происходит всегда. Наиболее тревожно в данном случае отсутствие глубоких знаний об отечественной истории среди молодежи, у которой вопрос об отношении к какой-либо эпохе или правителю вызывает затруднения, как правило, не менее чем у третьей части, — добавила социолог.

26b89450fe58b3ce7e743edb83f2efab