Публикации в прессе

Кремль расправил партийные крылья

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР гарантированно проходят в Госдуму нового созыва, следует из свежего опроса Левада-Центра. Коммунисты прибавили перед выборами, что эксперты объясняют последствиями кризиса. Однако опасности для партии власти, подчеркивают социологи, нет никакой.

Согласно майским данным Левада-Центра, 35% опрошенных намерены голосовать за «Единую Россию», 14% – за коммунистов, 9% – за ЛДПР, 2% – за «Справедливую Россию». Рейтинг всех остальных партий, включая ПАРНАС, «Яблоко», «Родину», «Коммунистов России», Партию роста, «Гражданскую платформу», незарегистрированную Партию прогресса и др., колеблется в районе 1%. В глаза сразу бросаются падение рейтинга ЕР на 7% в сравнении с апрелем 2016 года и рост на 4% за последний месяц потенциального электората Компартии.

Среди тех, кто уже точно решил, что пойдет на выборы, пропорции схожие. За ЕР голоса намерены отдать 53% (месяцем ранее было 60%. – «НГ»), за коммунистов – 21% (против 15%), за ЛДПР – 14% (против 10%). Рейтинг эсэров за последний месяц, напротив, незначительно снизился, теперь у партии 4%. Электоральные рейтинги всех остальных партий – в районе 1%.

Принять участие в выборах в Госдуму планирует менее половины избирателей. «Совершенно точно будут голосовать» – 19% респондентов, еще 25% проголосуют «скорее всего». 26% еще не определились, 12% сомневаются, 14% выборы совершенно точно проигнорируют.

В этом году эксперты прочат партии власти ту же исключительную монополию в Госдуме. Относительно интересными, впрочем, выглядят данные ЛДПР и КПРФ. Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков пояснил «НГ», что рост рейтинга думской оппозиции легко объясним в условиях нарастающего кризиса и обеднения населения. Он отметил, что это не опасно для власти: все данные – это только опрос, а люди вполне могут и не прийти потом на выборы. К тому же, подчеркнул эксперт, «все так называемые оппозиционные парламентские партии – фактически разные крылья одной партийной системы Кремля, которые абсорбируют социальные настроения и тем самым обезвреживает их для власти».

Гудков считает, что в условиях кризиса скорее всего оппозиция наберет чуть больше голосов, чем на предыдущих выборах. Однако ПАРНАС, «Яблоко» и Партия роста вряд ли пройдут в Госдуму. Впрочем, последнюю, по его мнению, могут и искусственно накачать для прохода в парламент, и тогда перспективы СР на этих выборах станут реально сомнительными. Заметим, что именно партия Сергея Миронова демонстрирует сегодня наибольшую склонность к проведению договорных кампаний.

Руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦПР) Николай Миронов также считает, что растущие симпатии к оппозиционным левым партиям связаны с последствиями нарастающего социально-экономического кризиса. Рост поддержки КПРФ поэтому неизбежен. ЛДПР же накачивается со стороны власти – федеральный Центр и партия обмениваются поддержкой: первый дает информационную, а вторая отвечает согласием с инициативами в Госдуме. Миронов отметил, что на этих выборах вряд ли стоит ждать высокую явку – она будет от 35 до 40%. Избиратели партии власти скорее всего точно придут, тогда как электорат оппозиции в какой-то своей части просто разочаруется в выборах и проигнорирует их.

Оригинал