Аналитика

Война не уходит

Война – великое горе, победа – великое счастье. Но со временем из событий жизни они должны превращаться в события истории. Так было с Великой Отечественной войной и с одержанной в ней Великой Победой. Но как показывает опыт, в нашей нынешней жизни происходит нечто необычное со временем.

Что у нас за будущее, никто никого не спрашивает, а потому никто никому не отвечает. Знают, что завтра все будет, как нынче, и послезавтра, видно, тоже. А вот прошлое тогда начинает возрастать в своем значении. Все более и более великой мы видим Победу, все громче ее празднуем. Но оказывается, в ее тени все глубже разверзается и трагедия войны. Войны как неимоверного множества потерь. Спросили россиян: были ли, есть ли в вашей семье участники Великой Отечественной войны, и 85% откликнулись – да! Это не статистика, это показатель чувств, ощущения причастности, ощущения близости той беды. Поэтому у бедных ответ «да» звучит чаще, чем у богатых, у старых – чаще, чем у молодых. 68% говорят, что среди родственников были погибшие на той войне. 32% говорят, что в их семье были пропавшие без вести. Женщины так отвечают чаще, чем мужчины, – им это горе кажется более близким.

Сколько погибло на той войне, сколько потерял Советский Союз? Меньше 20 млн не называет никто, нередко отвечают – 60 млн. Усредненный ответ – 23 млн. Снова: это не вопрос информированности, не вопрос исторического знания. Это измерение горя. Знают все, как мы воевали: потери Германии оценивают в 8 млн. Значит, мы закрывали телами. Кто ответит за этих погибших? Кого нынешние россияне требуют к ответу за эти потери? Ответственность за «наши многомиллионные потери в этой войне» 21% возлагает на Сталина (9% ему припишут основную заслугу в победе), еще 10% – на «коммунистическую партию и руководство СССР» (их заслугу в победе видят 4%). Но 47% сочли, что ответственности нет «ни на ком, кроме нашего врага». В старшем поколении реже возлагают вину на Сталина и существенно чаще на «врага». В этом ответе проступают две черты уже нынешнего времени: и отказ от исторического суда, и растущее ощущение, что во всем и всегда виноваты наши враги.

Заслугу победы, конечно, большинство в 51% считает принадлежащей «советскому народу». Всего 9% отдают ее, как сказано, лично Сталину. Но есть и такой ответ: «всем вместе», его выбирают 33%. Надо обратить серьезное внимание на то, что молодые люди значительно реже других говорят о победе народа, несколько чаще прочих о заслуге Сталина, но чаще всех – о том, что победу обеспечило единство народа и вождя. Обсуждая вопрос, было ли нападение Германии внезапным, молодые люди большинством в 52% (как и все остальные) поддержали эту идущую со сталинских времен версию. Но они существенно реже (31% против 40% у пожилых) согласны с тем, что эта версия придумана, «чтобы скрыть политические просчеты Сталина».

Была ли неизбежна Вторая мировая война? Тревожно, что сегодня, когда многие поговаривают о третьей, большинство в 61% уверено, что Вторая мировая была неизбежна.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):