Публикации в прессе

Большинство граждан не связывают кризис с санкциями

Как выяснил “Левада-центр”, 70% граждан убеждены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции США и Европы. Всего 29% считают, что санкции привели к “значительным” проблемам в российской экономике. При этом кризис в России ощущает большинство.

Международная изоляция России в связи с ее позицией по отношению к Украине так или иначе беспокоит 40% граждан. В начале марта 2014 года тех, кого волновала изоляция страны, было больше (56%, см. график). По мнению 43%, санкции США и Европы привели лишь к “незначительному” ухудшению экономической ситуации в России. “Значительными” проблемы в экономике из-за ограничений Запада называют 29%. Еще 20% уверены, что санкции вовсе не влияют на экономическую обстановку в РФ. Согласно июльскому опросу “Левада-центра”, 77% ощущают кризис в стране (см. “Ъ” от 13 июля), однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений. “Люди реагируют на восстановление статуса России как великой державы, для них это важнее, чем экономическая ситуация”,— пояснил гендиректор “Левада-центра” Лев Гудков.

_2016d150-03-01

Мнения граждан о том, кто страдает из-за ответных санкций России против США и Европы, разделились. Напомним, 7 августа 2014 года правительство РФ запретило ввоз продуктов из ЕС, США и Австралии. Всего треть полагает, что “ответные санкции РФ наносят ущерб по большей мере Западу”. По мнению 42%, от них страдают “в равной степени обе стороны”. А 15% считают, что российские санкции бьют в основном по самой России. При этом 58% убеждены в эффективности продовольственного эмбарго: “Россию стали больше уважать в мире”. Всего 23% называют “бессмысленными и абсурдными” эти запреты, потому что “страдает в первую очередь население нашей страны”. Лев Гудков считает, что вера граждан в эффективность российских санкций “связана с поддержкой курса на конфронтацию с Западом и с консолидацией против внешнего врага”.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что люди плохо понимают, в чем состоят европейские и американские санкции, и путают их с российскими контрсанкциями. Большинство, по его словам, считает, что “российское сельское хозяйство без европейских и американских продуктов пойдет в гору”. Россияне также не видят вины российского руководства в появлении санкций, и думают, что “не было бы Украины и Крыма, Запад прицепился бы к чему-то другому”. “А если люди не считают, что кризис — результат просчетов руководства страны, то они не требуют смены политического курса”,— резюмировал Леонтий Бызов.

Оригинал