Публикации в прессе

Ноль влияния

Количество россиян, которые считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране в целом или в их регионе, достигло 10-летнего максимума (87 и 81% соответственно), следует из опроса «Левада-центра». При этом 78% респондентов не надеются на помощь государства и рассчитывают лишь на собственные силы (см. график). А 80% не готовы лично участвовать в политике, объясняя это тем, что «все равно ничего изменить нельзя» (29%), «политика – не для рядовых граждан», или нехваткой времени (по 28%).

Большинство не хочет влиять на политику и его устраивает разделение ответственности, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Если можно получить срок за участие в акциях протеста, то люди не будут в них участвовать. Если без негативных последствий нельзя реализовывать какие-то программы, то они уже этого и не хотят, у них снижается сама значимость той или иной проблемы». Под политикой те, кто в ней активно не участвует, понимают пассивные формы взаимодействия с властью вроде написания писем, обращения в инстанции или даже публикации в соцсетях сообщений о недовольстве, говорит социолог. При этом люди участвуют в выборах, но это считается стандартом поведения и гражданским долгом, отмечает Гражданкин. «Рост числа тех, кто считает, что не может влиять на принятие госрешений, стал реакцией на подъем гражданской активности в 2011–2012 гг. Люди попробовали, но оказалось, что этот подъем ничем не закончился, цели не достигнуты, и это демотивирует участвовать снова», – резюмирует он.

Россияне думают одно, говорят другое, а делают третье, полагает политолог Константин Калачев: «Когда жизнь большинства не выходит за рамки терпимого, повышения интереса к политике ожидать не приходится – люди живут частной жизнью и решают бытовые проблемы, политика же существует отдельно». При этом граждане вполне довольны происходящим, даже предъявляя претензии власти, подчеркивает эксперт: «У них нет запроса на ее обновление, поскольку это воспринимается как риски». А от невозможности влиять на принятие решений большинство вовсе не страдает, уверен Калачев: «Это люди, зараженные патернализмом, они перекладывают ответственность на начальство, хотят, чтобы за них решали, и моноцентричная система власти их устраивает». Что же касается участия в выборах, то на них многие ходят по привычке, полагает эксперт: «Выборы воспринимаются как праздник, все ждут раздачи слонов и выступления коллективов. При этом лишь немногие считают, что таким образом они участвуют в выборе пути страны, поскольку не думают, что законодатели на это влияют».

fullscreen-175

Оригинал