Пресс-выпуски, Рассылка

Выборы Президента

Опрос проведен 18 – 22 августа 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА – ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (в % от ВСЕХ опрошенных; респонденты САМИ называли фамилию политика; один ответ; ранжировано по августу 2017 года)*

авг.07* авг.11 авг.17
Путин 40 23 48
Зюганов 4 5 2
Жириновский 2 4 2
Навальный 1
Шойгу <1 <1 1
Явлинский 1 <1
Медведев 5 16 <1
Миронов 1 1 <1
Лавров <1
Другие 7** 2 1
Не знаю, за кого стал (а) бы голосовать 22 32 24
Проголосовал (а) против всех 2
Не стал (а) бы голосовать 7 10 10
Не знаю, стал (а) бы голосовать или нет 10 9 11

* Сумма в столбцах может превышать 100% из-за ошибки округления, что допускается.

** В августе 2007 года Сергей Иванов, за которого были готовы проголосовать 5% от всех опрошенных, был отнесен в категорию «другие».

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА – ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (в %% от ТЕХ опрошенных, кто готов голосовать на момент опроса; респонденты САМИ называли фамилию политика; один ответ; ранжировано по августу 2017 года)

авг.07 авг.11 авг.17
Путин 48 28 60
Зюганов 5 6 3
Жириновский 2 5 2
Навальный 2
Шойгу <1 <1 1
Явлинский 1 1
Медведев 6 19 <1
Миронов 1 1 <1
Лавров <1
Другие 8 2 1
Не знаю, за кого стал (а) бы голосовать 26 39 30
Проголосовал (а) против всех 3

ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ИЛИ НЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ ЕГО НЫНЕШНЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА, ПОСЛЕ 2018 ГОДА?

окт.12 окт.13 ноя.14 май.16 окт.16 май.17 авг.17
Хотели бы 34 33 58 60 63 66 67
Не хотели бы 40 45 19 21 19 20 18
Затруднились ответить 26 23 22 19 19 14 16

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОТРАЖАЕТ ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ 18 МАРТА 2018 ГОДА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? (один ответ)

авг.07*** янв.12 авг.17
Уверен, что не буду голосовать на выборах президента РФ 11 11 8
Сомневаюсь, что буду голосовать 8 9 12
Не знаю, буду голосовать или нет 14 11 20
Скорее всего, буду голосовать на выборах президента РФ 34 39 30
Совершенно точно, буду голосовать на выборах президента РФ (конечно, если только до этого момента со мной ничего не случится) 30 28 27
Затруднились ответить 4 2 4

***  Вопрос задавался в следующей формулировке: «ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОТРАЖАЕТ ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ?»

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В связи с тем, что в настоящее время в общественном мнении не выражено представление о возможном преемнике Владимира Путина на пост президента России (или альтернативы ему, об отсутствии которой заявляет половина россиян) – в отличие от предыдущего избирательного цикла, когда в качестве такового еще продолжали рассматривать Дмитрия Медведева – был осуществлён эксперимент.

 Для понимания того, насколько авторитет действующего президента – как составляющая более общих коллективных представлений – распространяется на сферу электоральных установок россиян, был создан вопрос-ловушка. Для этого был придуман несуществующий политик – «Андрей Семенов» (все совпадения случайны, мы старались подобрать ФИО максимально далекое от публичной политики и медийности для чистоты эксперимента), который якобы выдвигается на пост президента России на выборах в 2018 году и имеет публично продемонстрированную поддержку со стороны Владимира Путина.

Вся информации об этом уже содержалась в вопросе, который зачитывался респондентам в рамках личного интервью, вводя респондентов в курс дела. Участники исследования должны были, с одной стороны, ответить, слышали ли они что-то об этом и, с другой стороны, продемонстрировать готовность проголосовать или не проголосовать за кандидата, поддержанного Владимиром Путиным. Учитывая, что одобрение деятельности Владимира Путина сохраняется на 80-процентном уровне, представляется возможным частичный перенос этого «капитала одобрения» его как политика на придуманного кандидата, которого он якобы поддержал в качестве претендента на пост президента на грядущих выборах. Стоит отметить, что ранее Левада-Центр уже проводил подобный эксперимент, провоцируя общественное мнение выдуманной «Партией молодежи», которая обогнала некоторые реальные партии по готовности респондентов проголосовать за неё на грядущих выборах в Госдуму.

Результаты эксперимента показывают, что 18% россиян (сумма позиций «1» и «3» в таблице ниже) готовы проголосовать за выдуманного кандидата в президента Андрея Семенова, зная о его поддержке со стороны Владимира Путина. Причем, из них 15% опрошенных готовы проголосовать за него, ничего не слышал об этом лично, соответственно, совсем не зная данного кандидата.

СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫРАЗИЛ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ АНДРЕЮ СЕМЕНОВУ В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА ВЫБОРАХ В 2018 ГОДУ, И ЕСЛИ ДА, ТО МОГЛИ БЫ ВЫ ЛИЧНО ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА АНДРЕЯ СЕМЕНОВА НА ГРЯДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ? (один ответ)

авг.17
1. Слышал (-а) и мог (-ла) бы проголосовать за Андрея Семенова 3
2. Слышал (-а), но не стал (а) бы голосовать за Андрея Семенова 8
3. Ничего не слышал (а) об этом, но мог (-ла) бы проголосовать за Андрея Семенова 15
4. Ничего не слышал (а) об этом и не стал (а) бы голосовать за Андрея Семенова 63
5. Затруднились ответить 12

Среди тех, кто готов проголосовать за выдуманного кандидата в президенты, зная о его поддержке со стороны Владимира Путина, но, не зная самого кандидата, выше уровень одобрения действующего президента в целом.

В целом по выборке Респонденты, одобряющие деятельность Путина Респонденты, НЕ одобряющие деятельность Путина
Слышал (-а) и мог(-ла) бы проголосовать за Андрея Семенова 3 3 <1
Слышал (-а), но не стал(а) бы голосовать за Андрея Семенова 8 7 13
Ничего не слышал(а) об этом, но мог(-ла) бы проголосовать за Андрея Семенова 15 17 6
Ничего не слышал(а) об этом и не стал(а) бы голосовать за Андрея Семенова 63 61 71
Затруднились ответить 12 12 10

Сам факт того, что 11% опрошенных (сумма позиций «1» и «2» в таблице) сказали, что слышали о поддержке Андрея Семенова, еще не говорит о том, что респонденты намеренно врут. Это, возможно, указывает либо на отсутствие глубокого интереса к сфере политике и непонимания происходящих в ней процессов, на что россияне сами не раз указывали в рамках других исследований, либо на готовность давать социально одобряемый ответ, что требует подтверждения в рамках других экспериментов, которые Левада-Центр намерен проводить далее.

Однако практически две трети опрошенных ответили, что ничего не слышали о данном событии и голосовать бы за неизвестного им, но поддержанного Владимиром Путиным кандидата, не стали. Можно предположить, что эти респонденты в данном случае устойчивы к давлению позиции большинства, и коллективные (одобрительные) представления относительно действующей власти не оказывают существенного воздействия на их мнение.

Важно подчеркнуть, что мнение тех респондентов, кто сказал, что мог бы проголосовать за Андрея Семенова, не позволяет сделать однозначный вывод о реальной готовности проголосовать за него на президентских выборах. Оно, скорее, может выступать как показатель конформизма (принятие мнения большинства) и желания давать социально одобряемый ответ (воспринимаемый респондентом как таковой).

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.