Публикации прессы

22.02.2013Метеорит с инопланетным бортовым номером Половина россиян не верят официальной версии происшествия в небе над Челябинском

Лишь половина читателей «НИ» поверили сообщениям о том, что небесное тело, упавшее под Челябинском в минувшую пятницу, было метеоритом. Остальные участники нашего традиционного опроса «НИ» убеждены, что имело место или испытание нового вида оружия, или катастрофа спутника, или прилет инопланетян. По словам социологов, версия с испытанием оружия и падением спутника возникла из-за старой советской традиции скрывать от народа военно-космические аварии.

Испытание вооружений – вторая по популярности версия случившегося в небе над Челябинском. Как показал опрос, проведенный на этой неделе на сайте «НИ», такого мнения придерживаются около трети респондентов. При этом одни полагают, что в озеро Чебаркуль упала сбившаяся с курса баллистическая ракета, а другие – что происходили испытания нового вида вооружений, а версию о метеорите придумали, чтобы это скрыть.

В потерпевший катастрофу корабль инопланетян верят втрое больше респондентов, чем в падение искусственного спутника, сделанного землянами. Еще менее популярна версия об упавшей звезде. Хотя и у нее нашлись сторонники, несмотря на то что астрономию в школе все еще преподают и рассказывают, где Земля и звезды и как соотносятся размеры одного небесного тела с другим.

Нашлись и те, кого не устроила ни одна из предложенных нами версий – ни про метеорит, ни про оружие, ни про звезду, ни про спутник, ни про инопланетян. Возможно, эти люди полагают, что взрыв над Уралом был предвестником конца света, прорывом в наш мир потусторонней энергии либо просто массовой галлюцинацией. А то что окна потом оказались выбиты и крыша на заводе рухнула, так это могли сами устроить, чтобы списать потом на метеорит. Видеосъемки – тоже не доказательство. В современных блокбастерах есть и не такие спецэффекты.

Не верят официальной версии в метеорит главным образом представители старшего поколения, пояснил «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин: «Люди помнят советское прошлое, когда катастрофы на испытаниях было принято скрывать». В посещение же Земли инопланетянами, по данным социологов, верят более четверти россиян (28%), и, по словам г-на Гражданкина, «часть из них готова считать метеорит космическим кораблем».

Источник: 
Новые Известия