- Левада-Центр - https://www.levada.ru -

Средний класс не готов платить за структурные реформы

Люди готовы к структурным реформам, но не хотят участвовать в их финансировании. Средний класс мог бы отдать 500 млрд руб. на улучшение качества жизни, но из-за недоверия к государству делать этого не будет

В ноябре фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центр» провели два опроса об отношении россиян к возможным реформам (3000 человек из 64 регионов и 3200 из 10 регионов) для правительственных экспертов, корректирующих стратегию-2020 по заказу премьера Владимира Путина.

Реформы даром

Люди хотят перемен, следует из опросов: многие реформы, предложенные экспертами, одобрены большими группами респондентов. Например, 64% опрошенных считают, что нужно увеличивать бюджетные траты на повышение доступности лекарств, а 54% согласны с тем, что за лечение по новым технологиям должны доплачивать все, кроме бедных. Повышение акциза на табак, последующий постепенный запрет на курение в общественных местах и полный запрет рекламы одобряют 48%. 72% опрошенных готовы поддержать ограничение территориальной доступности алкоголя.

А вот к пенсионной реформе люди относятся негативно: 74% не хотят повышения срока пенсий и увеличения минимального стажа для получения права выхода на пенсию.

Проведение многих реформ предполагает увеличение бюджетного финансирования, но есть и такие, на которые нужно потратиться самим гражданам (в основном связанные с удобством населенных пунктов). Как показали опросы, большинство людей не намерены оплачивать перемены.

По данным ФОМ, 48% против введения местных целевых сборов на стимулирование развития местных сообществ. Этот вопрос социологи задавали еще для того, чтобы оценить, за какие общественные блага население в принципе готово доплачивать.

Готовность доплатить за улучшение качества медобслуживания выразили 21% опрошенных, за социальную помощь бедным и одиноким пожилым людям — 20%, за улучшение качества обучения в школах — 15%.

Нередко сам вопрос о доплатах вызывал недоумение. «Сколько можно с нас драть? Почему бы не тряхнуть олигархов? Все равно наши деньги идут в Москву. Надо сократить воровство бюджетных денег и по-настоящему бороться с коррупцией» — вот некоторые ответы.

Согласно опросу «Левада-центра», граждан устраивает модель патерналистского государства. Они хотят, чтобы финансирование госуслуг, в том числе высшего образования и обеспечения жильем, происходило полностью за счет государства. Платить не хочет никто, а отказаться люди готовы только от одной госуслуги — помощи при поиске работы, да и то всего 1% опрошенных.

Особое мнение

Средний класс [1] (см. врез) имеет «особое мнение». Эти люди готовы платить за перемены даже несмотря на то, что пока государство почти не учитывает их потребности. Сейчас экономическая политика [2] России ориентирована на неадаптированных в терминологии социологов людей (бедных, пожилых, малообразованных, безработных и проч.).

Средний класс в отличие от других готов отдавать около 5% доходов на целевые сборы муниципалитетам. Это 500 млрд руб., посчитали правительственные эксперты.

Представители среднего класса готовы отдать свои деньги, чтобы повысить качество жизни [3]: улучшить инфраструктуру, образование [4], медицину и помощь другим. 26-30% согласились платить «медицинский сбор», а 21% — доплачивать за строительство и ремонт дорог.

Средний класс больше других готов к переменам. Например, молодежь, обладатели высоких доходов, жители больших городов и работающие в частном бизнесе готовы отложить выход на пенсию ради ее повышения. Они согласны (44-53%) либерализовать практику заключения с работником срочных договоров в обмен на повышенную зарплату.

Против чиновников

У людей спросили, если бы у них была возможность выбрать, каким образом израсходовать 10 000 руб. из уплаченных ими налогов, на что и сколько было бы потрачено денег. Приоритеты граждан не совпадают с приоритетами государства (см. таблицу).

Приоритет людей — образование, на него отдали бы 2352 руб. (см. график). На втором месте — здравоохранение (1815 руб.), на третьем — пенсии и пособия (1539 руб.). На содержание госаппарата люди готовы тратить в последнюю очередь — только 97 руб., это в 4,5 раза меньше, чем на создание парков и зон отдыха. Расходы на правоохранительную деятельность тоже в тройке аутсайдеров: 259 из 10 000 руб.

Поддержка бюрократии среди населения минимальна. В этом вопросе нет классовых различий. Например, почти всем опрошенным не нравится, что чиновники даром получают квартиры от государства: большинство считает, что с жильем надо помогать в первую очередь молодым.

Ключ к переменам

Есть люди, которые готовы поддержать перемены, говорит ректор НИУ [5] ВШЭ [6] Ярослав Кузьминов, но нет уверенности, что они могут произойти: коррупция [7] высока, а рынок зарегулирован. Опросы выявили недоверие к государству, соглашается он, предлагая в качестве рецепта демонтировать коррупционное перераспределение фондов.

Средний класс — ключ к переменам, считают аналитики Citibank Андрей Кузнецов и Кингсмил Бонд. Средний класс растет — его уже треть населения — и он все больше отличается от остальных, говорит директор Института социальной политики АНХ [8] Светлана Мисихина.

Драйвером реформ выступит не сам средний класс, а его политическое давление и власти придется с ним считаться, считает Кузьминов: «В конце концов, неадаптированным и неактивным людям государство помогает за счет налогоплательщиков».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1477033/cena_peremen#ixzz1jhshQ88e [9]

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):