- Левада-Центр - https://www.levada.ru -

На политическую активность влияет рост доходов

Рост доходов влияет на политическую активность. Но еще больше влияет то, как ведут себя чиновники. Выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир» первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости, а также результатом роста валового внутреннего продукта. Ученые — социологи и экономисты согласны с этим тезисом. Но лишь отчасти.

По поводу призывов отправить в отставку правительство Игорь Шувалов заявил, что подобное почти ежедневно требуют граждане практически любого государства. Появление большого числа активных молодых людей связано с ростом доходов, произошедшим за последние годы, считает он:

«Егор Тимурович Гайдар говорил, что если ВВП на душу населения приближается к 15 тысяч долларов, то это уже совсем другая страна. Так вот мы с вами качественно подходим к состоянию, когда политически это будет всегда уже живая страна. И, конечно же, ожидать, что при таких доходах и при такой степени обмена информации страна будет политически законсервированная это невозможно».

По мнению ученых, если страна с доходом выше 12 000 долларов на человека становится демократией, то она обратно в состояние не свободы практически уже никогда не возвращается. Однако связь между уровнем доходов и свободой не прямая. Можно привести пример Кувейта, где доходы почти в полтора раза больше, чем в Германии. При этом есть страны, где население в разы беднее России, но которые можно назвать почти образцами демократии.

Говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

«Уровень богатства россиян как раз таков, что если сейчас восстановиться устойчивая демократия то к той ситуации, которая у нас сейчас мы уже не вернемся. Экономисты и политологи знают, что есть совершенно четкая корреляция между уровнем дохода и уровнем развития демократических институтов. При этом эта связь не причинно-следственная. В мире есть развитые демократии, являющаяся очень бедными. Главный пример — это Индия».

В Индии средний доход — всего 3,5 тысячи долларов на душу населения. При этом там в выборах участвует примерно столько же избирателей, что и во всех развитых демократиях мира вместе взятых. И результаты этого волеизъявления тщательно соблюдаются.

На протестные настроения влияет не только уровень доходов, но и другие факторы. Приблизительно год назад «Левада-Центр» провел в шести крупных городах России исследование «перспективы гражданского общества». Рассказывает социолог «Левада-Центра» Денис Волков:

«Многие инициативы они не политические по своему характеру. Люди просто заняты своей частной жизнью и начинают объединяться для решения своих, чужих проблем. Но, очень скоро они сталкиваются с государством ни как поставщиком различных услуг, а именно с коррумпированной частью, с интересом чиновника, который не ограничен сейчас практически ничем. Все больше и больше становиться таких открытых конфликтов. Рано или поздно люди приходят к пониманию, что это вопрос системы и начинают задумываться, а как это государство работает, для кого оно работает».

То, что еще недавно аполитичные протестанты чаще всего отличаются повышенным уровнем дохода — социологическая истина. Ведь в основном речь идет о молодых и энергичных людях. Тезис о том, что к активной позиции их подталкивает политика государства, верен, говорят специалисты. Но это происходит несколько иначе, чем это обрисовал Игорь Шувалов:

Андрей Жвирблис, Business FM. Читать [1] на сайте радиостанции

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):