- Левада-Центр - https://www.levada.ru -

«Левада-Центр»: главным врагом россияне считают США

Самой дружественной страной россияне считают Белоруссию, а позицию самой враждебной страны заняли США, сменив на этом посту Грузию, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центр», поступившие в редакцию «Интерфакса» [1].

Согласно результатам опроса, 46% россиян считают самой дружественной для России страной Белоруссию, на втором месте находится Казахстан, который считают союзником 31% респондентов. Далее в рейтинге идет Китай (20%), Украина (16%) и Германия (14%). В прошлом году первое и второе место занимали те же страны, 34% у Белоруссии и 28% у Казахстана. На третьем месте шла Германия (17%), на четвертом Китай (16%), замыкала пятерку стран-союзников Украина (13%).

Среди стран, которые, по мнению россиян, наиболее враждебно настроены к России, первенство в этом году перешло от Грузии к США, 33% и 38% соответственно, против 41% и 35% соответственно в 2012 году. Как и в прошлом году, в пятерку наиболее недружественных стран по-прежнему входят Латвия (21% против 26% в 2012 году), Литва (17% против 25%) и Эстония (16% против 23%).

На вопрос социологов «Как вы в целом относитесь сейчас к США?» 51% россиян дали ответ «положительно», 38% — «негативно». На аналогичный вопрос о Евросоюзе 61% ответили «положительно», 23% — «негативно». На вопрос об отношении к Белоруссии 85% заявили о положительном отношении и лишь 7% о негативном.

15% считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. По мнению каждого пятого россиянина (19%), российско-украинские отношения должны быть такими же, как и с другими государствами — с визами, таможнями и закрытыми границами. 58% респондентов полагают, что Россия и Украина должны быть «независимыми, но дружественными: с открытыми границами, без виз и таможен».

С прошлого года число выступающих за укрепление связей России с мусульманским миром сократилось с 64% до 52%, соответственно увеличилась доля противников укрепления этих связей — с 21% до 30%.

 

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!