Коррупция в России больше, чем в странах Запада, считают 36% опрошенных. На противоположный вопрос социологов Левада-центра с просьбой сравнить коррупцию в странах Запада с ситуацией в России только 10% ответили, что на Западе коррупция значительно меньше, чем в России. Еще 38% считают, что эти показатели сравнимы.
Социологи в середине февраля опросили 1600 человек из 137 населенных пунктов. С 2001 года число тех, кто считает, что при президенте Путине масштабы воровства почти не изменились, достигало максимума в середине нулевых. Тогда 26% были уверены, что коррупции стало меньше. Последнее исследование показало, что три четверти респондентов отмечают рост коррупции.
Абсолютное большинство россиян выступают против коррупции в органах государственной власти. Как следует из опроса Левада-центра, 62% респондентов считают, что это совершенно недопустимо. Еще 27% ответили, что с коррупцией чиновников нельзя мириться. 5% полагают, что с этим явлением можно мириться или что взятки порой необходимы для пользы дела. Остальные респонденты затруднились ответить. К решению повседневных вопросов с помощью взяток россияне относятся не столь нетерпимо: совершенно недопустимым это считают 44%, 31% не готовы с этим мириться. По 10% полагают, что взятки в данном случае приемлемы.
Упало число тех, кто не определился по вопросу о вовлеченности российских чиновников в коррупционную деятельность. 87% считают, что должностные лица так или иначе берут взятки: 44% считают, что значительное число чиновников нарушили закон, 18% уверены, что это сделали почти все.
Четверть опрошенных ответили социологам, что российская власть полностью поражена коррупцией. Еще 51% уверены, что это произошло в значительной степени.
26% считают, что президент в полной мере несет ответственность за коррупционные преступления высокопоставленных чиновников. Еще 40% полагают, что ответственность на президента ложится в значительной мере. За последний год эти показатели снизились: в мае 2015 года такие ответы дали 37 и 43% соответственно.
В полное искоренение коррупции или в существенное уменьшение ее масштабов верят 71% россиян.
Почти не изменилось число тех, кто считает, что воровства и коррупции среди руководства страны стало больше, чем в начале 2000-х годов: так полагают примерно треть респондентов (32% против 30% в прошлом году).
Заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов уверен, что последние антикоррупционные публикации «панамских архивов» отразятся на настроениях россиян. «Чем чаще такие случаи упоминаются публично, тем больше людей реагируют на подобную информацию, что отражается в Индексе восприятия коррупции», — отметил Шуманов в разговоре с РБК. Он считает, что мнение россиян о Путине и его антикоррупционной борьбе в целом останется на прежнем уровне: возбужденные в прошлом году уголовные дела в отношении губернаторов добавят очков президенту, а расследования журналистов отрицательно скажутся на его репутации.