Публикации в прессе

Половина россиян до сих пор не запомнили название праздника 12 июня

Доля россиян, знающих, что 12 июня отмечается День России — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, не увеличилась за год и так и не превысила 50%, следует из итогов майского опроса Левада-центра (есть в распоряжении РБК).

На открытый вопрос «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается 12 июня в России?» чуть менее половины респондентов (49%), как и в 2017 году, ответили правильно, назвав День России. В 2006 году всего 23% сделали правильный выбор, до этого респонденты вообще почти не давали верного ответа. «Учитывая, что официальное название праздника утвердили только в 2002 году, его название [первые несколько лет] особо никто и не знал, по привычке называя его Днем независимости», — прокомментировала РБК кандидат социологических наук, социолог Левада-центра Карина Пипия.

К 2008 году число респондентов, назвавших 12 июня Днем независимости России, примерно сравнялось с числом тех, кто знал, что это День России. В опросе этого года 34% россиян назвали этот праздник Днем независимости России (в 2006 году такой ответ давали 47%). Годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете России этот праздник называют 2% опрошенных. Еще 1% считает, что это годовщина выборов первого президента страны.

Высокая доля россиян, которые путаются с названием праздника, свидетельствует о том, что День России пока трудно назвать одним из самых любимых народных праздников, пояснила РБК социолог Левада-центра Пипия. Она отметила, что по популярности среди населения праздник уступает многим другим, включая религиозные (Рождество, Пасха) и светские (Новый год, 8 Марта и т.п.). В конце 1990-х — начале 2000-х годов на фоне кризиса в стране и минимального одобрения властных институтов праздник приживался тяжело, отметила социолог. По ее мнению, День России должен был стать символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности. В 2005 году для подобных целей ввели еще один государственный праздник — День народного единства, но он тоже не стал значимым символом для россиян, заключила Пипия.

«День России — это праздник молодой страны, ее энергетики, темпа, драйва. Сейчас же принято состаривать страну — говорить, что ей не 27 лет, а то ли тысяча, то ли две тысячи, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Поэтому праздник кажется надуманным — общество не чувствует, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс. Хотя, если сравнивать ее экономику с другими советскими республиками, можно допустить, что все же получила». По мнению политолога, россияне продолжают стыдиться своего отдельного от СССР существования.

В апреле ВЦИОМ опрашивал респондентов насчет самого важного, по их мнению, праздника. 71% опрошенных назвали День Победы, 9 мая, 60% — Новый год. В тройку самых популярных праздников в стране вошла также Пасха (31% респондентов). 29% россиян назвали важной датой Международный женский день, 25% упомянули Рождество Христово, 16% — День защитника Отечества. Праздник весны и труда 1 мая самым важным праздником сочли 11%.