Публикации в прессе

Запад становится ближе

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось: по данным «Левада-центра», две трети опрошенных выступают за партнерство России с Западом. 61% опрошенных считают, что у Запада сейчас нет оснований опасаться России. Социологи отмечают, что пик антизападных настроений давно прошел, а россияне устали от внешнеполитической конфронтации.

Очередной опрос «Левада-центра» «Россия-Запад» проводился с 23 по 29 января 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 регионов РФ. Социологи исследуют восприятие россиянами зарубежных стран — причем не только западных. Так, нынешний опрос выявил некоторое ослабление симпатий россиян к Китаю: по сравнению с 72% в ноябре прошлого года сейчас лишь 65% заявили, что хорошо относятся к КНР. Увеличилось и число негативных оценок: их высказали 24% опрошенных против 18% в ноябре. Впрочем, эти изменения социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает некритичными: «Их стоит рассматривать как колебание, вызванное паникой вокруг эпидемии коронавируса, с прекращением которой положительное отношение вернется к привычному для последних лет уровню в 70%».

Также опрос показал рост симпатий россиян к западным странам в течение последних двух лет. В этом году 42% опрошенных сообщили о своих симпатиях к США (в январе 2018 года таких было всего 25%), а 49% — о хорошем отношении к Евросоюзу (в январе 2018-го — 32%). Россия, по мнению респондентов, должна относиться к Западу в первую очередь как к партнеру (67%) или даже другу (11%). Видеть в Западе соперника России склонны 16%.

Оценили россияне и восприятие РФ на Западе: 61% респондентов заявили, что у западных стран, входящих в НАТО, нет оснований опасаться России (35% полагают, что такие основания есть). При этом 52% считают, что самой России стоит сохранять бдительность по отношению к странам НАТО (44% готовы бдительность ослабить и считают, что опасаться нечего).

Пик антизападных настроений давно в прошлом, отношение россиян к США и ЕС практически вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку», сказала Карина Пипия корреспонденту “Ъ”: «Две трети населения выступают за партнерские отношения с западными странами, что в очередной раз подчеркивает массовую усталость от внешнеполитической конфронтации и нежелание воевать с кем-либо. Концепция “осажденной крепости” слабеет, доля россиян, которые считают, что у России нет оснований опасаться стран, входящих в блок НАТО, максимальна за последние 20 лет».

Несмотря на активное обсуждение темы внешнего давления на Россию на федеральных телеканалах, респондентам больше интересны внутренние проблемы и их решение, отметил политолог Дмитрий Фетисов: «Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».

Оригинал