- Левада-Центр - https://www.levada.ru -

Гражданская активность и общественные проблемы  

Опрос проведен 20 – 26 февраля 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опыт гражданской активности. Гражданская активность россиян чаще всего принимает вид нематериальной помощи нуждающимся, голосования на выборах, и жертвования денег на общественно полезные цели; соответствующий опыт за последние 12 месяцев имели 38%, 29% и 21% россиян соответственно.

Еще по 13% респондентов за минувший год обращались с запросами, жалобами или заявлениями в государственные органы, подписывали коллективные обращения и петиции, объединялись с другими людьми для решения общих проблем или защиты своих прав (эти группы сильно пересекаются между собой).

Около 7% работали волонтером или добровольцем. И совсем немного – 2-3% россиян участвовали за описанный период в митингах, шествиях, забастовках или работали в штабе кандидата на выборах, распространяли агитационные материалы и листовки.

Исследование показывает, что люди, участвующие в чем-то одном, с большой долей вероятности будут проявлять активность в других случаях. Женщины в целом оказались активнее мужчин (за исключением участия в митингах). Женщины гораздо чаще отдают в дар вещи, жертвуют деньги; этот разрыв сокращается, но все-таки продолжает наблюдаться и в отношении других видов гражданской активности: женщины чаще объединяются с другими, подписывают петиции, обращаются в государственные органы и т.д.

Малоимущие люди оказываются активнее обеспеченных россиян – им просто приходится проявлять активность и объединяться с другими, так как индивидуальные решения своих проблем для них подчас недоступны, а бездействие непозволительно. За некоторыми исключениями, активность в равной степени характерна для людей всех возрастов; также нельзя утверждать, что жители Москвы и крупнейших городов обязательно активнее тех, кто проживает за их пределами.

Можно отметить некоторые специфические черты различных видов гражданской активности. Так, волонтерством заметно чаще занимаются самые молодые россияне. Состоятельные люди несколько чаще жертвуют деньги (малоимущие проявляют активность другими способами). Подписывают петиции и обращаются в государственные органы чаще люди с высшим образованием, а также жители Москвы (где лучше развиты способы взаимодействия с различными службами онлайн). Люди оппозиционных взглядов участвуют в митингах и подписывают петиции чаще сторонников власти.

Мотивы гражданского действия. Если оставить за скобками участие в выборах (имеющее свою специфику), то основными мотивами гражданского участия оказываются желание помочь другим людям, апелляция к гражданским правам и реакция на конкретную проблему. Разумеется, есть свои особенности в зависимости от того, о каком виде гражданской активности идет речь.

Подписанты петиций, авторы обращений в органы власти и объединяющиеся с единомышленниками граждане чаще объясняют свои действия реакцией на несправедливость происходящего, необходимостью защищать свои права и действиями в конкретной ситуации (часто речь идет о проблемах ЖКХ).

Жертвователи денег объясняют свои действия тем, что их так воспитывали, «учили помогать другим», долгом перед обществом и собственным желанием помогать другим. Волонтеры и те, кто собирают и отдают вещи малоимущим, — желанием помогать и тем, что «это не сложно», «есть такая возможность».

Участники митингов чаще говорят об общем плохом положении дел в стране и своем критическом отношении к власти; для большинства россиян участие в протестных акциях – это скорее последнее средство обратить внимание власти на свое бедственное положение; однако в последние годы митинги все чаще становятся одним из инструментом публично заявить о конкретной проблеме и добиться ее решения.

Взгляд на бездействие других. В обществе нет какого-то одного мнения о причинах бездействия людей в ситуации, если их права оказываются нарушенными. Участников опроса спрашивали о гипотетической ситуации, когда коррумпированные чиновники, крупные компании застройщики, влиятельные люди нарушают права обычных граждан; респондентов просили ответить, почему далеко не все в такой ситуации готовы отстаивать свои права. Практически в равной степени мнения разделились между четырьмя предложенными подсказками. Чуть чаще респонденты говорили о том, что людям мешает «отсутствие опыта, незнание методов борьбы за свои права» (примечательно, что люди с опытом активности несколько чаще выбирают этот ответ) и «страх неприятностей, страх потерять то малое, что имеешь» (28% и 25% соответственно). Чуть реже говорили о «неверие людей в собственные силы» и «лени, пассивности и терпении нашего народа» (по 20%). Последнюю подсказку чуть чаще выбирали люди с высшим образованием, москвичи и статусные респонденты (руководители, управленцы, предприниматели); что похоже на несколько снисходительный взгляд на неактивных сограждан.

Темы, заслуживающие обсужденияРеспондентам был предложен заранее сформированный список тем, каждую из которых респонденты оценивали отдельно. В целом все предложенные темы, по мнению большинства опрошенных, заслуживают обсуждения в СМИ и интернете. Наибольшее число людей, ожидаемо, отметило социальные проблемы и коррупцию, как наиболее важные темы. Экология, утилизация мусора также оказалась в числе самых острых и понятных проблем, требующих освещения.

В меньшей степени респонденты готовы говорить о проблемах произвола правоохранительных органов, насилия над женщинами, блокировок в интернете и преследования за публикации в социальных сетях (но и здесь, большинство считает эти темы достойными обсуждения).

Стоит отметить, что о произволе правоохранительных органов чаще готовы говорить и слушать самые молодые опрошенные и жители крупнейших городов. Взгляд на проблему блокировок сильно зависит от того, пользуются ли респонденты сами интернетом (а значит, насколько эта тема касается лично их, насколько она понятна): представители старших поколений готовы к разговору на эти темы заметно реже. Наконец, к разговору о проблемах домашнего насилия не готовы прежде всего мужчины и статусные респонденты (руководители и управленцы); женщины, домохозяйки и безработные респонденты (то есть наиболее уязвимые перед насилием) склонные поднимать эту проблемы заметно чаше.

Денис Волков

[1]

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ… (в % от опрошенных, ответы ранжированы по убыванию)

Приходилось Не приходилось
Отдавать безвозмездно одежду и вещи малоимущим 38 62
Голосовать на выборах любого уровня 29 70
Жертвовать деньги на общественно полезные цели 21 79
Обращаться с запросом, жалобой, заявлением в госорганы 13 87
Подписывать коллективные обращения, петиции 13 87
Объединяться с другими для решения проблем, защиты прав 13 87
Работать волонтером, добровольцем 7 93
Участвовать в митинге, шествии, пикете, забастовке 3 97
Распространять листовки, работать в штабе кандидата 2 98

ЧТО ВАС ЗАСТАВИЛО ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ, ЗАНЯТЬ АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ? (открытый вопрос, ответы записаны со слов респондента и закодированы в более общие категории, ответы приводятся в % от тех, кто за последние 12 месяцев занимался чем-то из перечисленного в предыдущем вопросе, исключая ответы тех, кто только голосовал на выборах)

Хочется помогать, боль за других, доброта, сопереживание, любовь 25
Нужно отстаивать свои права, активная позиция, ущемление наших прав, нельзя молчать, мое право, «если не мы, то кто?», чувство ответственности, гражданская позиция 9
Конкретные проблемы, затронула конкретная тема, в моих интересах, обстоятельства, личная выгода, нужда 9
Долг перед Родиной, люблю Россию, я патриот 8
Плохая ситуация в стране, бардак в стране, бедность, беспредел 8
Ничего, нет, не активный, нет позиции, ничем, не подходит 6
Хочется жить лучше, хочется перемен, хочется поменять, мне не все равно, чего-то добиться, ради будущего 5
Воспитание, жизненные устои, натура, так воспитаны, старая закалка, принципы, совесть 5
Есть такая возможность, это несложно, не жалко поделиться, есть лишние вещи 5
Несправедливость, желание справедливости, обидно за страну, коррупция 4
Будущее детей, ради будущего, забота о будущем поколении, будущее страны 2
 Другое (чтобы заметили, друзья так делают и др.) 3
Привычка, всегда так делаю, занимаюсь много лет, всегда так было 1
Затрудняюсь ответить / нет ответа 17

[2]

БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ, КРУПНЫЕ КОМПАНИИ ЗАСТРОЙЩИКИ, ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ НАРУШАЮТ ПРАВА ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН. ОДНАКО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ГОТОВЫ АКТИВНО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЕШАЕТ ЛЮДЯМ В РОССИИ АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА? (в % от опрошенных, ответы ранжированы по убыванию)

Отсутствие опыта, незнание методов борьбы за свои права 28
Страх неприятностей, страх потерять то малое, что имеешь 25
Лень, пассивность, терпение нашего народа 20
Неверие людей в собственные силы 20
Другое 4
Затрудняюсь ответить 3

[3]

СЕГОДНЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ, В ИНТЕРНЕТЕ И ПРЕССЕ ЧАСТО АКТИВНО ОБСУЖДАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. КАКИЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ТЕМ ВЫ СЧИТАЕТЕ ДОСТОЙНЫМИ ОБСУЖДЕНИЯ В СМИ, ИНТЕРНЕТЕ?

Заслуживает обсуждения Не заслуживает обсуждения Затрудняюсь ответить
Проблемы доступной медицинской помощи 95 4 1
Проблемы экологии, утилизации мусора, загрязнение окружающей среды 91 8 1
Недостаточное социальное обеспечение 91 7 2
Коррупция, злоупотребления и неправовое обогащение чиновников 91 6 3
Уплотнительная застройка, вырубка парков, уничтожение зеленых насаждений 85 12 3
Произвола правоохранительных органов, насилие и пытки в отношении задержанных и заключенных 80 13 7
Домашнего насилие, насилие над женщинами 74 21 5
Ограничение свободы слова, блокировки в интернете, преследования за публикации в социальных сетях 67 25 8

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь [4].

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):