Пресс-выпуски

Вдохновляющие личности

Опрос проведен 24 – 27 апреля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью (CATI) по случайной двухосновной выборке (RDD) номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 2,4%. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

В апреле 2020 года мы задали респондентам вопрос о том, кто из известных людей, наших современников, вдохновляет их своим примером, своей активной гражданской позицией. Вопрос был открытым, то есть, варианты ответов не предлагались и люди сами называли те имена и фамилии, которые приходили им в голову. По форме этот вопрос похож на наш регулярный вопрос о доверии политикам (приводится для справки в конце пресс-выпуска) и мы получаем похожие, но более разнообразные ответы. Доверять человеку и вдохновляться им – разные вещи.

В числе вдохновляющих личностей россияне в основном называют политиков и телеведущих: В. Путин, А. Навальный, С. Шойгу, В. Жириновский, С. Лавров, Г. Зюганов, П. Грудинин, С. Собянин, С. Михеев, В. Соловьев. Вполне ожидаемо, что больший удельный вес для населения в целом имеют системные политики и ведущие федеральных телеканалов – канал доставки информации, возможность выхода на широкую аудиторию определяет степень авторитета. Однако авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов.

Среди «героев» также есть актеры, ученые, спортсмены и артисты: Ч. Хаматова, К. Хабенский, Е. Гордон, С. Гуриев, Е. Шульман, братья Емельяненко, Ю. Шевчук, С. Шнуров, З. Прилепин. Присутствие в ответах общественных фигур, которые редко появляются на ТВ (или вообще не там появляются): А. Навалный, Ю. Дудь, Н. Бондаренко, Н. Платошкин – свидетельствует о растущей роли новых каналов получения информации – интернета и социальных сетей (и в первую очередь альтернативной видео-платформы – YouTube, на которой в последние 2-3 года появились видоблоги с миллионными аудиториями).

В числе «героев» во всех возрастных группах (кроме самой старшей) упоминаются новые молодые политики: звучали имена И. Яшина и Н. Бондаренко. Реже упоминались Е. Жуков, Л. Соболь и М. Захарова.

В разных возрастных категориях – свои герои. Люди старшего возраста чаще вдохновляются официальными политиками и журналистами, которые часто появляются в телевизоре. В молодежной аудитории чувствуется влияние интернета и социальных сетей, при этом самые молодые явно меньше заинтересованы в политике. Здесь чаще упоминаются видеоблогеры, актеры, спортивные комментаторы, такие как люди как Ю. Дудь, И. Варламов, В. Уткин или молодые политики, которые многим представителям старшего поколения даже не известы.

Владимир Путин лидирует во всех возрастных категориях кроме одной. Для людей 40-54 лет более интересным общественным деятелем оказался Алексей Навальный, что говорит о высоком уровне неудовлетворенности и фрустрации этой возрастной группы.

Примечательно, что в числе людей, которые вдохновляют россиян своим примером, иногда упоминался И. Сталин (по 1% упоминаний в возрастных группах 25-39 и 55 лет и старше).

Денис Волков

НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ВАС СВОИМ ПРИМЕРОМ, СВОЕЙ АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ? (Открытый вопрос, респонденты сами называли имена и фамилии людей, данные указаны в %, в каждом столбце приведены 20 фамилии, получившие наибольшее количество упоминаний в каждой возрастной группе)

В целом по стране 18-24 года 25-39 года 40-54 года 55 лет и старше
Путин 8 Путин 9 Путин 6 Навальный 6 Путин 11
Навальный 4 Дудь 2 Навальный 6 Путин 5 Шойгу 6
Шойгу 3 Яшин 2 Жириновский 3 Жириновский 3 Мишустин 2
Жириновский 2 Гордон А 2 Бондаренко 1 Яшин 2 Собянин 2
Лавров 1 Михалков 2 Дудь 1 Ходорковский 2 Навальный 2
Мишустин 1 Зюганов 2 Лавров 1 Михеев 2 Жириновский 2
Яшин 1 Навальный 2 Шойгу 1 Хабенский 2 Лавров 2
Грудинин 1 Гордон Е 2 Жуков 1 Шойгу 2 Соловьев 2
Хаматова 1 Жириновский 1 Лукашенко 1 Платошкин 2 Хаматова 1
Платошкин 1 Гуриев 1 Семин 1 Рошаль 1 Солженицын 1
Собянин 1 Хабенский 1 Зюганов 1 Гордон Е 1 Грудинин 1
Хабенский 1 Бондаренко 1 Хабенский 1 Шульман 1 Прилепин 1
Ходорковский 1 Уткин <1 Яшин 1 Грудинин 1 Платошкин 1
Гордон Е 1 Платошкин <1 Потапенко 1 Хазин 1 Михалков 1
Михеев 1 Шнуров <1 Ройзман 1 Хаматова 1 Зюганов 1
Соловьев 1 Варламов <1 Сталин 1 Мишустин 1 Гордон Е 1
Бондаренко 1 Кургинян <1 Емельяненко 1 Глинка Е 1 Ходорковский 1
Дудь 1 Ходорковский <1 Хаматова 1 Лавров 1 Михеев 1
Жуков 1 Михеев <1 Шевчук 1 Гуриев 1 Рошаль 1
Рошаль 1 Шойгу <1 Мацуев 1 Глазьев 1 Лихачев 1

Для сравнения приводятся результаты ответов на другой открытый вопрос:

НАЗОВИТЕ 5-6 ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫМ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (Открытый вопрос, респонденты сами называли имена политиков, данные указаны в %, приведены первые 20 фамилий, набравшие наибольшее количество упоминаний)

апр.20
Путин 28
Шойгу 13
Мишустин 13
Жириновскии 11
Лавров 11
Зюганов 6
Навальный 4
Собянин 4
Медведев 3
Грудинин 2
Глазьев 2
Миронов 1
Матвиенко 1
Яшин 1
Володин 1
Голикова 1
Явлинский 1
Бондаренко 1
Кудрин 1
Ходорковский 1

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.