- Левада-Центр - https://www.levada.ru -

Роль интернета в вопросах здоровья

Интернет становится важным источником информации о медицине и здоровье для россиян. 55% опрошенных за последний год искали в интернете информацию о здоровье и медицине, при этом столько же россиян считают, что отличить достоверную информацию от недостоверной им нелегко. 41% опрошенных видит пользу от поиска информации в интернете в перепроверке рекомендаций врачей, 32% — в том, чтобы лучше понять, что пытался им объяснить врач. 

—-

Левада-Центр представляет результаты международного ежегодного мониторингового исследования по важным для социальных наук вопросам ISSP [1]. Это инициативная исследовательская программа, которая объединяет коллективы ученых из более чем 40 стран. Каждый год опросы проводятся по одной из 10 тем (национальная идентичность, трудовые отношения, социальные сети, экология, религиозность и др.) по сопоставимым анкетам и репрезентативным национальным выборкам. Исследование позволяет отследить изменения в общественном мнении за 10-летний период и отразить социально-культурные различия по наиболее значимым темам. Коллектив Левада-Центра является постоянным участником программы от России с 1991 года.  

Тема данной волны исследования — здоровье и здравоохранение. Данные для международного сопоставления будут доступны после осени 2022 года. 

—-

Интерес к медицинским знаниям и вопросам здоровья находит широкое распространение среди россиян. 55% опрошенных за последний год обращались к поиску в интернете информации о здоровье и медицине. Основной аудиторией таких материалов является люди до 55 лет — 4 из 10 опрошенных искали такую информацию несколько раз в месяц и чаще.  Более старшие возраcтные группы обращаются с такими запросами реже — 61% опрошенных старше 55 лет не искали такую информацию в интернете или не имеют к нему доступа.

Степень интереса к информации о здоровье по разным темам практически не различается. За последний год 51% опрошенных в той или иной степени интересовались информацией, публикуемой в интернете, о здоровом образе жизни, 47% — о вакцинации и 37% — о стрессе, тревоге и подобных проблемах.

Роль интернета в вопросах здоровья остается неоднозначной. Более половины опрошенных (56%) разделяют мнение, что в интернете непросто отличить достоверную информацию от недостоверной. 

Только 29% опрошенных видят положительные изменения в своем поведении в отношении здоровья от найденной информации в интернете. 37% не согласны с тем, что это помогло им изменить свое поведение в лучшую сторону.

В качестве полезных сторон интернета как источника информации по вопросам здоровья видят в дополнении сведений, которым мог предоставить врач. 41% опрошенных считают, что интернет полезен для проверки рекомендаций, которые дает им врач, 31% верят, что интернет помогает лучше понять, что имел в виду медицинский специалист и 29% видят пользу в том, чтобы решить, насколько серьезны симптомы, чтобы обратиться к врачу. Эти мнения практически никак не связаны с уровнем доверия врачам — пользу от интернета как на этапе до обращения врачу, так и после в равной степени видят обе группы населения как доверяющие, так и не доверяющие медицинским специалистам.

В отношении вакцинации, напротив, доверие к медикам становится важным элементом. Если в целом в российском обществе мнение о пользе прививок имеет зыбкое преимущество (40% против 33%), то в зависимости от общего доверия системе здравоохранения, и врачам, в частности, соотношение сторонников и противников становится диаметральным. 

Среди тех, кто не испытывает доверия, 54% видят в прививках больше вреда, чем пользы, и только 21% придерживаются обратного мнения.  Среди тех, кто доверяет врачам — соотношение противников и сторонников обратное — 26% и 51%.

42% россиян считают, что лучше получить иммунитет переболев, чем вакцинироваться. Это мнение также сильно связано с общим доверием, но в равной степени свойственно всем вне зависимости от принадлежности к разным возрастным группам, степени интереса к информации о вакцинации в интернете или мнению о том, что в интернете сложно отличить достоверную информацию от недостоверной.

МЕТОДОЛОГИЯ

Опрос Левада-центра проведен 27 января — 02 февраля 2022 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1626 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%

2,9% для показателей, близких к 25% / 75%

2,0% для показателей, близких к 10% / 90%

1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!