Выборы президента Украины более всего запомнились жителям России за прошедший месяц.
Месяц: Апрель 2019
День Победы
Каждый второй житель России считает, что День Победы лучше отпраздновать «заботой о ветеранах войны», практически каждый четвертый — «парадами, шествиями, салютами». 76% опрошенных планировали смотреть телетрансляцию парада Победы, треть респондентов (33%) — участвовать в шествии «Бессмертного полка».
Треть россиян считают победу Зеленского на Украине выгодной для России
Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для России, чем переизбрание Петра Порошенко.
Выборы президента Украины
Накануне выборов в Украине две трети жителей России сказали, что в той или иной степени следили за президентской гонкой. Ещё треть опрошенных демонстрировала отсутствие интереса. Большая часть респондентов (55%) поддерживала мнение, согласно которому «для России не имеет значения, кто победит на этих выборах». Среди опрошенных, внимательно следивших за президентской гонкой, отмечалась более высокая уверенность в том, что победа Владимира Зеленского предпочтительнее.
Одобрение институтов власти
По сравнению с мартом 2019-го года, в апреле уровень одобрения деятельности основных институтов власти остается без существенных изменений.
Сталин в общественном мнении
Для более глубокого понимания результатов исследований, посвященных проблеме сталинизма, террора и репрессий, мы публикуем список аналитических текстов и статей.
Мракобесие и отвага
Материал «Новой газеты» с комментарием Карины Пипия.
Непересмотренная перестройка
Граждане до сих пор смотрят на реформы с недоверием.
Мы, Сталин и «Левада-Центр»
Алексей Левинсон для «Ведомостей».
«Перестройка»
В марте 2019-го года 48% жителей России согласились с мнением, что было бы лучше, если бы все в стране оставалось так, как было до начала «перестройки». Напротив, 39% опрошенных придерживались противоположной позиции. По сравнению с мартом 2012-го года, респонденты стали чаще поддерживать мнение о том, что сейчас труднее, чем было до «перестройки», «говорить, что думаешь», «принимать решения об участии в политической жизни» и т.д.