Публикации в прессе

Россияне боятся гомосексуалистов и по соседству, и в кино Граждане нетерпимы к секс-меньшинствам

Представления большинства граждан и большинства депутатов о пропаганде гомосексуализма полностью совпадают, выяснили социологи «Левада-центра». 61% респондентов боится, что их дети и внуки могут стать жертвой такой пропаганды, а 67% приветствуют ее запрет. Причем трактуют это понятие чрезвычайно широко: половина опрошенных считает пропагандой даже личное общение с гомосексуалистами. Российское общество недалеко продвинулось «в понимании ценности отдельной человеческой жизни», констатируют социологи.

 

В конце января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». Как объясняли единороссы, дети просто не способны «критически мыслить» и пропаганда может исказить их представления «о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Представления думцев, как показал всероссийский опрос «Левада-центра», совпадали с мнением граждан: только 16% респондентов считают, что гомосексуализм — это имеющая право на существование «данная от рождения сексуальная ориентация». 34% считают его «болезнью, которую надо лечить», 23% — «вредной привычкой и результатом плохого воспитания», а 17% — результатом совращения.

Выяснилось, что 61% опрошенных боится, что их дети или внуки могут стать «жертвами пропаганды гомосексуализма». Поэтому на стороне Госдумы оказалось устойчивое большинство: 67% приветствуют официальный запрет пропаганды, а 60% объясняют действия депутатов «заботой о нравственности населения, укреплением морали». О разжигании ксенофобских настроений говорят 8%, о попытке отвлечь внимание от коррупционных скандалов и других проблем — 18% граждан. 81% респондентов считает, что пропаганда гомосексуализма может скрываться за «акциями в защиту прав сексуальных меньшинств», 75% — в ток-шоу, передачах и статьях о жизни секс-меньшинств, 74% — в книгах и кино, а 50% полагают, что пропагандой является даже личное общение с гомосексуалистами.

Личное отношение к гомосексуалистам у граждан также отрицательное: 27% относятся к ним «с отвращением или страхом», 23% — с раздражением, 18% — настороженно. Остальные находятся в меньшинстве: 23% относятся к гомосексуалистам спокойно, 3% — «с интересом», а 1% — доброжелательно. Если бы рядом с респондентами «Левада-центра» «поселилась пара гомосексуалистов/лесбиянок», 39% восприняли бы это «резко негативно», 28% — настороженно. Примерно такое же отношение к совместной работе.

«Российское общество недалеко продвинулось в понимании ценности отдельной человеческой жизни,— пояснил “Ъ” заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— Это общество патриархальных взглядов, и, как всякое патриархальное общество, оно нетерпимо к инакомыслию и иному характеру чувств». Изменения, которые способствовали развитию толерантности в Европе XX века, не коснулись России, которая в советские годы «шла своим путем». Отношение к личности начало меняться в 1990-е, говорит социолог, но сильно измениться не успело: «В нулевые годы страна вернулась к авторитарному режиму, который является политическим воплощением патриархальных взглядов».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2144417?fp=31

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):