Публикации в прессе

Серая зона тотального недоверия Граждане предпочитают решать свои проблемы, минуя отечественную систему правосудия

Многие россияне по-прежнему готовы отстаивать свои права не в судах, а в драках, в голодовках, на перекрытых федеральных трассах. Остается популярен самосуд, особенно на российских дорогах – как замена цивилизованного подхода к защите собственных прав. По данным социологов, в настроениях людей господствует – с большим перевесом – настороженно-недоверчивое отношение к государству. Эксперты предупреждают: отсутствие обратной связи между властью и обществом чревато потерей управления страной.

Из последних эксцессов. В Ленобласти жители поселка Победа Выборгского района потребовали изгнать мигрантов-нелегалов, один из которых, уверены люди, 9 августа изнасиловал их 45-летнюю односельчанку. Жители поселка организовали по этому поводу народный сход, перекрыли на несколько часов трассу «Скандинавия» и потребовали немедленно изгнать мигрантов-нелегалов, работающих на местной птицефабрике. В акции, которая завершилась глубокой ночью, участвовали, по разным данным, от 150 до 250 человек. Эта форма протеста оказалась действенной: тут же было возбуждено дело об организации незаконной миграции, ФМС провела рейд, а прокуратура потребовала от директора предприятия уволить всех нелегалов. На трассу выехали полицейские, прокурорские работники, сотрудники миграционной службы, а также главы администрации Рощинского городского поселения и Выборгского района. Собравшимся рассказали о «недопустимости нарушения закона».

На Южном Урале голодают депутаты-справедливороссы Оренбургского городского Совета Валерий Сазыкин и Рафкат Юсупов.

Первый держит голодовку шесть дней, второй присоединился к товарищу в понедельник. У Сазыкина – заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора – растет содержание сахара в крови, что грозит ему как инвалиду (гипертония 2-й степени, сахарный диабет) в ближайшие дни серьезными осложнениями. Причина голодовки – сфальсифицированное, на взгляд Сазыкина – бывшего главврача туберкулезного диспансера, дело о якобы превышении им служебных полномочий. В интервью «НГ» он сообщил: «Свидетели рассказывали мне, что следователи вынуждали их подписывать то, чего они не говорили. Дело было передано в суд сразу после составления обвинительного заключения – так что я даже не успел с ним ознакомиться…» Неприятности у Сазыкина начались после того, как он в открытом письме поинтересовался у губернатора Юрия Берга оригинальным решением некоторых его личных финансовых проблем, рассказал «НГ» депутат Оренбургского Заксобрания Сергей Катасонов.

На днях началось рассмотрение по существу дела о погроме и самосуде в поселке Сагра, где, напомним, местные жители взялись за оружие, чтобы защитить себя от бандитов. Судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко подчеркивает: «События в Сагре произошли бог знает когда, а до суда дело дошло только что. Суд – это не команда скорого реагирования. Оперативное обеспечение порядка отнюдь не на суд возложено, а на органы внутренних дел, ну и соответственно прокуратуру, которая должна наблюдать за дознанием».

Россияне слабо верят, что за них вступится государство, или не верят ему совсем. Отсюда – неумирающие дискуссии по поводу разрешения на огнестрельное оружие. Полиция и спецслужбы – на первых местах в зоне выраженного негативного отношения респондентов к политическим и государственным структурам. В частности, по данным Левада-Центра, полное недоверие полиции высказывают 29% респондентов, судам – 22%. Что особенно неприятно, замечает в беседе с «НГ» глава центра Лев Гудков, в серой зоне частичного недоверия и настороженного отношения находится еще больше людей: по судам – 43% респондентов, по полиции – 40%. По мнению представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаила Барщевского, недоверие людей к судебной власти является одной из основных проблем России. Эксперт подчеркнул – он имеет в виду не качество судов, а именно проблему недоверия к их решениям: «Государству надо принимать в этом отношении срочные меры. Поскольку от решения проблемы зависит снижение уровня и коррупции, и протестных настроений. Поскольку самосуды, голодовки и перекрытия трасс – это выражение протеста. Когда у людей нет органа, которому они доверяют разрешение спора между собой, между ними и чиновниками, между ними и полицией, они начинают решать проблему самостоятельно».

Парадоксальная деталь: по отчету Верховного суда, в прошлом году российской Фемидой было удовлетворено 87% исков граждан к чиновникам. Барщевский объясняет ситуацию не только однобокостью освещения работы судов – «до самого последнего времени», но и «абсолютной закрытостью этой корпорации».

Лев Гудков подчеркивает: речь идет не столько о судах, сколько о недоверии к правоохранительным органам, а также – «партиям, местной власти, профсоюзам, гражданским организациям, то есть тем институциональным структурам, которые представляют и защищают интересы граждан»: «Все эти институты, по мнению россиян, или не работают, или работают на личные корыстные интересы чиновников». По данным Левада-Центра, полное доверие политическим партиям высказывают только 10% респондентов, профсоюзам – 16%, местным властям – 23%, Госдуме – 21%. В серой зоне настороженного отношения к политическим партиям – 44% опрошенных, к профсоюзам – 31% респондентов.

Информация о контактах людей с правоохранительной системой, говорит Гудков, быстро распространяется, определяя вектор общественного мнения: «Примерно 15–20% граждан имели дело с судебной системой, но их мнение через друзей и близких расходится как круги по воде».

«Власть становится все менее эффективной и все менее зависимой непосредственно от граждан, – объясняет «НГ» ситуацию член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – В системе, где очень высоко находится центр тяжести принятия решений, власть не может быть эффективной внизу. Потому что никто не принимает решений – все отправляют сигнал наверх. Эта конструкция выстроена нынешним президентом. То есть у нас есть единственный автономный автор, который систематически убирает любую автономность, в том числе внутри власти». Но такая система неизбежно будет давать сбои, утверждает собеседник «НГ»: «Безответственность нижестоящих чиновников и, как следствие, неэффективность власти при возникновении любой нештатной ситуации вызовет коллапс. Например, если повторится наводнение в Крымске – на фоне пожаров или другого катаклизма, потребующего срочного приезда президента». В свою очередь, граждане понимают, говорит Петров, что обычных каналов сообщения с властью нет, что информация исчезает и теряется и что единственный способ привлечь к себе внимание – это докричаться до президента, и только тогда государство будет реагировать. Или не будет – но надежда умирает последней.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-08-15/1_gray_zone.html

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):