Публикации в прессе

Россия-Запад

Россияне считают, что Запад стремится ослабить позиции России в мире и использует политику двойных стандартов, следует из опроса «Левада-центра». Увеличилось число тех, кто не считает нужным реагировать на недружественные действия со стороны других государств. Количество тех, кто видит в ужесточении санкций к России желание Запада восстановить геополитическое равновесие после присоединения Крыма к России, напротив, уменьшилось.

Согласно данным опроса, проведенного в октябре этого года, большинство россиян — 59% — считают, что не стоит обращать внимание на критику России со стороны Запада. В прошлом году эта цифра была еще выше — 62%. Только 30% россиян полагают, что критика зарубежных партнеров достойна внимания. Самым высоким этот показатель был в феврале 2007 года, таких было 46%.

Причина, по которой большинство опрошенных не видит смысла прислушиваться к критическим выпадам в адрес России, — желание Запада ослабить страну как сильного конкурента. Так считают 43% респондентов. Еще 35% считают, что за рубежом сложилось недоброжелательное отношение к РФ. Увеличилось число тех, кто обращает внимание на двойные стандарты со стороны иностранных партнеров, 25% считают, что западные критики упрекают Россию в том, чем сами грешат. Два года назад таких было 22%.

Выросло число тех, кто видит в ужесточении санкций со стороны Запада стремление «ослабить и унизить» Россию, так считают 74% опрошенных. В прошлом году таких было 69%, два года назад — 66%.

При этом снизилось число тех, кто думает, что Запад не понимает россиян и хочет «нас учить». За год этот показатель упал с 28 до 21%.

Тех, кто считает, что ужесточением санкций Запад стремится восстановить геополитическое равновесие, нарушенное присоединением Крыма к России, — всего 13%. В прошлом году так считало 17%, два года назад — 21%. В то, что западные санкции способствуют прекращению войны на востоке Украины, верит всего 5% опрошенных.

Соцопрос проводился с 21 по 24 октября 2016 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах России.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что среди населения по-прежнему сохраняются антиамериканские настроения, которые на фоне конфликтов России и Запада по поводу Украины и Сирии оказались более устойчивы, чем предыдущие волны антиамериканизма, фиксируемые социологами.

— Главным мотивом такой позиции является восприятие отношений России и Запада в контексте холодной войны, вечной конкуренции, — пояснила Карина Пипия, добавив, что тем не менее почти у трети опрошенных есть установка на возможный диалог России с Западом.

— Несмотря на негатив в отношении западных стран среди населения, сохраняется потенциал для создания образа партнеров, а не врагов, — отметила она.

— Люди понимают, что введение санкций — это нездоровое проявление глобальной конкуренции со стороны наших западных партнеров, которое свидетельствует о низком уровне правосознания у них, — полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что на мнения россиян оказывают влияние СМИ. При этом, отметил политолог, начинает снижаться острота кризиса в отношениях с Западом, несмотря на сохранение санкций и большие расхождения по многим вопросам.

— В таком состоянии кризис нельзя поддерживать бесконечно. И у нас, и в Европе от него есть некая усталость. Люди видят проблемы, которые возникают в мире, у них есть желание начать восстановление отношений. Многие наблюдатели на Западе призывают учитывать российские взгляды. И сейчас это проявляется больше, чем два года назад, когда кризис только входил в свое пике, — отметил Андрей Кортунов.

2f107c5cb1f86643d91cd01c5bc3b380