Публикации в прессе

Доверие к президенту бывает разное

По последнему опросу Левада-Центра, большинство (63%) хотят видеть Владимира Путина на посту президента России и после 2018 года. Как известно, число тех, кто доверяет главе государства, 84%. Социолог объяснил «НГ», что электоральная поддержка может быть и не связана с доверием – и наоборот. Кроме того, и долгое нахождение Путина у власти имеет как позитивный, так и негативный эффект.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: разница в числе одобряющих деятельность Путина и желающих видеть его на посту президента и дальше связана с различным формулированием соответствующих вопросов. «Когда мы спрашиваем об одобрении, собственно говоря, мы спрашиваем – удовлетворительно ли он справляется. И это одобрение деятельности не означает, что, по мнению людей, она исполняется наилучшим образом».

Гражданкин указал, что количество не одобряющих деятельность Путина и число тех, кто не хотел бы видеть его на посту после 2018-го, примерно равны, то есть данные совпадают только по отрицательной оценке. Положительная же распадается на две части. Есть те, кто считает, что он и дальше будет оптимальной фигурой президента, и есть те, кто в этом сомневается. Последних примерно четверть от одобряющих деятельность Путина.

Социолог напомнил, что у части респондентов наблюдается и так называемое раздвоенное сознание: «В сознании складываются различные комбинации. Есть люди, которые одобряют одного политика, но голосовать по каким-то мотивам идут за другого. А есть те, кто того же человека не одобряет, но голосовать они станут именно за него. Одобрение и готовность проголосовать – тесно коррелирующие, но не тождественные друг другу оценки». То есть эксперт фактически дал понять, что последний соцопрос – начало измерения электорального рейтинга действующего главы государства.

Гражданкин отметил, что высокий уровень поддержки Путина – это и следствие пропаганды: «То, что нам на экранах телевизоров каждый день показывают президента, активно действующего и решающего вопросы, конечно, оказывает воздействие на сознание людей». Однако дело не только в пропаганде. Существуют и другие обстоятельства: улучшение материального положения за время путинского правления, частичное возвращение понятных людям ценностей в виде некой идеологии.

Гражданкин привел еще один фактор, обеспечивающий высокие показатели, – это безальтернативность: «Путину состязаться не с кем. Все политическое поле вокруг него совершенно зачищено. Нет кандидатов, сравнимых с ним по степени доверия. Люди ориентируются на то, что сделал конкретный человек во власти. Поскольку Путин в ней 16 лет, то и сделать он мог много чего, а все остальные были лишены такой возможности. Это предопределяет выбор в его пользу в массовом сознании».

Напомним, на днях Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому 63% хочет видеть Путина на посту президента по истечении его нынешнего президентского срока в 2018 году. Четыре года назад таковых было 34%, в 2014-м – 58%. Между тем, как и два года назад, 19% отрицательно отвечают на вопрос о четвертом сроке Путина (в 2012-м таких было 40%). Затруднились с ответом 19% участников опроса, проведенного 21–24 октября. По данным социологов, лишь 26% верят в то, что до 2018 года в России может появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента.

Оригинал