Публикации в прессе

Донорство органов: проблемы и перспективы развития в России

В рамках данного исследования был проведен массовый опрос населения (N=1600 чел.) по изучению позиций россиян в отношении донорства и пересадки органов, их информированности о данной проблеме и готовности стать донорами органов.

Также были реализованы экспертные интервью с представителями медицинского сообщества – трансплантологами, анестезиологами-реаниматологами, нефрологами и др. – по выявлению основных проблем, сдерживающих развитие донорства и пересадки органов в нашей стране.

Результаты исследования показали, что среди российского населения имеет место проблема дефицита солидарности внутри общества, что не создает основы для поддержания механизма функционирования донорской службы. При декларируемой значимости развития пересадки органов в нашей стране, россияне проявляют крайне пассивные установки в отношении готовности стать донором органов. Действующие же принципы выражения волеизъявления в настоящее время остаются неизвестными более чем для 75% населения.

Четко альтруистической позиции в отношении донорства органов среди населения также нет — жители нашей страны одинаково не готовы стать донорами ни на альтруистической, ни на платной основе (если это не касается близких родственников). Это позволяет поговорить об отсутствии структур, направленных на формирование позитивных установок в отношении к донорству со стороны организующих акторов (в частности, государства).

Высокая доля затруднившихся с ответами респондентов свидетельствует об отсутствии достаточных знаний и размышлений россиян на эту тему. Недостаток же информации порождает наличие предубеждений россиян относительно возможных злоупотреблений врачей и распространенности «черных рынков» органов, а также неверных представлений о последствиях пересадки органов, как для донора, так и для реципиента.

Сравнение с данными европейских стран по общественной позиции в отношении завещания своих органов после смерти и фактической донорской активностью  показывает, что Россия занимает одно из самых последних мест по обоим направлениям,  что делает необходимым выработки действующих механизмов по повышению участия населения в донорских практиках.

Вы бы скорее дали или не дали согласие на использование Ваших органов для пересадки неизлечимым больным после Вашей смерти?

Eurobarometer 333a, 2010, Organ Donation and Transplantation

Помимо не актуализированной необходимости россиян участвовать в донорстве органов, организационная система донорства и пересадки органов реализуется в нашей стране крайне ограниченно. Основные причины неисполнения медицинским сообществом формальных правил, установленных законом, связаны с их несоответствием ситуации, имеющей место в российской действительности. Введённые новые законодательные нормы не сопровождаются соответствующими «специальными условиями» по их реализации – во-первых, обучением и информированием медицинского персонала. А во-вторых, не подкреплено ни административной, ни юридической, ни финансовой и кадровой составляющей.

Отсутствие обязанности нести ответственность за ведение донора, а также условий по координации между донорским центром и центром пересадки и мотивирующих стимулов для участия медперсонала приводит к тому, что первичное звено по изъятию органов для трансплантации на уровне звена лечебных учреждений является выключенным из этого процесса.

Вне сложившихся институциональных условий для выполнения операций по пересадке органов внутри медицинского сообщества «берут верх» профессиональные социальные связи участниками этого процесса – трансплантологами и анестезиологами-реаниматологами. Однако налаживание подобных личных контактов происходит на основе энтузиазма, не подкрепленного формальными обязательствами. В результате, развитие донорства органов не осуществляется на едином системном уровне.

Основы законодательной базы и в целом институциональной системы должны нивелировать наблюдающийся дефицит солидарности, как на уровне населения, так и среди профессионального медицинского сообщества. Однако действующие нормы не формируют коллективные установки в отношении к донорству, что в отношении российской системы донорства органов приводит к осуществлению операций по пересадке органов в нашей стране скорее вопреки, чем благодаря действующим институциональным правилам.

Вместе с тем, необходимо отметить, что даже на фоне низкой информированности, распространенности стереотипных представлений, чуть более пятой части населения все же выразили бы согласие на использование своих органов после смерти. Это позволяет предположить, что при создании специальных институциональных условий для регистрирования своего волеизъявления и благоприятного информационного фона доля согласных на завещание своих органов может быть выше.

Ольга КАРАЕВА, социолог Левада-центра

См. подробнее в отчете

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):