Омнибус

Левада-Центр ежемесячно проводит исследование “Курьер” – опрос омнибусного типа, который обеспечивает наиболее быстрое получение результатов.

По вопросам проведения омнибусных исследований обращайтесь к специалистам Левада-Центра: по телефону 8 (499) 755-40-30 или по электронной почте direct@levada.ru
__________________________________________________________________________________________________

МЕТОДОЛОГИЯ ОМНИБУСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Омнибусный опрос проводится по репрезентативной выборке городского и сельского населения России. Всего в исследовании опрашивается 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводится в 52 субъектах РФ, в 136 точках опроса, в том числе в 97 городских населенных пунктах  и 39 сельских районах.

Исключения из выборки

Из выборки исключены труднодоступные и малонаселенные области Крайнего Севера (Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО и Чукотский АО, а также Таймырский и Эвенкийский районы Красноярского края). Всего из рассмотрения исключено 3 Субъекта Федерации и 2 района РФ, на территории которых проживает около 2 % взрослого населения России.

Кроме того, в выборку не включаются жители малых населенных пунктов с количеством жителей менее 50 человек (около 1% взрослого населения России); лица, проходящие срочную службу в армии (около 1% взрослого населения России); лица, находящиеся в заключении или под стражей во время следствия (0.8% взрослого населения России); лица, проживающие в закрытых административно-территориальных образованиях; а также лица без определенного места жительства (1-1.5% взрослого населения России).

МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ ВЫБОРКИ

Первая ступень выборки – отбор первичных единиц отбора (ПЕО)

На первой ступени выборки в качестве первичных единиц отбора (ПЕО) используются городские населенные пункты (города и поселки городского типа) и сельские районы (которые включают в себя несколько сельских населенных пунктов – сел, поселков и деревень).

На подготовительной стадии осуществляется предварительная стратификация, в ходе которой сначала все первичные единицы отбора (ПЕО) распределяются по 8 федеральным округам (Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Южный, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный), по 6 типам по размеру (численности взрослого 18+ населения) и административному статусу:

1) столица (г. Москва);
2) города численностью более 1 млн. человек;
3) города численностью от 500 тыс. до 1 млн. человек;
4) города численностью от 100 тыс. до 500 тыс. человек;
5) городские населенные пункты численностью до 100 тыс. человек;
6) сельские административные районы.

Группировка первичных единиц отбора в каждом федеральном округе проводится независимо.

С учетом структуры расселения в РФ (например, не во всех Федеральных округах есть города численностью от 500 тыс. до 1 млн. человек) всего образовано 38 страт. Для каждой страты определены: число постоянно проживающих взрослых жителей и доля данной страты во взрослом 18+ населении России. Общий объем выборки (1600 респондентов) распределен между всеми стратами пропорционально численности взрослого населения в каждой страте (см. таблицу 1).

Для расчетов использованы данные Росстата «Численность постоянного населения субъектов Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года».

На следующем шаге производится отбор городских населенных пунктов и сельских районов. Все города с населением свыше 1 млн. человек включаются в выборку как саморепрезентативные объекты. Во всех остальных стратах отбирается от 1 до 10 городов/сельских районов в зависимости от числа респондентов в данной страте случайным методом с вероятностью, пропорциональной размеру. Количество отбираемых городов/сельских районов в страте определяется исходя из ограничения на среднее число респондентов в одном городском или сельском поселении (12 респондентов). Данные о количестве отобранных городов и сельских районов в каждой страте приведены в таблице 2.

Таким образом, в выборку всего включено:

  • 15 городов с населением более 1 млн. человек;
  • 15 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек;
  • 31 город с населением от 100 до 500 тыс. человек;
  • 36 городских населенных пунктов с населением до 100 тыс. человек;
  • 39 сельских поселений.

В выборку попали 97 городских населенных пунктов и 39 сельских районов, всего – 136 первичных единиц отбора.

Количество анкет, приходящееся на страту, делится между отобранными в этой страте городами/сельскими районами поровну.

Вторая ступень выборки – отбор вторичных точек опроса

В городских населенных пунктах в качестве опросного участка используются избирательные участки. Списки избирательных участков с указанием границ взяты на сайтах областных избирательных комиссий. Из полных списков избирательных участков удалены «закрытые» участки, образованные на территориях воинских частей, больниц, следственных изоляторов и т.п.

В сельских районах качестве опросного участка используются села/деревни. В крупных селах, в которых существует деление на избирательные участки, так же, как и в городских населенных пунктах, в качестве опросного участка используются избирательные участки.

Необходимое число опросных участков определяется для каждого городского населенного пункта и каждого сельского района независимо, исходя из ограничения на среднее число респондентов на одном опросном участке (10 респондентов), но не более, чем 12 респондентов на одном участке. В городах производится простой случайный отбор опросных участков из числа избирательных участков данного населенного пункта. В сельских районах производится случайный отбор населенных пунктов (сел/деревень) из общего списка всех населенных пунктов (сел/деревень) данного сельского района.

В результате в каждом городском населенном пункте и в каждом сельском районе, включенном в выборку, отобрано по 1-2 опросных участка (см. схему опроса). Исключения составляют г. Москва, г. Санкт-Петербург, в которых отобрано 12 и 5 опросных участков, соответственно. Всего в выборку включено 163 опросных участков.

Число респондентов в каждом городском населенном пункте и в каждом сельском районе, включенном в выборку, делится между отобранными опросными участками поровну.

Третья ступень выборки – отбор домохозяйств

Отбор домохозяйств проводится маршрутным систематическим методом с фиксированным шагом для различного типа застройки: в районах с многоэтажной и смешанной застройкой отбирается каждое 7-е домохозяйство, в районах с индивидуальной застройкой – каждое 6-е домохозяйство.

Четвертая ступень выборки – отбор респондентов

Респонденты в домохозяйстве отбираются в соответствии с квотным заданием, включающем в себя поло-возрастные и поло-образовательные квоты. Для расчета поло-образовательных квот использованы данные Всероссийской переписи населения 2010 года и данные Росстата на 1 января 2017 года, для расчета поло-возрастных квот использованы данные Росстата на 1 января 2017 года.

Опрос проводится на дому у респондента методом личного интервью. Для обеспечения равной вероятности попадания в выборку занятого и незанятого населения опрос проводится в будние дни – в вечерние часы, в выходные – в течение всего дня.

Статистическая погрешность данных исследования при использованном дизайне выборки не превышает 3.4%. Подробнее о погрешности см. здесь.

Контроль интервьюеров

Для контроля работы интервьюеров проводится:

  • 100% контроль маршрутных карт;
  • выборочный 20% контроль проведенных интервью по телефону или повторным посещением;
  • выборочный 20% почтовый контроль (в случаях, когда проведение контроля по телефону или повторным посещением затруднено) – по требованию заказчика;
  • выборочный 30% аудиоконтроль, если интервью проводилось с применением планшетов;
  • 100% логический контроль по файлу данных при помощи специальных компьютерных программ.

Обработка данных

Данные исследования вводятся, кодируются, вычищаются от случайных ошибок, пропусков данных и несоответствий.

Вычищенный массив данных взвешивается по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и по данным о результатах голосования на последних национальных выборах. Взвешивание производится для каждого федерального округа независимо. В качестве основы для взвешивания используются данные Росстата «Численность постоянного населения субъектов Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года», «Население по возрастным группам, полу и уровню образования по субъектам Российской Федерации», «Население по возрастным группам, полу и уровню образования по городам Российской Федерации с населением от 100 тысяч человек и более», данные ЦИКа о результатах голосования на последних национальных выборах.