Пресс-выпуски

Донорство органов: готовность и формы волеизъявления

Опрос проведен 26 – 29  сентября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Идея донорства органов по-прежнему не находит поддержки среди населения. Только каждый пятый россиянин (21%) не возражает, чтобы его органы в случае смерти использовались для трансплантации. Противников идеи донорства органов вдвое больше – 41%.  Осведомленность населения в области трансплантологии остается низкой. Об этом свидетельствует высокая доля людей, не имеющих никакой определенной позиции по этому вопросу (38%).

Предпочтительным способом выражения своего решения о согласии или несогласии быть донором органов являются закрытые конфиденциальные регистры (30%), за специальную графу в водительских правах или «карточки донора» выступают только 9% россиян.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНУ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ВЫРАЗИТЬ КАК СОГЛАСИЕ, ТАК И НЕСОГЛАСИЕ НА ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ ИЗ СВОЕГО ТЕЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ.

СКАЖИТЕ, ВЫ БЫ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОИХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ?

 

сен.14

Определенно да

3

Скорее да

18

Скорее нет

19

Определенно нет

22

Не готов(а) сделать такое решение

21

Нет ответа

4

Затрудняюсь ответить

13

В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ РЕШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА О ТОМ, ГОТОВ ОН ИЛИ НЕТ ЗАВЕЩАТЬ СВОИ ОРГАНЫ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ДРУГИМ ЛЮДЯМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ – ОТМЕТКОЙ В ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ ИЛИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ «КАРТОЧКАХ ДОНОРА», КОТОРУЮ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА НОСИТ С СОБОЙ. В ДРУГИХ СТРАНАХ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ В ЗАКРЫТОЙ ФОРМЕ, СТРОГО КОНТРОЛИРУЕМОЙ И ДОСТУПНОЙ ЛИШЬ ОГРАНИЧЕННОМУ ЧИСЛУ ЛИЦ, НАПРИМЕР, ВРАЧЕЙ.

КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЛУЧШЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ГРАЖДАН О СОГЛАСИИ ИЛИ НЕСОГЛАСИИ НА ЗАВЕЩАНИЕ ОРГАНОВ В РОССИИ? (один ответ)

 

мар.13

сен.14

В открытой форме (в водительских правах, карточках донора)

12

9

В закрытой форме (строго контролируемой и доступной лишь ограниченному числу лиц)

40

30

Не имеет значения (можно как в открытой, так и закрытой форме)

18

16

Я против пересадки донорских органов другим людям

3

14

Это вообще не нужно регистрировать ни в какой форме

11

8

Затрудняюсь ответить

16

23

См. пресс-выпуск от 31 июля 2013 года Отношение россиян к донорству органов” и более детальный анализ в отчете “Донорство органов: проблемы и перспективы развития в России”