Пресс-выпуски

Участие России в сирийском конфликте

Опрос проведен 2 – 5  октября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Если весной этого года большей части россиян угроза со стороны «Исламского государства» – террористической организации, запрещенной в России,  не казалась столь очевидной (о чем свидетельствуют результаты фокус-групп, на которых ИГ практически не фигурировал в списке «врагов» страны, и данные опросов, в которых фиксировался слабый интерес к сирийскому конфликту), то в настоящее время общественное мнение изменилось.

Более двух третей опрошенных видят в «Исламском государстве» угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%).

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. Представления о том, что борьба России с «Исламским государством»  –  это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения  (только 8% россиян, считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Башара Асада). Каждый пятый респондент не может объяснить бомбардировки, затрудняясь с ответом (10%) или ничего не зная о них (8%).

Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте – 78% опрошенных не исключают того, что оно может перерасти в «новый» Афганистан для страны. При этом решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (а 33% опрошенных против). Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне. В сентябре 2015 г. 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии, как и руководства ДНР и ЛНР в 2014 г.

49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии (при этом большая часть населения этого не хочет, все еще находясь под «антизападнической анестезией»). Треть опрошенных (30%) уверены, что политика на Ближнем Востоке не даст положительных результатов для урегулирования российско-американских отношений.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НАНЕСЕНИЮ УДАРОВ ПО ПОЗИЦИЯМ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» В СИРИИ…

 

военно-воздушными силами Франции

военно-воздушными силами России

Целиком положительно

24

31

Скорее положительно

39

41

Скорее отрицательно

12

10

Резко отрицательно

4

4

Затруднились  ответить

20

14

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕШЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, РАЗРЕШАЮЩЕЕ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  РОССИЙСКИХ ВОЙСК  ЗА РУБЕЖОМ?

Определенно да

10

Скорее да

36

Скорее нет

21

Определенно нет

12

Ничего не знаю об этом

13

Затруднились ответить

9

НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ АВИАЦИЯ НАЧАЛА БОМБАРДИРОВКИ В СИРИИ. С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МНЕНИЙ ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?

Россия должна поддержать Башара Асада в его борьбе с Исламским государством  и сирийской оппозицией

47

Россия вообще не должна вмешиваться в эти военные конфликты

28

Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против Исламского государства и режима Башара Асада

8

Ничего не знаю об этом

8

Затруднились ответить

10

С КАКИМИ ЧУВСТВАМИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗДУШНЫМ БОМБАРДИРОВКАМ РОССИЙСКИМИ ВОЙСКАМИ ПОЗИЦИЙ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА В СИРИИ: С ОДОБРЕНИЕМ; С ВОЗМУЩЕНИЕМ, НЕГОДОВАНИЕМ; ИЛИ ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НИ ОДОБРЕНИЯ, НИ ОСУЖДЕНИЯ; ИЛИ ВЫ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ КАКОЕ-ТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ МНЕНИЕ?*

С одобрением

31

С возмущением, негодованием

14

Не вызывает ни одобрения, ни осуждения

25

Недостаточно хорошо знаю об этом

22

Затруднились ответить

7

* Отношение россиян к бомбардировкам войсками НАТО военных объектов и войск Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 г. см. здесь

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТО ВОЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ ДЛЯ РОССИИ В «НОВЫЙ» АФГАНИСТАН?

Безусловно, так и случится

7

Вполне вероятно

39

Маловероятно

32

Совершенно исключено

6

Меня это не интересует

4

Затруднились ответить

13

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, УДАСТСЯ ЛИ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ И СТРАНАМ ЗАПАДА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И РОССИИ И НЫНЕШНЕМУ РУКОВОДСТВУ СИРИИ, С ДРУГОЙ, НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК В ВОПРОСЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ В СИРИИ?

Определенно да

5

Скорее да

44

Скорее нет

25

Определенно нет

5

Затруднились ответить

21