Пресс-выпуски

Поправки

В пресс-выпуске Левада-Центра от 13 декабря  первая таблица  («Как изменилось в последнее время ваше отношение к Владимиру Путину?») содержится  ряд технических  ошибок. Ниже мы публикуем уточненные результаты в этой таблице. 

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ?

апр.00 авг.04 окт.07 ноя.11 янв.12 ноя.16
Значительно улучшилось 6 4 9 2 3 12
Несколько улучшилось 19 11 9 5 7 17
Осталось без изменения 61 65 64 79 74 55
Несколько ухудшилось 8 13 6 6 6 10
Значительно ухудшилось 2 6 3 4 4 4

Затруднились ответить

4 2 10 4 5 2

Содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок В. Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним («не изменилось» – 55%, в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» у 14% (в 2012 г.  – 10%), «улучшилось» –  у  29% (было 10%).   

Поскольку эти данные затрагивают крайне «чувствительные моменты» тематики отношения к  власти и «национальному лидеру», мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и  объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов («улучшилось») и негативные варианты ответов («ухудшилось») периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не  обратили внимание.  

Поскольку эта техническая ошибка многими нашими «доброжелателями» и критиками как из числа прокремлевских политиков, так и из настроенных оппозиционно к ним, может восприниматься как чисто конъюнктурная правка данных опросов, то мы считаем важным подчеркнуть, что для таких оценок и суждений нет никаких оснований.  Такие вещи редко, но все же случаются, когда имеешь дело с огромным массивом цифровых данных. Вся ответственность за допущенную ошибку лежит на мне, директоре Левада-Центра. Спасибо К.Рогову, который указал на это несоответствие опубликованных данных и  исходных материалов, что заставило нас перепроверить публикуемые результаты опроса. Поскольку публикация 13 декабря вызвала некоторый резонанс и комментарии в солидных изданиях, мы приносим извинения за допущенный промах и постараемся в будущем более строго контролировать наши пресс-выпуски.

Л.Д. Гудков