Новости

XX Ежегодная конференция Левада-Центра

15 февраля 2017 года состоялась XX Ежегодная конференция Левада-Центра, посвященная «Событиям и тенденциям  2016 года в общественном мнении», в которой приняли участие более 100 человек.

Конференция состояла из трех секций. В первой секции директор Левада-Центра Лев Гудков начал со вступительного слова, напомнив о важных юбилеях этого года: 30-летии основания ВЦИОМ и коллектива Левада-Центра, а также 15-летии Левада-Центра.

Далее Лев Гудков рассказал об основных тенденциях 2016 года в зеркале общественного мнения и динамике настроений россиян. Профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов и доцент НИУ ВШЭ Валерия Касамара проанализировали многоаспектность понятия «национальная идентичность» и её выражение на примере исследования российских студентов. Научные сотрудники Левада-Центра Денис Волков и Степан Гончаров продемонстрировали информационные и медийные предпочтения россиян, а также представили анализ аудитории независимых СМИ.

Участники второй секции рассказывали о кризисном и экономическом многообразии субъективных установок в сфере мобильности, потребления и их выраженности в рамках количественных и качественных исследований. Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Галина Монусова на результатах межстранового исследования продемонстрировала различия в объективной и субъективной мобильности в представлениях респондентов. Руководитель отдела потребления и уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова «нарисовала портрет» нынешнего российского потребителя,  сравнив его с портретом потребителя 25-тилетней давности. Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон на многолетнем опыте фокус-групповых дискуссий проанализировал позиции и ориентации  бедного населения.

Участники третьей секции затронули широкий спектр проблем. Доцент НИУ ВШЭ Лариса Косова рассказала о значимой возрастной дифференциации в представлениях о социальной стратификации, сделав международные сопоставления. Научный сотрудник Левада-Центра Карина Пипия посвятила свое выступление динамике ксенофобских настроений россиян на данных массового опроса и фокус-групп. Научный сотрудник Левада-Центра Татьяна Лысова показала возможности количественных методов для изучения стандартной и нестандартной занятости россиян.

Программа конференции

Аудиозаписи всех трех секций можно скачать по ссылке

_____________________________________________________

Отчеты СМИ о конференции:

Ведомости

Независимая газета

_____________________________________________________

Ниже можно ознакомиться с презентациями докладчиков:

1 Гудков Л.

3 Волков Д., Гончаров С.

5 Красильникова М.

6 Левинсон А.

7 Косова Л.

8 Пипия К.

9 Лысова Т.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.