Публикации в прессе

Что значит для России и ЕС версия «Путин 3.0»?

«Нас ничто не остановит…Все в порядке, командирский голос еще не потерян», — самодовольно улыбался Владимир Путин, стоя за треугольной трибуной на фоне экрана с развевающимся российским флагом, где за несколько минут до него Дмитрий Медведев объявил, что поддерживает бывшего и будущего президента и просит дать ему мандат, на основании которого Путин сможет править страной до 2024 года. Аудитория, состоявшая из делегатов «Единой России», являющейся его монопольной партией власти, захлопала, как на былых партийных съездах, и аплодисменты перешли в бурную овацию.

Чем дальше вы находитесь от Москвы, тем менее неожиданным и важным кажется этот выбор. Но московская элита вот уже год с лишним обсуждает, строит предположения и деятельно анализирует эту тему на страницах газет и в кофейнях. Дошло до того, что неопределенность по поводу Путина-Медведева получила совершенно простое название – «Вопрос». Благодаря смеси из кремлевского балагана лицемерия и реальных, необходимых дебатов казалось, что существует настоящий вопрос – по форме и содержанию, и что в этом вопросе о том, кто будет баллотироваться, многое поставлено на карту. На Путина и Медведева смотрели как на две стороны одной медали. Последний казался каким-то несоветским и раскованным, а его второй президентский срок был важен для нормализации страны. В авторитарном государстве даже такие маленькие отличия имеют большое значение.

Несмотря на многочисленные признаки, свидетельствующие об обратном, малочисленная, но влиятельная либеральная элита России все больше возлагала надежды на то, что Медведев останется, и поддерживала его. Ведущие банкиры, лидеры оппозиции и журналисты – все уверенно заявляли, что важные тенденции требуют сохранения президентской власти в руках Медведева. Они вели речь о необходимости улучшения отношений с Западом для увеличения притока иностранных инвестиций и приобретения жизненно важных технологий.

Зимой 2010 года возникли разговоры о расколе в Кремле. Отставка Юрия Лужкова, разногласия по поводу ливийской интервенции, а также вывод руководителей министерств из состава правлений госкорпораций были истолкованы как сигнал о том, что вариант Медведев 2.0 вполне возможен. Многие российские либералы выпили слишком много вина марки «выдача желаемого за действительное» и поддались иллюзорной идее о реальной гонке. Вот почему, когда в эти выходные из колоды вынули козырь Путин 3.0, возникло такое мощное разочарование. «Да уж, нет повода для радости, — написал в Твиттере экономический советник Медведева Аркадий Дворкович. — Самое время переключиться на спортивный канал!» Это решение стало явным поражением для российских либералов (которые не являются демократами), а также для политики ЕС, заключающейся в молчаливой поддержке Медведева и его советников…

Долгосрочная перспектива — негативная

В долгосрочной перспективе возвращение Путина это плохая новость для России и для Европы. Оптимисты надеялись, что Медведев, оставшись на посту президента, усилит разделение полномочий между президентом и премьер-министром, а также укрепит свою политическую платформу и добьется постепенного ухода Путина. Но сейчас получается прямо противоположное. Третий срок Путина приведет к усилению режима личной власти в России и к персонализации процесса принятия решений в ущерб действующим институтам. Это усугубит кризис государственного управления в стране, который уже вызывает рост коррупции и необходимость в «ручном управлении», когда руководителям приходится лично инспектировать проекты, обеспечивая их реализацию.

«Эта система больше не работает ни на кого», — заявил на этой неделе Алексей Навальный, выразив мнение, которое быстро превращается в господствующее. Проекты модернизации и действия по борьбе с коррупцией будут осуществляться с таким же напором и активностью, как и в прошлом – то есть, вяло и апатично. Дружков-олигархов Путина, чье алчное поведение в последнее время становится все более заметным, ничто и никто не будет сдерживать. Созданы все условия для грядущего разочарования, и нынешнее беспокойство по поводу «застоя» может обрести постоянный характер. «Возвращение Путина это самый худший из всех возможных и вероятных сценариев», — заявил работающий в России британский инвестор.

Многие из нынешних российских проблем стали следствием этого кризиса государственной власти. Усиливающийся отток капитала из страны отчасти состоит из личных переводов денежных средств, выводимых за пределы России. Темпы роста капиталовложений низки, так как богатые россияне не хотят вкладывать незащищенные инвестиции в собственную страну. Идет много разговоров о росте эмиграции, особенно среди разочаровавшихся молодых профессионалов, которые просто жизненно необходимы стране для успеха модернизации.

Опросы общественного мнения показывают, что начиная с 2007 года, россияне испытывают все большее разочарование в жизни, в Путине и в его партии. По данным независимого Левада-Центра, большинство  россиян считают, что страна сегодня более коррумпирована, чем в 1990-е годы, а треть постоянно испытывает желание убить кого-нибудь из высокопоставленных чиновников. Тревожит и другое: Путин после столь долгого пребывания у власти постепенно теряет связь с общественным мнением России. Олигархов и чиновников из нового поколения шокирует его поведение с обнажением торса. Молодые дипломаты откровенно жалуются на авторитарное правление. Путин не поспевает за изменениями в обществе, такими как интернет, за нравами и обычаями зарождающегося среднего класса и за более снисходительными точками зрения в постсоветскую эпоху. «Путин это кандидат застоя, а Медведев кандидат модернизации», — подвел итог один российский аналитик… Читать целиком на сайте ИноСМИ

Бен Джуда ( Ben Judah)

Оригинал публикации: What does Putin 3.0 mean for Russia and the EU?

 

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):