Публикации в прессе

Равнодушие

Больше половины российских избирателей выборы не интересуют

Отличительный признак предстоящих выборов — это заметное ослабление, даже отсутствие к ним интереса избирателей. На протяжении всего 2011 года интерес к думским выборам проявляли лишь 40% из числа тех, кто имеет право голоса. А 54—56% заявляли, что подобные вопросы их не волнуют. Эта тенденция усугубляется с каждым электоральным циклом: в 2007 году обсуждали в своем кругу перспективы и программные идеи политических партий свыше половины опрошенных, в этом году — около трети. А более половины респондентов вообще не говорят на эти темы со знакомыми, коллегами и родственниками. Свое равнодушие к избирательной кампании россияне объясняют предопределенностью результатов будущих выборов, невозможностью влиять на власть, на тех, кто принимает решения, а также своей отчужденностью от политики.

Общие оценки положения дел в стране становятся все более противоречивыми. Прежний оптимизм исчез, позитивные и негативные ожидания и оценки состояния дел в стране практически сравнялись (хотя молодежь настроена гораздо более благодушно и бодро, чем старшее поколение, опыт которого заставляет воспринимать происходящее с большой долей пессимизма). 52% потенциальных избирателей не ждут никаких практических перемен к лучшему после выборов. Правда, и ухудшения ситуации (в первую очередь — снижения доходов) опасается явное меньшинство. Телевизионная пропаганда не столько убедила россиян в скором наступлении светлого будущего, сколько парализовала способность критического мышления большей части общества. На все диагностические вопросы, которые задавал россиянам Левада-центр на протяжении последних месяцев, о том, как могут измениться в ближайшее время их материальное положение, качество жизни, положение России на международной арене, ситуация на Северном Кавказе и т.п., основная масса опрошенных — от 54 до 69% — однообразно отвечала: положение не изменится, всё останется как есть. Улучшения материального положения ожидают лишь 16—17%, но и ухудшения боятся немногие — от 15 до 22%.

Но если смотреть показатели динамики общественного мнения за последние несколько лет, то мы видим отчетливый тренд снижения удовлетворенности населения. Пик настроений приходится на август 2008 года, но вскоре он резко падает после кризиса, некоторое время индекс вновь повышается в связи с надеждами на быстрый выход из кризиса, но затем медленно, но неуклонно снижается. (См. рис.1)

Исчезновение реальной политики и открытой конкуренции партий оборачивается общей заторможенностью, неопределенностью, непониманием того, куда движется страна, — об этом заявили 70% опрошенных. А также индифферентным отношением к политике. Среди россиян доминирует мнение о том, что вне зависимости от того, кого выдвинут на этих выборах в депутаты, положение дел в стране не изменится: депутаты не выполняют своих обещаний, и никаких средств принудить их отвечать за свои слова у общества нет. Если в августе 2007 года 70% опрошенных считали, что депутаты не выполняют своих обещаний, то в этом году уже 75%. Верили заявлениям депутатов в 2007 году — 21%, в сентябре 2011 года — 16%. Читать на сайте газеты

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):