Публикации в прессе

НКО не занимаются долгосрочным планированием своей деятельности

В обществе существует немало стереотипов о неправительственных организациях. О проблеме доверия к общественным организациям и новых тенденциях в некоммерческого секторе корреспонденту АСИ рассказал руководитель отдела развития Левада-центра Денис Волков.
Рост общественного интереса к НКО – одна из новых тенденций, которую отмечает Левада-центр. Растут доходы городского населения, у граждан появляются новые потребности: средний класс предъявляет социальный запрос на государственные институты «более высокого качества» (органы государственной власти, суд и т.п.). Так, в борьбе с коррупцией, реформе милиции, модернизации экономики в первую очередь были заинтересованы зажиточные городские слои населения, более других вовлеченные в деловые отношения и поэтому чаще вынужденные разрешать различные споры и конфликтные ситуации (обращаться в суд и т.д.). Они также обеспокоены состоянием окружающей среды, сохранением парков, скверов, площадок во дворах…
Несмотря на то, что интерес граждан к НКО повышается, по-прежнему остро стоит проблема доверия к общественным организациям. В России доверяют деятельности НКО не более 40% граждан. Мне кажется, проблема в том, что НКО пока не смогли доказать полезность обществу. В 2011 году мы спрашивали россиян: «На чью помощь вы можете рассчитывать в решении своих проблем?» Менее 1% участников опроса назвали общественные организации. Около 7% респондентов считают, что могли бы добиться решения своих проблем через НКО. Но большинство граждан уверено, что продуктивнее решать их через суд (40% респондентов), СМИ (24%) и органы власти (18%).
При этом степень доверия к организации зависит от того, насколько ее деятельность понятна людям. Источники финансирования тоже влияют на формирование имиджа организаций. Думаю, свою роль в формировании общественного мнения сыграли и высказывания первых лиц государства.
По данным Левада-центра, лишь 5% населения готовы работать в НКО, уделять какой-либо организации свободное время, поддерживать ее материально. Только 3% респондентов сообщили, что за последний год сотрудничали с общественной организацией, а поддерживали материально – 1-2% россиян. Получается, население не готово отдавать свои силы, средства и время на благо развития некоммерческого сектора. Вот данные из других стран: в 2009 году в работу благотворительных или волонтерских организаций Норвегии было вовлечено 77% населения, а в Польше, по данным 2006 года, — 13%.
Насущная проблема для общественных организаций — изменения в структуре поддержки третьего сектора. Так считают сами лидеры НКО. Участвуя в опросах Левада-центра*, они отмечали сокращение грантов зарубежных фондов и одновременно развитие поддержки социально ориентированных НКО со стороны государства. Хорошо, что государственная поддержка есть, плохо — что она почти безальтернативна. Бизнес практически полностью подчинен государству, частная благотворительность только начинает развиваться. Одно дело, когда это происходит при наличии в стране независимых СМИ, развитых институтов гражданского общества, другое – когда исполнительная власть фактически подчиняет себе работу остальных общественных институтов. А отдельные направления работы НКО (чаще всего правозащитную деятельность)государство не поддерживает. При этом иностранные фонды закрывают свои грантовые программы.
Еще одна проблема некоммерческого сектора — разрыв между поколениями как внутри самих организаций, так и между «старыми» и «новыми» объединениями. Из-за нехватки молодых специалистов организации «стоят на месте», не внедряют в работу новые технологии для сбора пожертвований и привлечения волонтеров через социальные сети.
Кроме того, сегодня НКО не занимаются долгосрочным планированием своей деятельности. А для успешного развития организации необходимо заранее продумать направления развития, возможности проведения новых проектов – как бы «подняться» над ситуацией. Однако это очень трудно в современных условиях: НКО получают финансирование на конкретные программы и живут «от проекта к проекту».

*Левада-центр провел исследование перспектив развития гражданского общества в России. Итоговый доклад подготовлен по материалам 103 углубленных интервью с лидерами неправительственных организаций и гражданских объединений в октябре 2010–феврале 2011 года.

Читать на сайте агентства

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):