Публикации в прессе

Россияне видят вокруг демократию И готовы к «особому пути развития»

Большую часть россиян привлекает демократия западного типа. Но Россию в будущем они видят «государством с совершенно особым устройством». Такие идеологические установки в массовом сознании выявили по итогам последних опросов социологи аналитического «Левада-центра». По их мнению, демократическая оппозиция должна готовиться к «игре вдолгую», ясно осознавая, что она находится в меньшинстве.
Демократию «по образцу западных стран» лучшей для России политической системой считают 28% россиян. Еще 27% уверены, что лучшее у страны в прошлом — советская система. Нынешняя система вполне устраивает 20%. А 17% не знают, какое устройство было бы лучшим для России. Примечательно, что сторонников «западного образца» теперь стало столько же, сколько было в 1996 году, хотя в феврале-марте 2008 года их было всего 15%. «Советская система» свой пик популярности (48%) прошла в 2003 году. И существующий режим, который в 2008 году лучшим считали 36%, теперь лишился солидной группы своих сторонников.

Однако экономика, «в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения», интересна лишь 36% опрошенных. Для 49% привычнее та, «которая основана на государственном планировании и распределении». 15% граждан пока не могут сделать экономического выбора.

И совсем иначе реагируют россияне, когда их спрашивают о том, каким государством им хотелось бы видеть Россию в будущем. «Социалистическое будущее» видят лишь 21%, западный вариант — 31%. А самая большая часть граждан — 41% — видят Россию как «государство с совершенно особым устройством и своим путем развития». При этом 48% считают, что демократия в России в той или иной степени уже существует. 31% полагает, что она пока не утвердилась. А по мнению 14%, демократии в стране в последнее время становится все меньше.

Само же понятие «демократия» вызывает у россиян ассоциации прежде всего (47%) со «свободой слова, печати, вероисповедания». В 2010 году значимость этих свобод ставили во главу угла лишь 35%. «Экономическое процветание» — вторая ассоциация (24%), связанная с демократией. Повысилась значимость «выборности всех высших государственных руководителей». Теперь это признают 18% опрошенных, хотя в 2006 году так думали 11%. А «строгая законность» пока теряет в глазах россиян свою силу как признак демократии. Если в 2000 году эту силу признавали 29% россиян, то теперь только 20%.

«»Демократия» как понятие воспринимается хорошо всем населением»,— заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, но для одних это «западная демократия, для других — суверенная, а третьи еще не забыли, что «высшая форма проявления демократии» — социалистическая». Поэтому, по мнению социолога, демократическая оппозиция должна «принять во внимание тот факт, что она представляет интересы небольшинства, но в то же время не снижать своей активности». По словам господина Гражданкина, демократы должны «готовиться к «игре вдолгую»: к долгосрочной работе не со сторонниками, а с сознанием основного населения, для чего может потребоваться не один избирательный цикл, прежде чем избиратель начнет воспринимать какие-то иные формы государственного строя, кроме «особого пути»».

Работать «с сознанием населения можно только конкретным действием», считает член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко, а то, что у населения сейчас «в головах полная идеологическая каша», следует поставить в заслугу «нынешней власти и ее пропаганде». По его словам, какое-то время это облегчало управляемость, но теперь «люди перестали видеть перспективу и «каша» стала проявлением идеологического, нравственного и духовного кризиса». В такой ситуации, по мнению «яблочника», партии, представляющие «небольшинство», вряд ли должны уповать лишь на просветительство, которое даст эффект «вдолгую». Нужны конкретные действия, самое эффективное из которых — участие в «выборах региональных, муниципальных, которые проходят как минимум два раза в год.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что у большинства россиян запрос «на синтез идей — социалистических, демократических, рыночных», поэтому «задача оппозиции — предъявить грамотный синтез». Большие возможности, по его словам, дает интернет, «для того чтобы вовлекать граждан в процесс принятия решений»: «Мы можем проводить электронные референдумы, дискуссии по всем вопросам, которые власть не спешит решать». Сама власть, по его мнению, «неспособна предложить обществу синтез идей», потому что «попытка синтеза потребует кардинальных и реальных реформ», а «погрязшая в коррупционном болоте власть на реформы неспособна».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1896647

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):