Публикации в прессе

Обещаниям Владимира Путина не очень верят Но для большинства их выполнение мало что значит

Владимир Путин повысит зарплату бюджетникам, проведет перевооружение армии, а также обеспечит строительство дорог. В исполнение только этих обещаний и верят респонденты, опрошенные социологами аналитического «Левада-центра». Неисполнение остальных обещаний на имидже власти не скажется.
11% опрошенных точно уверены, что Владимир Путин, вступив в должность президента, выполнит свое предвыборное обещание повысить в два-три раза зарплату бюджетникам. Еще 42% полагают, что господин Путин, «скорее выполнит» обещание, чем не выполнит. Не питают каких-либо иллюзий 36% опрошенных. Еще 11% не знают, что произойдет с этим обещанием. «Люди хотят, чтобы их зарплата повышалась, поэтому большинство и надеется, что это произойдет»,— пояснил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Обнадеживает граждан и обещанное перевооружение армии: 57% в разной степени уверены, что это будет сделано, 30% воспринимают эту идею скептически или уверены, что такого не будет. Положительно настроенных граждан больше: так, люди уверены, что на такие цели «деньги у государства всегда найдутся». Кроме того, тема «переоснащения армии новой техникой, не уступающей по качеству вооружению НАТО, постоянно присутствовала в информационном потоке» в предвыборной кампании, подчеркивает господин Гудков.

Также и тема дорог остается в информационном мейнстриме со времени «автопробега на «Ладе Калине»». Поэтому половина россиян верит, что в ближайшие шесть лет страну ожидает «широкомасштабное строительство дорог и развитие инфраструктуры», 27% подозревают, что ничего этого, «скорее всего, не будет», еще 12% уверены, что этого точно не будет, 11% не знают, что сказать по этому поводу.

Но в целом такие «вопросы остаются вне сферы повседневного опыта» граждан, уточняет Лев Гудков. Поэтому в тех сферах, где «люди испытывают последствия на собственной шкуре, все обещания воспринимаются с большим скепсисом». Так, в вопросе «снижения инфляции до 3-4% в год» доля не верящих в это — 47%, 36% считают, что такое реально, 17% затрудняются с ответом. По словам господина Гудкова, более половины россиян (55%) воспринимают «инфляцию субъективно». Они судят о ней лишь «по росту цен узкого набора потребительских товаров».

Также (36% — да, 47% — нет, 17% — затрудняются с ответом) общество отнеслось к обещанию кандидата Путина создать 25 млн новых рабочих мест в инновационных отраслях. Еще критичнее массовое сознание восприняло идею повысить производительность труда до уровня европейских стран: 53% считают это нереальным, 33% считают такой труд возможным. А менее всего веры обещанию понизить уровень коррупции. Надеются на это лишь 25%, а 60% с разной степенью твердости уверены, что Владимир Путин, став президентом, не сможет обуздать коррупцию.

Впрочем, для большинства граждан не имеет значения, выполняет власть свои предвыборные обещания или не выполняет, считает директор «Левада-центра». По мнению Льва Гудкова, оппозиция вряд ли заработает политические очки на критике невыполненных обещаний.

Многое зависит от того, «как критиковать», считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Если люди верят, что будут перевооружаться армия и строиться дороги, значит, им нужно предоставить сведения о том, как «распилят» бюджетные средства, выделенные на эти цели»,— говорит он. Ведь тезис о «партии жуликов и воров» сработал на думских выборах-2011, уточняет коммунист. «Мы уже решили вести постоянный мониторинг и анализировать, как власть будет выполнять предвыборные обещания»,— заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Бюджетникам, по его словам, «нужно доказать, что власть не повышает зарплаты, а всего лишь их индексирует в зависимости от официального показателя инфляции». Поэтому «весь прирост зарплаты потом съедается ростом потребительских цен и тарифов ЖКХ».

У власти столько «просчетов и катастрофических ошибок, что для критики оппозиции есть гораздо более очевидные вещи, чем предвыборные обещания», заявила «Ъ» зампред думской фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева. К примеру, факт того, «что доходы от экспорта нефти и газа инвестируются в «чужую» экономку», или то, что «образование становится платным», или закон «О бюджетных учреждениях», который сейчас вступает в силу, благодаря чему «студентам в некоторых вузах перестали выплачивать стипендии». Для основательной критики «таких фундаментальных вещей, как производительность труда, оппозиция должна получить полноценный доступ к самым доступным СМИ», считает госпожа Дмитриева.

Оппозиция, действительно, не имеет возможности повлиять на мнение существенной части общества, признает Лев Гудков. Ей «нужен выход к самым массовым информационным каналам», которыми в России по-прежнему остается телевидение. Критика оппозиции, по прогнозу социолога, будет «эффективной в зоне ее действия — малотиражная пресса и интернет». Но это работает лишь «на подтверждение оппозиционных настроений той части общества, в которой эти настроения уже сложились».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1901655

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):