Публикации в прессе

Откуда гнев на приезжих

Алексей Левинсон

Исследование, проведенное недавно в Москве, показало, какие проблемы москвичи считают самыми острыми. Вот «закрытие, остановка деятельности промышленных предприятий». Москвичи поставили его на самое последнее место в списке из 35 проблем Москвы. В последней трети списка оказалось пресловутое «резкое разделение на богатых и бедных». Им меньше обеспокоены, чем даже нехваткой зеленых насаждений. (И кстати, озабоченность «бедных» этим вопросом в полтора раза ниже, чем «богатых».)

Какая проблема оказалась самой острой? Для беднейших групп населения это проблема цен. Почти для всех остальных это проблема пробок на улицах. Пробки в Москве — это не просто чрезмерное число машин. Это проблема, вытекающая из приоритетов строя нашей жизни, при котором первым делом обеспечивается свободный проезд самому главному начальству, потом преимущества начальству пониже и т. д. Так устроена система ценностей, так устроена система движения в городе. Этот принцип, как указывали историки Москвы, лежит в основе самой радиально-кольцевой структуры городских улиц. Против такого строя на самом деле и взбунтовались зимой москвичи, ибо произвол ездящих с мигалками и произвол подтасовывающих результаты выборов — это один произвол. Москва вышла на улицы, чтобы сказать им: «Это наш город» — и устроить в нем жизнь по-иному. Примеры этого иного устройства жизни и иного использования тех же городских колец были им показаны, да так убедительно, что Дума из сил выбилась, пытаясь обуздать этот протест своими законами. Охладят ли эти законы пыл москвичей к осени — увидим.

Проблемой, вызывающей беспокойство трети горожан, является факт, что в городе «много мигрантов из бывших южных республик СССР, с Северного Кавказа». Многие считают, что эта проблема тем острее, чем больше число мигрантов. Исследования показывают, что зависимость совсем иная. Обращение коллективного гнева на приезжих тем сильнее, чем бессильнее чувствуют себя горожане перед лицом своей собственной бюрократии, ее произвола. Недовольство «мигалками» и недовольство «приезжими» не случайное совпадение — между ними незримая, но прочная связь причины и следствия. Известное дело: тебя унижают, ответить обидчику ты не можешь и гнев обращается на тех, кто попал под руку, в данном случае на приезжих. (Для этого приходится придумывать, что они обнаглели или не соблюдают наши законы и проч.) Наши исследования показали, что, как только возникла надежда, что общество сможет обуздать произвол бюрократии, как только стал виден ее испуг, претензии к приезжим отошли на четвертый-пятый план. Сейчас бюрократия пытается взять реванш, и ей удается частичная переадресация протеста. Однако успех весьма неполный. Среди москвичей моложе 40 состоявшиеся акции протеста чаще встречают положительное отношение, нежели отрицательное, а среди всего населения их поддерживает 42% (поддержка пропутинских митингов — 29%).

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):