Публикации в прессе

Граждане присматриваются к политике Но пока не считают ее эффективным способом решения проблем

Число граждан, которые хотели бы участвовать в политической деятельности, растет, выяснил «Левада-центр». Значит, «те, кто заснули к концу нулевых, начали просыпаться», говорят социологи. Правда, граждане, которым интересно участие в политике, все еще составляют меньшинство, а общественные инициативы и протестные акции россияне считают самыми неэффективными способами решения собственных проблем.
Как выяснили социологи, в общей сложности 14% опрошенных полагают, что российское общество контролирует действия властей, а 76% считают, что общество «практически не контролирует» или «довольно слабо» контролирует власть. При этом опрос «Левада-центра» показал, что 66% граждан не хотели бы лично «участвовать в политической жизни, хотя бы на уровне своего города». Это не значит, что россияне апатичны, заявил «Ъ» проректор университета им. Плеханова, политолог Сергей Марков, просто они «хронически перегружены»: «Гражданин, который работает на двух ставках, говорит, что контролировать бюрократию нужно. Но этим должны заниматься политически активные граждане».

По данным социологов, к политической активности сейчас готовы 28% респондентов — это на 6% больше, чем в июне 2012 года. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что 28%, «которые хотят что-то сделать, хотя бы декларативно, это много». А раз цифра выросла, значит, общество оживилось, отмечает эксперт: «Те, кто заснули к концу нулевых годов, начали просыпаться».

Это, как отмечает социолог, замечают и сами граждане. К примеру, в апреле 2010 года 18% респондентов говорили о том, что существует «высокая вероятность» того, что «рост социальной напряженности выльется в митинги, демонстрации и иные формы социального протеста». В апреле 2011 года так отвечал уже 21% опрошенных, в июне 2012-го — 22%, а в октябре — уже 24%. Значит, «граждане улавливают некоторое недовольство», объясняет Алексей Гражданкин.

Правда, как показывают результаты опроса, россияне не считают общественную деятельность эффективным инструментом решения своих проблем. Во всяком случае, на вопрос о том, «каким образом граждане России могут скорее всего добиться решения проблем», участие в деятельности общественных организаций и гражданские инициативы выбрали 6% респондентов, участие в работе партий и политических движений — 4%, а участие в митингах, шествиях, забастовках и других протестных акциях — 9%. Для респондентов предпочтительней другие пути: например, обращение в суд (33%), органы исполнительной власти (22%) и СМИ (24%). (Опрос прошел среди 1516 россиян 1-19 октября  2012 года, погрешность не превышает 3,3%).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2062268

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):