Публикации в прессе

Россиянам заграница не указ

Россияне до сих пор с опаской относятся к иностранному влиянию. Например, 55% граждан считают, что российскую экономику нужно оградить от ввоза зарубежных товаров, 58% хотели бы оградить российское телевидение от иностранных фильмов. При этом только 36% считают, что РФ должна выполнять решения международных организаций. «Государственная пропаганда усиливает мнение граждан, что России никто не указ»,— отмечают в «Левада-центре».
«Левада-центр» опросил граждан о том, как они относятся к международным структурам, впервые с середины 2003 года. В итоге оказалось, что у россиян сохраняется настороженное отношение к иностранцам. Так, на вопрос о том, должна ли Россия ограничить ввоз зарубежных товаров, чтобы защищать свою экономику, положительно ответили 55% респондентов (в 2003 году так говорили 60% опрошенных), 51% говорит, что Россия должна следовать собственным интересам, даже если это ведет к конфликту с другими странами (было 56%). А 72% респондентов полагают, что иностранцам нельзя позволять покупать землю в России (84% в 2003 году).

«Охранительный» уклон присутствует в ответах и на другие вопросы. Скажем, сейчас 58% граждан считают, что российское телевидение «должно отдавать предпочтение отечественным фильмам и программам» (девять лет назад было 73%). Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объясняет некоторое смягчение отношения ко всему зарубежному тем, что «с начала 2000-х годов зависимость России снизилась» и уменьшились страхи вмешательства извне. Но «противоречивая информация» о деятельности зарубежных организаций, в том числе НКО-«иностранных агентов», тоже приносит свои плоды, считает социолог.

К примеру, количество граждан, которые считают, что «международные организации должны иметь право заставлять выполнять их решения в вопросах защиты окружающей среды», с 2003 года сократилось с 74% до 56%. А с 40% до 36% уменьшилась доля респондентов, которые полагают, что «Россия должна выполнять решения международных организаций, к которым она принадлежит, даже если правительство не согласно с ними». Отметим, что для российских властей эта тема не закрыта. Например, еще в прошлом году первый вице-спикер Совета федерации инициировал законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека, но пока ему не дали ход (см. “Ъ” от 19 ноября). «Государственная пропаганда усиливает мнение граждан, что России никто не указ»,— говорит Алексей Гражданкин.

При этом есть еще одна тенденция: за девять лет граждане стали менее определенно отвечать на вопросы о том, как Россия должна строить отношения с международными организациями и другими странами. Например, с 22% до 31% выросло число респондентов, которые не могут выбрать, должна ли РФ выполнять решения международных организаций, с 18% до 26% — тех, кто не знает, забирают ли международные организации «все больше власти у российского правительства», с 14% до 20% — кто не определился, нужно ли РФ «ограничить ввоз в страну зарубежных товаров, чтобы защитить свою экономику», и так далее. Это, по словам Алексея Гражданкина, может свидетельствовать о потере интереса респондентов к этой теме. Опрос «Левада-центра» прошел 1–19 октября среди 1516 россиян, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2077764?isSearch=True

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):