Пресс-выпуски

Общественные настроения ухудшаются — на правительство надежд все меньше — М. Красильникова

Российское общество в целом и элиты в частности уже вполне осознали, что социальный климат (наряду, например, с инвестиционным климатом) – это вполне реально действующий фактор, определяющий развитие страны. Можно выстроить властную вертикаль, выборные органы власти можно сделать ручными, можно принимать и изменять законы в угоду сиюминутным обстоятельствам или интересам групп влияния, но в какой мере эти инициативы будут претворяться в жизнь в огромной степени зависит от того, как ко всему этому относятся массы рядовых граждан.

Температуру социального самочувствия населения страны измеряет индекс социальных настроений (ИСН), который регулярно (шесть раз в год) второе десятилетие измеряется коллективом Левада Центра на основе массовых опросов российского населения. Индекс выражает совокупную динамику оценок населения различных сторон личной и общественной жизни, которые актуальны для повседневности каждой российской семьи. Это оценки изменений в семейной жизни и личные ожидания, представления о развитии экономической и политической ситуации, оценки действий властей. Важность влияния последних не столь очевидна, но очень глубока, поскольку именно из общих представлений о различных сторонах жизни в стране в целом складывается мнение людей, например, об уровнях риска на потребительском рынке (вырастут цены и насколько), надежности трудоустройства, перспектив получения образования и медицинской помощи и т.п., т.е. очень злободневных проблем для любой семьи.

Динамика ИСН в последний год показывал неблагоприятное развитие общественных настроений (см. рис. 1). Вообще за всю историю наблюдений ИСН с 1995г. пик позитивных настроений фиксировался в марте 2008г., примерно за полгода до полномасштабного разворачивания финансового кризиса в России, что еще раз продемонстрировало прогностические возможности этого показателя общественных настроений. Первым успешно пройденным тестом был кризис 1998г. – ИФН начал быстро снижаться за полгода до начала того кризиса.

После кризиса 2008г. общественные настроения понемногу восстанавливались (но так и не достигли предкризисного уровня) вплоть до начала лета 2010г. Затем опять началось плавное ухудшение. В итоге сейчас индекс социальных настроений на четверть ниже своего максимального значения марта 2008г.

 

В сводном ИСН выделяются четыре составляющих частных индекса, которые описывают влияние различных сторон жизни на настроение людей в целом. (Как это часто бывает: «на работе все плохо, зато дома, в семье – полный порядок, в общем – все ничего, настроение нормальное», т.е. отрицательные факторы балансируют положительные.) Исследования показали, что для формирования социальных настроений важны четыре основных параметра: текущие оценки (1) ситуации в семье, (2) в стране, (3) действий властей (президента, правительства), и (4) ожидания на будущее по всем этим параметрам.

Рис. 2 Изменения компонент ИСН (март 2008г. = 100%)

 

Самым заметным изменением последних нескольких лет стало опережающее ухудшение оценок действий президента и правительства страны (см. рис. 2). Вторая по значимости перемена – относительный рост (до последнего года — абсолютный) оценок положения дел в семье респондента. До прошлого года действия российских властей оценивались лучше, чем все прочие стороны российской жизни. В конце 2011г. — начале 2012г. произошел перелом, и теперь положительные эмоции большинства населения полностью сосредоточились на внутрисемейных делах – частный индекс текущего положения дел в семье обеспечивает наибольший положительный вклад в динамику общественных настроений. Однако как раз в этот период тенденция улучшения оценок ситуации в семье сменилась на противоположную. Исчерпался последний существенный источник оптимизма, чему в первую очередь способствовало замедление темпов роста денежных доходов населения.

Февральские данные динамики ИСН не принесли утешения. На общем нейтральном фоне общественно политической и социально-экономической жизни страны сводный индекс снизился на 4% по сравнению с концом прошлого года. Примерно в той же мере ухудшились оценки текущего положения семьи (-4%) и действий властей (-3%). Сегодняшняя экономическая и политическая ситуация в стране оценивается людьми примерно также, как и в декабре 2012г., когда проводился предыдущий замер общественных настроений. Но гвоздь проблемы в сформировавшихся негативных ожиданиях на будущее. Соответствующий индекс снизился на 8% за два месяца.

Индекс ожиданий на будущее в рамках ИСН измеряет динамику представлений о предстоящих в ближайший год изменениях в жизни семьи, страны, политической и экономической ситуации в обществе и способности правительства справиться с возникающими проблемами. Февральские данные показали ухудшения почти по всем этим параметрам, впрочем пока незначительные, кроме надежд на эффективность работы правительства. По первым трем (семья, страна, политическая ситуации) снижение ограничилось 4-5%, а представления людей о том, «сможет ли правительство в ближайший год улучшить положение дел в стране» ухудшились почти на четверть (минус 23%!) (см. табл.). Особенно людей беспокоят экономические последствия – ожидания изменений в экономике страны в ближайший год ухудшились на 9%.

 

мар.08

мар.09

фев.10

фев.11

фев.12

дек.12

фев.13

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СМОЖЕТ ЛИ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИИ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШЕГО ГОДА УЛУЧШИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ
В СТРАНЕ? (% к числу опрошенных по столбцу)

   1. безусловно, да

8

4

3

3

2

4

2

   2. скорее, да

43

33

37

32

35

33

25

   3. скорее, нет

30

36

34

39

36

36

42

   4. безусловно, нет

6

10

7

12

13

15

19

   5. затр. ответить

12

16

19

13

14

12

13

индекс (доля положительных оценок минус доля отрицательных)

15

-9

-1

-16

-12

-14

-34

 

Представления людей о работе федерального правительства никогда не были особенно благоприятными. Они заметно улучшились, пока председателем правительства оставался нынешний президент России. С тех пор оценки, которые люди выставляют кабинету министров, постепенно и постоянно ухудшаются. Но такой провал надежд на возможности исполнительной власти произошел впервые за всю историю наблюдений.

Мы возвращаемся к тому, с чего начали – дело не только в том, чтобы принять решение (закон, постановление или другой державный документ), а в том, готовы ли люди его исполнять, верит ли население в способность руководителей действительно руководить страной на благо большинства ее жителей. Судя по динамике общественных настроений в последние годы ситуация в стране весьма неблагоприятная, но пока не предкризисная. Хотя обвал может наступить в любой момент, запас прочности неуклонно исчерпывается.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):