Публикации в прессе

Много власти в одни руки

Во времена Горбачева и Ельцина начался в стране великий спор: надо ли переходить к демократии и рынку или нет? Победили вроде бы сторонники этого перехода. Но если посмотреть, кто сейчас имеет более всего богатств и власти в стране, то это явно не поборники свободной конкуренции в политике и экономике. А если послушать, кого они объявляют главными своими врагами, то бишь врагами страны, так это всё либералы и демократы, бывшие и нынешние.

Те, кто у власти, и те, кого они ненавидят, — небольшие группы в эпицентре политической жизни, а вокруг них все остальное, не включенное в политику общество. Исследования его мнения демонстрировали, что от этакого кульбита, когда боролись за одно, а напоролись на совершенно другое, в общественном сознании произошел зримый откат от демократии в пользу авторитаризма. И нынешний мартовский опрос «Левада-центра» в очередной раз показал: 41% согласен, что нашему народу постоянно нужна «сильная рука», еще 31% уверен, что «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». И они знают, чьи это руки. «То, что в руках Владимира Путина сосредоточена практически вся власть в стране», по мнению 49% граждан, «идет на благо России» (33% не согласны). Такие результаты не новость. Более новым будет то, что теперь уже 47% высказались за то, чтобы «через шесть лет Путина на посту президента России сменил другой человек» (за переизбрание 22%). Особо отметим, что за смену выступают более четверти тех, кто голосовал за него на последних президентских выборах, за переизбрание — несколько более трети из них. Новость и то, что Путина, показывающего, как он борется с коррупцией, 73% считают обязанным «нести ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти».

Пора вспомнить, что в демократию, которую перестройка пообещала народу, поверили очень многие. Но затем под названием демократии уже при Ельцине стало формироваться нечто совсем иное, подавляющую часть общества не устраивавшее. Потому приход человека из спецслужб публика поддержала. Но идеалы демократии, которые, как тогда казалось, были полностью скомпрометированы, на самом деле были лишь оттеснены вглубь массового сознания. И вот сейчас, когда мягко авторитарная система исчерпала себя, а вместо закономерного возвращения к демократии началось закручивание гаек и 47% увидели, что движение к демократии «затормозилось», в общественном сознании стали просыпаться былые стремления видеть Россию демократической страной (39%), а не такой, как сейчас (8%). И в том же самом опросе (сохраняющем инерцию поддержки Путина) за то, чтобы «вся власть в стране была сосредоточена в одних руках», высказались 39%, а большинство — 46% — за то, чтобы «власть была распределена между разными структурами, контролирующими друг друга». За это выступает большинство уже и среди избирателей Путина.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Текст на сайте Ведомостей

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):