Публикации в прессе

Социологи попали под расширение

Генпрокурору направлено несколько писем в поддержку Левада-центра, который рискует попасть в реестр «иностранных агентов». Представители профессионального сообщества объясняют, что публикация результатов опросов не может считаться политической деятельностью. Эксперты опасаются, что в стране могут вернуться времена, когда данные социологических исследований были засекречены.

Руководители нескольких социологических служб обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой исключить профессиональных социологов из числа «иностранных агентов». Письмо, под которым подписались Социологический институт РАН, Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербургская ассоциация социологов, центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, а также преподаватели факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, было опубликовано в понедельник на сайте Левада-центра.

В Интернете на специальном сайте также организован сбор подписей «в поддержку «Левада-центра» и других НКО, занимающихся наукой» (под письмом в адрес генпрокурора России и председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина могут подписаться все желающие).

Свое обращение к Юрию Чайке представители научного и профессионального сообщества объясняют тем, что правоохранительные органы в последнее время проявляли свой интерес к нескольким исследовательским организациям в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Ульяновске.

«Действия, начатые как проверки соблюдения спорного закона об иностранных агентах, приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социальных и политических процессов в российском обществе», — считают авторы обращения.

В середине месяца стало известно о том, что социологические службы могут быть признаны «иностранными агентами» в соответствии с новым законом о некоммерческих организациях. В соответствии со вступившими в силу нормами «иностранными агентами» признаются НКО, которые финансируются из-за рубежа, а также «занимаются политической деятельностью». Прокуратура направила предупреждения в Левада-центр, дочернюю структуру ВЦИОМ — Фонд содействия изучению общественного мнения, сообщив, что они должны встать на учет в реестр «иностранных агентов». Надзорное ведомство исходило из того, что публикация данных социологических опросов может считаться политической деятельностью из-за возможного влияния на общественное мнение.

В своем открытом письме социологи, в свою очередь, отмечают, что бессмысленно проводить исследования общественных проблем в случае запрета на публикацию результатов социологической работы в СМИ. Кроме того, представители профессионального сообщества склонны рассматривать как запрет на любую исследовательскую деятельность саму практику, когда понятие «политическая деятельность» получает расширительную трактовку.

«Что до содержания результатов исследований, то они определяются не источником финансирования, а состоянием социальной реальности и следованием нормам научной методологии. Поэтому, например, данные предвыборных опросов центров, некоторые из которых получали зарубежное финансирование и объявлены сейчас «иностранными агентами», а другие – нет, не демонстрировали значимых отличий друг от друга», — подчеркивают авторы обращения парадоксальность сложившейся ситуации. По их словам, возможными последствиями применения закона об НКО к социологическим службам станет сокращение объема финансирования исследований и, как следствие, перемещение центров научной активности в другие страны. В долгосрочной перспективе текущие решения прокуратуры обернутся ослаблением позиций России на мировой научной арене, прогнозируют авторы письма.

На прошлой неделе обращения в поддержку Левада-центра направили президент Киевского международного института социологии, а также главы 16 организаций, входящих в некоммерческое партнерство «Объединение исследователей рынка и общественного мнения». Российские социологи подчеркивали, что подобная ситуация могла сложиться лишь из-за неточного термина «политическая деятельность» в законе об НКО-«иностранных агентах» и предлагали свою помощь в написании поправок к существующей версии закона.

Глава Киевского института социологии Валерий Хмелько сравнил попытки объявить Левада-центр «иностранным агентом» с репрессиями советской эпохи или маккартизма в США.

«Препятствие работе независимых социологических центров — это один из признаков авторитарной системы управления, попытка ограничить доступ общественности к информации о состоянии общества. Это похоже на засекречивание результатов всесоюзной переписи населения 1937 года, с последующим арестом и расстрелом ряда ответственных работников переписи, которых назвали «агентами иностранных разведок», — говорится в его письме.

По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, в поддержку социологической службы уже выступили зарубежные организации. В Германии под обращением в защиту Левада-центра подписались уже более 400 представителей профессионального сообщества: ученых, профессоров, историков, политологов, экономистов, журналистов. Несмотря на широкую общественную кампанию поддержки, Гудков не берется предположить, удастся ли прекратить преследование социологов и других некоммерческих организаций.

В разговоре с «Газетой.Ru» глава Левада-центра выразил надежду, что по крайней мере Конституционный суд встанет на сторону гражданского общества и укажет на несоответствие закона об «иностранных агентах» Основному закону.

В противном случае работа социологов будет сильно затруднена. «Общество не будет получать адекватную информацию. Мы просто вернемся во времена советской власти, когда реальные исследования были невозможны, не было никакой системной практики. В целом как институт социология была невозможна тогда: целые области знания были закрыты», — напомнил Гудков.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):