Публикации в прессе

За Россию с Путиным

Перед новым годом социологи «Левада-центра» решили выяснить, поддерживают ли россияне главные протестные лозунги типа «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». Выяснилось, что большинство граждан либо о них и не слышали, либо просто их не поддерживают. Правда, деятельность президента не одобряет 33%, а деятельность правительства в целом и вовсе свыше 56 % избирателей.

Опрос проводился 20-24 декабря 2013 г. с участием 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. По данным «Левада-центра», лозунг массовых акций протеста 2012 года «Россия без Путина» и «Путин должен уйти» «определенно поддерживают» 6,6% и «скорее поддерживают» 18,8% граждан. В то время как «скорее не поддерживает» их 32,1% и «совершенно не поддерживает» 23,8% опрошенных. «Часто слышали» об этих лозунгах 7,9%, время от времени – 20,7%, и «один-два раза» – 21 % респондентов. При этом 43,2% принявших участие в опросе россиян «никогда не видели и не слышали этих лозунгов».

Интересно, что примерно столько же — 40,6% — респондентов считает, что страна движется по правильному пути. И всего лишь чуть меньше — что по неправильному (39,4%). В массовых протестах с политическими требованиями готовы принять участие 9,4% респондентов, а не готовы 79,7%.

Деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют свыше 64% граждан, а не одобряет только треть. В то же время деятельность правительства в целом нравится 42,7%, а 56,4% респондентов ее рассматривают скептически. Взгляд на деятельность Госдумы – это картина почти полностью противоположная отношению респондентов к действиям президента. 38,8% одобряет депутатов, а 60,5% — нет.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин объяснил «НГ» результаты опроса тем, что далеко не все люди готовы открыто высказывать свое недовольство существующим положением дел и присоединяться к протестной активности: «Значительное количество людей не удовлетворены ни нынешней властью, ни существующей протестной активностью. Кроме того, большинство россиян аполитичны и такого рода апатия даже усугубляется. Возможностей участия в политике им видится все меньше и меньше, и сами попытки участия смотрятся все менее эффективными». Завоеванные на волне протестов 2011-2012 гг. изменения политической жизни постепенно размываются, говорит эксперт: «Выборы губернаторов, которые были обещаны, оговариваются рядом условий, как, например, муниципальный фильтр. Политические завоевания, связанные с протестной активностью, очень невелики и поэтому большинство не видит никаких перспектив в том, что своим участием они могли бы что-то изменить».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» отметил, что оппозиционные лозунги больше популярны в столичной среде, а опрос все-таки проводился по России в целом: «Сейчас все больше проявляется раскол между столичными городами и периферией, поскольку на периферии оппозиционные настроения носят скорее латентный характер и там нет ярких оппозиционных лидеров. Поэтому те события, которые происходят в Москве, не понятны подавляющему большинству российских городов». По словам эксперта, общероссийские опросы показывают, что, с одной стороны, уровень поддержки власти не столь высок как несколько лет назад, хотя и остается на достаточном высоком уровне. В то же время есть молчаливое конформистское большинство, которое живет по инерции, не испытывает восторга от деятельности власти и в тоже самое время не видит альтернативы. «Госпропаганда создает эффект безальтернативности, поскольку, естественно, что в ней доминирует тот же Путин, а оппозиционные лидеры представлены в гораздо меньшей степени», – заключает Туровский.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):