Публикации в прессе

Россияне рассчитывают на помощь государства

По данным «Левада-центра», в 2013 году 62% опрошенных считали, что безработица в стране недопустима, сегодня этот показатель снизился до 44%

Данные социологического опроса «Левада-центра», фиксирующие сегодняшние рассуждения россиян о безработице, степени участия государства в экономике страны и их личной судьбе, говорят о том, что нынешний кризис еще не достиг масштабов 2008 года. Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «надежда на помощь государства остается практически в полном объеме». 

В недавнем опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

27% считают степень участия государства в российской экономике достаточной, это максимальный за 15 лет показатель доверия государству в этом вопросе. 58% по-прежнему придерживается противоположного мнения. Еще 5% опрошенных полагают, что степень его участия слишком велика. 

Число тех, кто считает, что государство недостаточно занимается экономикой, из года в год держится на уровне 58–62%. И только в августе 2000 года отмечались рекордные 67%. 

 

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что о достаточной степени участия чаще говорят люди, поддерживающие нынешнюю власть. Недостаточную степень участия  властей в экономике страны чаще отмечают пенсионеры — если в целом такого мнения придерживаются 58%, то в этой категории — 67%. 

— Россияне ощущают некоторый кризис, поскольку, как и в начале прошлого кризиса, резко подскочило количество полагающих, что безработица в нашей стране — вполне допустимое явление. Если в среднем с 2002 года так считало 21–24%, то в ноябре 2008 года этот показатель достиг 30%, а сегодня 32%, — отметил Алексей Гражданкин.  

С мнением, что безработица в нашей стране недопустима, сегодня согласились 44% опрошенных, 13% полагают, что в небольших масштабах она даже полезна, и еще 2% — что она необходима для эффективного ведения хозяйства.

О том, что безработица необходима, чаще заявляли в перестроечные годы. В 1989–1990 так считало 8–12%, тогда как сейчас — всего 2–3%.

Сегодня, как и 20 лет назад, россияне в большей степени рассчитывают на собственные возможности и силы (71%), чем на государственную поддержку (25%). Согласно данным за период с 1991 по 2014 год, еще больше в помощи со стороны государства граждане нуждались только в 2010 году (28%), тогда на себя рассчитывало 69%.  

— На собственные силы полагаются более обеспеченные люди, на социальную поддержку со стороны государства, разумеется, чаще надеются люди старшего возраста с низким потребительским статусом, среди которых множество жителей российской глубинки. Во времена более серьезных кризисов, в 1992 и 1999 годах, число рассчитывающих на собственные силы превышало 80%, в 2008 году достигало 79%. Нынешний показатель в 71% говорит о том, что ситуация еще не дошла до той степени ощущения безнадежности собственного положения. Надежда на помощь государства остается практически в полном объеме, — отметил замдиректора «Левада-центра».  

Большинство россиян (51%) по-прежнему в большей степени устраивает работа по найму и получение стабильной зарплаты, чем возможность иметь собственное дело (35%).  

Из года в год в процентном соотношении в этом вопросе не наблюдалось серьезных скачков. С 2002 по 2014 год число желающих управлять собственной фирмой составляет треть населения — 32–35%, а предпочитающих стабильность наемной работы — больше половины: 51–57%.  

По словам замдиректора «Левады» Алексея Гражданкина, в этом условном делении особенно заметны различия по возрасту и уровню благосостояния. К примеру, из 35% желающих владеть бизнесом число молодежи до 25 лет составляет 58%, а доля людей старше 55 лет — всего 20%.  

Отвечая вопрос о социальной защите населения, большинство россиян по-прежнему разделяют мнение, что государство должно заботиться о благосостоянии всех своих граждан (50%). Однако это самый низкий показатель с 1999 года. Такого мнения чаще придерживались в 2008 году (61%), а реже — в 2011 году (47%).  

Количество людей, полагающих, что государство должно помогать всем гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, напротив, немного возросло за последние годы и сегодня составляет 26%. К примеру, в 2008 году так полагали 18% опрошенных.  

18% россиян считают, что государство должно оказывать социальную поддержку только тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам (пенсионерам, инвалидам, сиротам), а еще 4% — что люди должны обеспечить себе достойную жизнь без какого-либо вмешательства государства. 

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):