Публикации в прессе

Трагедия в Гюмри разделила россиян

Как следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром», большей части россиян известно об убийстве армянской семьи в Гюмри российским солдатом-срочником. При этом, общество фактически разделилось на два лагеря: одни считают, что нужно защищать земляка, даже если он совершил преступление, другие исходят из того, что должно быть справедливое наказание.

Согласно результатам опроса (проведен 23–26 января, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 37% россиян слышали о массовом убийстве в Гюмри, 22% «что-то слышали, но не помнят, в чем суть», 9% «внимательно следили за этими событиями». Ничего не слышали об этом 32% опрошенных. Напомним, 12 января в армянском городе Гюмри солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом расположение 102-й российской военной базы, убил в частном доме семью из шести человек, в том числе грудного ребенка. Те, кто знает, что произошло, склоняются к тому, что судебные слушания по делу должны проходить в Армении, а не в России (44% против 35%, 21% затруднились ответить). На вопрос о том, какой суд должен вести разбирательство, мнения разделились примерно поровну: 42% считают, что российский суд, 37% — армянский (21% затруднились ответить). Следствие, по мнению большинства респондентов (48%), должны вести и российские, и армянские следователи, 25% назвали только российских, 21% — армянских.

«Примерно две равные части составляют мнения: “своих надо защищать вне зависимости от того, что они совершили” и что за преступлением должно следовать справедливое расследование»,— отметил эксперт «Левада-центра» Алексей Левинсон. По его словам, идею «своих не сдаем» (то есть делом должны заниматься российские следствие и суд) разделяют такие категории, как безработные и военнослужащие, при этом ее же «транслируют с самого верха». В противоположной группе — руководящие работники и студенты.

Одновременно «Левада-центр» провел опрос о ситуации на Северном Кавказе. Большинство опрошенных — 44% — оценивают ее как «благополучную, спокойную», но почти столько же — 40% — называют ее «напряженной». 4% считает ситуацию «взрывоопасной», 12% затруднились ответить. «Отношение россиян к Северному Кавказу как к тлеющему очагу, где вроде бы устанавливается порядок, сохраняется»,— пояснил господин Левинсон. Большинство россиян (51%) считают, что в ближайший год обстановка на Северном Кавказе останется без изменений, 19% — что улучшится, 13% — что ухудшится. 17% затруднились ответить. 32% респондентов говорят, что в ближайшие годы удастся наладить мирную жизнь на Северном Кавказе, 28% считают, что на это «потребуется много лет», 20% ответили, что «это вообще не удастся, и Чечня десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России», 5% полагают, что рано или поздно некоторые республики отделятся от РФ. Затруднились ответить 16%.

К главе Чечни Рамзану Кадырову у большинства опрошенных (25%) «нейтральное, безразличное» отношение, 21% чувствует «уважение», столько же респондентов «не может сказать о нем ничего плохого», у 14% он вызывает «симпатию», у 2% и 3% — «раздражение» и «неприязнь» соответственно, затруднились ответить 8%. Его деятельность, по словам респондентов, привела к «установлению полного контроля Кадырова над Чечней» (38%), к «полному умиротворению и налаживанию мирной жизни в Чечне» (26%), «нарастанию хаоса и беспорядков в Чечне» (4%), 22% затруднились ответить.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):