Хорошо быть богатым и молодым
Вопрос, который задавали россиянам несколько раз за последние 10 лет, звучит просто: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Можно было выбрать из четырех вариантов: «определенно да/нет» и «скорее да/нет». Определенных ответов было в полтора-два раза меньше, чем вариантов «скорее…». Мы их для простоты суммируем и будем показывать общие пропорции ответов «да» и «нет» (в % от числа опрошенных). Итак, в 2006 году россияне разделись во мнениях ровно пополам, потом начала расти доля положительных ответов. К 2013 году гордости поубавилось. Но затем она опять стала доминировать и в нынешнем октябре решительно преобладает в соотношении 72:20. Более всего горды Россией богатые и молодые (75–76%), менее всего — бедные (58%).
Можно отметить, что между долей этих ответов и рейтингом Путина имеется прямая и положительная связь. Рейтинг, по данным этого опроса Левада-Центра, проведенного в конце октября, составлял 88%. И среди этого большинства обсуждаемая пропорция была 77:15, а среди тех 12%, которые не одобряли деятельность Путина (это тоже чаще бедные и пожилые), гордости за страну было очень мало: 21:65.
Спортивные успехи
Показательно и то, какие ответы выбирались наиболее часто, и то, какие реже всего. Начнем с последних. Только 2% сочли, что могут гордиться нашей системой здравоохранения. Системой российского образования готовы гордиться 4%. Раньше гордились образованием и тем, каких успехов добилась выросшая на базе этого образования отечественная наука. Теперь гордятся «современными достижениями российской науки» менее 15%. То, к чему должны были бы привести достижения науки, а также труд и предприимчивость россиян — «успехи в экономике» — считают предметом гордости один из ста руководителей, четыре из ста обычных россиян.
Итак, о достижениях в экономике, образовании, здравоохранении и науке высказались в сумме 24%. Но спорт, оказывается, важнее этих четырех сфер вместе взятых. Нашими спортивными достижениями гордятся 29% всех россиян, а среди начальства еще больше. Есть основания полагать, что для россиян спортивные мероприятия международного характера стоят рядом с внешнеполитическими акциями страны. Мир рассматривается как спортивная арена. Спорт — нечто вроде войны, война — нечто вроде спорта. Выбирая, чем гордиться, молодые люди выбирали ответ «положение России на международной арене» чуть ли не чаще всех остальных (37%). Столь же часто молодые люди выбирали ответ «Вооруженные силы». Правда, использование этих сил в форме авиаударов в Сирии молодые люди одобряют гораздо реже пожилых (48% против 59%). Это ведь им, молодым, в случае чего придется защищать Родину так далеко от нее. Если вооруженными силами мужчины гордятся гораздо больше женщин (40% и 31%), то культурой наоборот, женщины больше мужчин (34% против 26%). Это предмет гордости для образованных и зажиточных (36%), для специалистов (40%, правда, вооруженные силы им импонируют еще больше).
На этом заканчивается список того, что в России создано нами или при нашем участии и вызывает нашу законную гордость. Но, как показало исследование, главные для нас достоинства России это те, которые нам достались «в наследство». Показательно, что для участвовавших в исследовании руководителей предмет гордости номер один — «размеры страны» (39%). Видимо, они гордятся тем, как велик объект их управления и попечения. Для прочих он на седьмом месте (29%), но на первом для всех — «природные богатства России» (39%). Вот оно, представшее перед нами в совсем другом и очень импозантном обличье ресурсное проклятье. Это, видимо, чувствуют самые молодые респонденты, в том числе получающие высшее образование, а потому их реакции от реакций тех, кто и старше и образованнее их, отличаются меньшей склонностью гордиться тем, что нам досталось от природы. У молодых на первом месте «российская история» (38%). Историю тоже делали не мы, а наши предки, но все-таки делали своими руками. В этом ответе молодых чувствуется дыхание одной из самых массовых спонтанных кампаний последних лет — «Спасибо деду за Победу!» (В отечественной истории, как показывают другие исследования, никакого сравнимого по важности с Победой события и не видят.)
Гордый Рунет
А чем гордятся участники интернет-дискуссий? Поговорим о том, чего нет в описанных выше результатах социологических опросов. Это гордость по поводу гордости: страной не только можно и нужно гордиться, но теперь нас, гордящихся, стало очень много.
Люди гордятся своим и общим патриотизмом. Тема запроса на патриотизм и гордость страной появилась в интернет-обсуждениях более 15 лет назад. Первоначально эта тема звучала преимущественно как ностальгическая — вот в советское время люди своей страной гордились, а теперь все хорошее было забыто и оплевано, стыдно называть себя русским и патриотом. Это объясняли наследием 1990-х, которые позже радостно стали называть «лихими». Людям тяжело было жить с таким чувством, поэтому с огромной радостью и готовностью было принято выражение «Россия встает с колен», которое фактически легитимировало давно существовавший запрос. Но в этом выражении еще не хватало завершенности — встает, но пока еще не встала, а очень хотелось чувствовать, что встала, и иметь для этого хотя бы символические подтверждения.
Сейчас в Рунете стали появляться многочисленные радостные высказывания о том, что патриотизм входит в моду, что страна под руководством президента становится сильной и успешной. И очень многие участники интернет-дискуссий начали активно выражать свою гордость. Прежде всего Россию снова стали назвать великой, не стесняясь излишнего пафоса: можно и нужно стало гордиться ее великим прошлым, великой наукой и великой культурой, величием на мировой арене, величием географическим (огромные просторы) и даже климатическим («русские морозы сделали нас сильными и закаленными, всегда помогали побеждать врагов»). Но все это относилось все-таки к прошлому или дано нам природой, а хотелось гордиться и настоящим тоже. Тут помогли успехи в спорте, а затем и события военного характера, которые воспринимались как новые победы на мировой арене. Этот подъем гордости был очень заметен летом 2008 года, после многочисленных успехов российских спортсменов на международных соревнованиях: футбол, хоккей, олимпиада в Пекине, да еще и победа российского певца на конкурсе «Евровидение». Этот восторг усилился после событий в Южной Осетии, которые были восприняты как возвращение к двуполярности мира и доказательство величия России в военной сфере. Но потом случился кризис, и тема гордости за страну на время ушла в тень. Новый ее взлет произошел во время и после олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. После событий в Сирии стало ясно, что страна великая, с колен встала окончательно и каждый человек просто обязан быть патриотом, который гордится своей страной и всем, что в ней происходит.
Такие «мелочи», как медицина, образование и коррупция, конечно, продолжают обсуждаться в самом негативном ключе, но общего настроя они не меняют. Очень важным кажется то, что патриотов, открыто высказывающих свою гордость Россией, стало очень много, что люди объединились, что они чувствуют одно и то же. Они гордятся своим единством гордящихся и категорически не хотят от этого радостного чувства отказываться. А потому стремятся отгородиться от любых неприятностей. От таких, например, как экономический кризис, который затронул уже очень многих. Или крупнейшей авиакатастрофы в Египте.