PDF, Аналитические отчеты, Пресс-выпуски

США и Россия: отсутствие доверия и ощущения безопасности определяют отношения стран

Dina SMELTZ, Степан ГОНЧАРОВ, Lily WOJTOWICZ

Ухудшение отношений между России и США является сильнейшим с момента окончания Холодной войны. Только 23% россиян положительно относятся к США. Среди американцев 55% опрошенных полагают, что отношения США и России ухудшаются.

Доклад основывается на опросе 2016 Chicago Council Survey и серии опросов Левада-Центра.

  • Американцы (72%) и россияне (52%) поддерживают решения своих правительств о проведении бомбардировок в Сирии в национальных интересах (для россиян – это поддержка Ассада и борьба с Исламским государством (организация признана террористической и запрещена на территории России), для американцев – уничтожение военных группировок в Сирии).
  • 71% американцев считают, что Россия стремится ограничить влияние США, но только 30% считают расширение территории России очень большой угрозой. Большинство россиян (56%), наоборот, полагают, что “стремление США контролировать другие страны” является очень значительной угрозой для своей страны.
  • Россияне полагают, что целью экономических санкций, наложенных на Россию, было стремление ее ослабить (74%), а не остановить войну в Украине. 68% россиян считают, что размещение войск НАТО в станах Балтии и Польше несет угрозу для России.
  • Россияне и американцы рассматривают международный терроризм и распространение ядерного оружия как самые опасные угрозы для своих стран.
  • Меньшая, но значительная часть американцев поддержала бы отправку войск США для защиты стран Балтии, являющихся членами НАТО в случае вторжения российских войск (45% в 2015 году), но только 30% говорят, что территориальные амбиции России представляют угрозу для США.

Полный текст отчета (.pdf)
English version at the Chicago Council website

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.