Пресс-выпуски

Домашнее насилие

Опрос проведен 22 – 28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ

Левада-Центр провел опрос, посвященной проблеме семейного насилия, задачей которого было не столько измерение масштабов его распространения (выполнение которой ограничено при использовании методов массового опроса), сколько изучение представлений населения о домашнем насилии: какие действия расцениваются как его проявление и куда следует обращаться жертвам, пострадавшим от домашнего насилия[1].

В целом 24% респондентов знают о применении физической силы (побои, удары) в семьях среди своего окружения, включая свою собственную. Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в своей собственной. Учитывая чувствительность темы насилия для формата интервью, можем предположить, что эта доля в обоих случаях может оказаться выше.

Таблица 1. Случаи семейного насилия

В СЕМЬЯХ ВОЗНИКАЮТ СПОРЫ И КОНФЛИКТЫ, КОТОРЫЕ ВСЕ РЕШАЮТ ПО-РАЗНОМУ. ИНОГДА ОНИ ПРИВОДЯТ К ПРИМЕНЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ (ПОБОЯМ, УДАРАМ И Т.Д.) БЫВАЮТ ЛИ ТАКИЕ СЛУЧАИ В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ ИЛИ В ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЕ? (респондентам предлагалась карточка со списком ответов; и они могли выбрать более одного)

  авг.19
Да, такие случаи бывают в моем окружении 19
Да, такие случаи бывают в моей собственной семье 5
Да, такие случаи бывали в семье, в которой я рос (-ла) 7
Нет, ничего не слышал(а) о таких случаях в моем окружении 68
Затрудняюсь ответить 3

Чаще декларировали об известных им случаях физического насилия следующие группы: женщины, респонденты из возрастной когорты 40-54 лет, опрошенные с образованием ниже среднего, то есть среда, в которой физическое насилие, вероятно, наиболее распространено.

Рисунок 1

Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, треть опрошенных (33%) – «к своим родственникам и друзьям», пятая часть (20%) – «к психологу». Если суммировать поддержку по источникам обращения за помощью, то важно отметить, что среди всех респондентов (с разным опытом и знаниями) преобладает мнение о неформальном решении проблемы семейного насилия: через родственников, друзей или договоренности между супругами. Обращение к внешним институциям, кроме полиции, распространено в меньшей степени (что не позволяет фиксировать все подобные случаи и вести статистический учет жертв домашнего насилия, особенно, если полиция отказывается принимать заявление). Вместе с тем непосредственно женщины практически в два раза чаще декларировали установку обращения и к адвокатам и психологам, чем мужчины: 15 против 7% и 25 против 14% соответственно.

Таблица 2. Источники помощи в случае семейного насилия

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСЛИ ЖЕНЩИНУ ИЗБИЛ МУЖ, СЛЕДУЕТ ЛИ ЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ… (респондентам предлагалась карточка со списком ответов; и они могли выбрать более одного; ранжировано по убыванию по столбцу «в целом по выборке»)

  В целом по выборке Мужчины Женщины
В полицию 59 52 65
К своим родственникам и друзьям 33 31 35
К психологу 20 14 25
К друзьям и родственникам мужа 15 15 16
К адвокатам 11 7 15
Другое 2 2 2
Ни к кому не нужно обращаться, это сугубо личное дело супругов 14 17 12
Затрудняюсь ответить 4 5 4

Среди респондентов, которые непосредственно сталкивались с опытом физического насилия в семье (родительской и своей собственной), поддержка мнения об обращении в полицию чуть ниже, чем среди тех, у кого этот опыт отсутствовал или был опосредован (через окружающих).

Таблица 3. Источники помощи в зависимости от личного опыта

В моем окружении В моей собственной семье и в семье, в которой я рос (-ла) Ничего не слышал(а) о таких случаях в моем окружении
В полицию 61 52 61
К своим родственникам и друзьям 43 33 31
К психологу 25 19 19
К друзьям и родственникам мужа 20 21 14
К адвокатам 15 12 10
Другое 2 2 2
Ни к кому не нужно обращаться, это сугубо личное дело супругов 11 15 15
Затрудняюсь ответить 3 3 4

Интересно обратиться не только к гендерным различиям, но и к различиям в мнениях мужчин и женщин, обусловленных возрастом (напомним, что выборка этого исследования репрезентативна по полу и возрасту для населения России старше 18 лет).

Таблица 4. Случаи семейного насилия в зависимости от пола и возраста

В СЕМЬЯХ ВОЗНИКАЮТ СПОРЫ И КОНФЛИКТЫ, КОТОРЫЕ ВСЕ РЕШАЮТ ПО-РАЗНОМУ. ИНОГДА ОНИ ПРИВОДЯТ К ПРИМЕНЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ (ПОБОЯМ, УДАРАМ И Т.Д.) БЫВАЮТ ЛИ ТАКИЕ СЛУЧАИ В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ ИЛИ В ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЕ? (респондентам предлагалась карточка; и они могли выбрать более одного ответа)

Жен,
18-30
Жен, 31-54 Жен, 55+ Муж,
18-30
Муж, 31-54 Муж, 55+
Да, такие случаи бывают в моем окружении 21 27 17 16 17 14
Да, такие случаи бывают в моей собственной семье 4 8 3 1 6 7
Да, такие случаи бывали в семье, в которой я рос (-ла) 4 10 5 5 6 9
Нет, ничего не слышал(а) о таких случаях в моем окружении 65 59 75 72 69 70
Затрудняюсь ответить 7 2 1 6 3 3

Во-первых, об опыте физического насилия чаще говорят женщины, которые находятся на этапе жизненного пути, подразумевающем активную семейную жизнь и воспитание детей: более трети опрошенных женщин в возрасте 31-54 года сказали, что такие случаи бывают среди окружающих и/или в моей семье – суммарно 35%.

Напротив, среди женщин предпенсионного возраста и старше доля респондентов, которые говорят о физическом насилии в семьях окружающих или своей собственной, наименьшая (20%), в сравнении с остальными возрастными когортами. Можно предположить, что у старшего поколения подобные публичные признания табуируются в большей мере, на что отчасти указывают результаты другого вопроса о том, куда стоит обращаться женщине в случае побоев со стороны мужа. Среди женщин в возрасте от 55 лет и старше был зафиксирован самый высокий уровень поддержки мнения, согласно которому «ни к кому не нужно обращаться, это сугубо личное дело супругов» (16%).

Молодые мужчины в возрасте 18-30 лет чуть реже говорили о случаях физического насилия, чем респонденты старшего возраста. Интересно, что взрослые мужчины, также, как и взрослые женщины, чаще предпочитают не предавать публичной огласке факты физического насилия в семье, причем эта установка характерна не только для мужчин предпенсионного возраста, но и тех, кто недавно перешагнул 30-летний рубеж.

Для выяснения того, ограничивается ли понимание насилия только физическим вредом и/или оно включает экономическое, сексуальное и психологическое давление, был задан вопрос о том, какие действия можно отнести к семейному насилию[2].

Таблица 5. Примеры семейного насилия

ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТСЯ К ПРИМЕРАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ? (респондентам предлагалась карточка; и они могли выбрать более одного ответа; ранжировано по убыванию)

  В целом по выборке
Рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами) 75
Рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки) 58
Сексуальный акт против воли партнера/супруга 50
Шантаж ребенком, детьми (“отберу”) 45
Запирание в комнате, квартире, доме 44
Словесные угрозы физического насилия (“я тебя убью” и т.п.) 42
Постоянные унижения, критика (“плохая жена”, “никчемный муж” и т.п.) 42
Ссоры, скандалы, крики 40
Запрет общаться с друзьями и/или родственниками 36
Принуждение к аборту 36
Намеренный отказ от оказания медицинской помощи 32
Запрет посещать публичные места (магазины, кино, кафе) без разрешения 25
Ограничение в деньгах / шантаж деньгами 25
Требование показывать смс, переписку в социальных сетях 21
Запрет одеваться так, как нравится 21
Другое 1
Затрудняюсь ответить 6

Варианты «рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами)» и «рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки)» заняли первые два места по частоте ответов (75% и 58%).  При этом жители сел значительно реже, чем жители городов, особенно крупных, отмечали рукоприкладство как пример насилия, но среди них выше всего доля тех, кто затруднился ответить на этот вопрос (9%).

На третьем месте по частоте ответов – сексуальный акт против воли партнера/супруга (половина опрошенных назвала его в качестве примера домашнего насилия). Хотя женщины выбирали сексуальное насилие чаще мужчин (56% и 43%), можно отметить, что женщины старшей возрастной группы (старше 55 лет) выбирали его реже, чем женщины других возрастов. Среди женщин до 30 лет также высока доля тех, кто считает «запирание в комнате, квартире» (60%) и «словесные угрозы» (53%) семейным насилием. При этом мужчины этого же возраста относят эти действия к насилию намного реже: 38% и 35%.

Женщины чаще расценивали перечисленные позиции как примеры домашнего насилия. Однако для некоторых вариантов гендерные различия в переделах одних и тех же возрастных когорт незначительны. Так, «требование показывать смс, переписку в социальных сетях» воспринимается мужчинами до 30 лет как насилие почти в той же мере, как и женщинами этого же возраста, а «шантаж ребенком, детьми» мужчины в возрасте 31-54 года отмечали почти также часто, как и женщины этой возрастной группы.

Уровень затруднившихся ответить на вопрос выше всего среди респондентов старших возрастных групп – как мужчин, так и женщин (11% и 7%), что также может рассматриваться как проявление указанной выше табуированности темы у старшего поколения.

Таблица 6. Примеры семейного насилия в зависимости от пола и возраста;
ранжировано по убыванию по столбцу «женщины в целом»

 

 

Женщины в целом Жен,
18-30
Жен, 31-54 Жен, 55+ Мужчины в целом Муж,
18-30
Муж, 31-54 Муж, 55+
Рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами) 77 77 80 75 72 72 74 68
Рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки) 62 66 62 61 53 52 57 47
Сексуальный акт против воли партнера/супруга 56 59 59 51 43 44 46 38
Запирание в комнате, квартире, доме 51 60 52 46 36 38 37 34
Шантаж ребенком, детьми (“отберу”) 49 52 49 46 40 39 48 30
 Словесные угрозы физического насилия (“я тебя убью” и т.п.) 48 53 47 46 35 35 38 31
Постоянные унижения, критика (“плохая жена”, “никчемный муж” и т.п.) 45 47 48 41 38 42 39 32
Ссоры, скандалы, крики 44 41 46 44 34 32 36 34
Запрет общаться с друзьями и/или родственниками 41 37 42 41 31 28 32 31
Принуждение к аборту 40 48 38 38 31 31 31 30
Намеренный отказ от оказания медицинской помощи 36 34 36 38 27 22 29 27
Запрет посещать публичные места (магазины, кино, кафе) без разрешения 30 30 30 29 20 17 20 22
Ограничение в деньгах / шантаж деньгами 29 27 27 31 21 17 21 23
Требование показывать смс, переписку в социальных сетях 25 22 28 23 17 19 18 16
Запрет одеваться так, как нравится 25 17 28 26 17 14 17 19
Затруднились ответить 4 1 3 7 7 4 6 11

Рисунок 2

Говоря о различиях в ответах респондентов с разным уровнем образования, можно отметить, что рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда считают семейным насилием большинство респондентов, независимо от их уровня образования. Все остальные варианты, предложенные в вопросе, за исключением «ссоры, скандалы, крики», респонденты с высшим образованием относят к семейному насилию чаще, чем респонденты со средним и ниже образованием, то есть образованность респондентов расширяет спектр представлений о домашнем насилии.

Еще один важный фактор, который гипотетически может оказывать влияние на поддержку тех или иных установок о семейном насилии, это опыт семейной жизни или сожительства. Анкета исследования содержала вопрос о семейном статусе респондентов, что позволило нам выделить две группы: с опытом совместного проживания (находящиеся в браке, сожительствующие, разведенные, в браке, но живущие порознь, вдовые) и не имеющие подобного опыта (холостые, никогда не были в браке). Респонденты, имеющие опыт семейной жизни и сожительства, в отличие от холостых, чаще расценивали как насилие следующие действия: рукоприкладство без тяжелого физического вреда; сексуальный акт против воли партнера; ссоры, скандалы, крики, словесные угрозы и т.п.

Рисунок 3

 «ДЕЛО СЕСТЕР ХАЧАТУРЯН»

СЕЙЧАС ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ ДЕЛО СЕСТЕР ХАЧАТУРЯН, УБИВШИХ СВОЕГО ОТЦА, КОТОРЫЙ ИХ НАСИЛОВАЛ И ИЗБИВАЛ. ОДНИ ЛЮДИ ОПРАВДЫВАЮТ ИХ ПОСТУПОК, ДРУГИЕ – НЕТ. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМИ, КТО ОПРАВДЫВАЕТ ИХ ПОСТУПОК? (один ответ)

  В целом по выборке Женщины Мужчины
Я согласен с теми, кто оправдывает их поступок 41 47 33
Я не согласен с теми, кто оправдывает их поступок 29 28 31
Затрудняюсь ответить 30 25 36

[1] Анкета содержала условие, призванное снять возможную неловкость и уход респондентов от ответа на вопросы о домашнем насилии: «Если респондент не желает обсуждать данную тему с интервьюером лично, то передайте ему анкету на самозаполнение данного блока».

[2] Вопрос в исследовании задавался с ротацией – позиции на карточке со списком возможных ответов чередовались, чтобы избежать повышенного выбора вариантов в начале и в конце списка.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.